Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты

Мы — единый народ
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Даты
Праздник встречают в кругу друзей. Так принято. И так приятнее. Когда вокруг музыка, знакомые лица, радостные приветствия и поздравления. На сей раз — с Днем независимости Украины, который отмечается в 17-й раз. Областное торжественное собрание, состоявшееся вчера в украинском музыкально-драматическом театре, открыл национальный оркестр народных инструментов (г.Киев). Гимн и украинские мелодии в их исполнении не только порадовали слух, но и пробрали до внутренней дрожи — настолько величественным было звучание.




О том сложном, неоднозначном пути, который прошла наша держава с момента подписания Акта о провозглашении независимости, рассказал в своей приветственной речи председатель облгосадминистрации Александр Антипов.
— Независимость определила будущее Украины как государства, открыла широкие возможности для духовного развития, экономического роста и благосостояния каждого гражданина, — так начиналось его выступление.
Губернатор напомнил, что Украина отмечает два знаковых события в своей новейшей истории: 17 лет назад украинский народ сделал решительный поворот в своей жизни, избрав путь создания и самостоятельного развития собственного государства, а в 2004 году указом Президента был установлен День Государственного Флага Украины, который отмечается 23 августа. Торжественное поднятие сине-желтого стяга состоится сегодня в Киеве на Майдане Независимости при участии Президента Виктора Ющенко, а также во всех регионах страны. По мнению Александра Антипова, это означает, что Украина продолжает неудержимое движение вперед, начатое столетия назад и увенчавшееся в августе 1991 года провозглашением овеянной веками мечты о независимости.
Не было обойдено вниманием и еще одно знаковое событие — 70-летие Луганщины, которая сделала весомый вклад в развитие независимой Украины как самостоятельного государства, в преодоление кризисных явлений в экономике, в укрепление ее промышленного потенциала. И даже в нынешних сложных, нестабильных политических условиях труженики нашего региона не снижают темпов выпуска промышленной продукции. Более того, идет улучшение по многим направлениям хозяйственной деятельности и социальной политики, о чем и сообщил Александр Антипов собравшимся в зале руководителям городов и районов, представителям трудовых коллективов, всем гостям торжественного собрания. Сегодня луганчане делами, а не словами доказывают свою искреннюю любовь к Украине и уважение ко всему ее народу.
— Луганщина прилагает все усилия, чтобы каждый следующий праздник независимости Украина встречала еще более цветущей и благополучной, — подчеркнул губернатор. Он также поздравил луганских спортсменов, «сделавших огромный подарок Родине к празднику», завоевав три олимпийских медали в Пекине.
Александр Николаевич также напомнил, что в этот юбилейный для Луганщины год она отмечает еще одну выдающуюся дату — 65-ю годовщину освобождения края от фашистских захватчиков. По этому случаю в январе в Меловом стартовала эстафета памяти. Она прошла через всю область и завершится 3 сентября торжественными мероприятиями в Луганске. «В этот день мы обязательно вместе с нашими дорогими ветеранами почтим память героев, возложив цветы к отреставрированному мемориальному комплексу «Острая Могила», — пообещал Александр Антипов.
Заключительными его словами были пожелания здоровья, успехов и процветания всем жителям Луганской области.
О насущном, наболевшем поделился с участниками торжеств председатель областного совета Валерий Голенко, выйдя к трибуне и обратившись к землякам:
— Сегодня мы отмечаем очередной день рождения страны, и это торжественное событие само по себе подразумевает торжественность речей, пафосность заявлений и подведение итогов. Но мне хотелось бы несколько спуститься с небес на грешную землю и, пользуясь случаем, сказать о том, что для нас насущно, о чем болит душа и что требует немедленного решения. Нет ведь сомнений, что все мы любим нашу страну, желаем ей счастья и удачи, хотим ей процветания и искренне надеемся, что она будет в числе самых уважаемых не только в Европе, но и в мире.
Я сразу оговорюсь, что не являюсь сторонником старого спора: состоялась Украина как государство или нет? Есть факт самого ее существования — этого достаточно! Украина состоялась! Но вот может ли нынешнее положение вещей удовлетворять нас? Можем ли мы говорить об общественном единстве, расцвете демократии, бурном росте экономики и благосостоянии людей? Вряд ли кто возьмет на себя смелость!
Зато каждому мыслящему человеку совершенно ясно другое: страна находится на очередном распутье и нам всем вместе и каждому в отдельности предстоит выбирать дорогу.
Почему я говорю об очередном распутье? Да потому что нет политического покоя уже целых четыре года. И причиной этому, безусловно, стали не только, и даже не столько президентские выборы, ставшие своеобразным Рубиконом, перейдя который мы так и не можем успокоиться, сколько отсутствие единой национальной идеи.
Кое-кто подменяет понятия, говоря, что единая идея может быть только у единой нации. И от этого постулата автоматически переходит к необходимости формировать моноэтническое государство. А отсюда, уж извините, всего один шаг до неприкрытого национализма. Наций на этой плодородной земле может быть много. Как на нашей Луганщине, где проживают представители более 120 национальностей.
Но вот народ может быть один!
Он и был бы один, если бы мы в своей стране культивировали превосходство закона над личными амбициями, незыблемость гражданских прав и прав человека, уважали личность вне зависимости оттого, на каком языке она говорит, в какую церковь ходит и какой политической партии симпатизирует.
Но о такой идиллии можно только мечтать. И не потому, что народный характер плох. А потому, что активная, я бы даже сказал, предельно бурная политическая жизнь вынесла на поверхность огромное количество разного рода вождей, которые благополучие страны перепутали с удовлетворением своих личных амбиций. Вот они теперь и тешатся, то переписывая историю, то возвеличивая предателей в ранг героев, то мечтая завести ручного патриарха. В итоге национальная идея, призванная сплотить жителей Украины в это нелегкое время, к сожалению, так и осталась предметом бесплодных теоретических дискуссий, а в реальности мы имеем обострение социального кризиса, прогрессирующий раскол общества, грозящий территориальной целостности страны.
Говорю «к сожалению», не умаляя наших общих достижений за годы независимости. А потому, что все мы видим сегодня, в каком глубоком политическом и экономическом кризисе вновь оказалась держава.
Грубо нарушается Конституция Украины. Право и Закон подменяются мнимой целесообразностью и конъюнктурой. Очень характерный пример — конфликт в Южной Осетии, когда откровенное кумовство не только толкает нас в чужую войну, но еще и выставляет в неприглядном свете поддержки откровенного агрессора, заставляет ссориться с великим соседом. И все только потому, что привычка к антироссийской риторике, стремление уколоть Москву затмевают все — в том числе и национальные интересы!
А разве можно считать национальной идеей войну, объявленную русскому языку?
Или может быть гвоздь национальной идеи — насильственное втягивание страны в НАТО? Замечу, вопреки воли большинства народа!
Мы — единый народ. У нас общие проблемы и общее их решение.
И от этого никуда не денешься, что наглядно продемонстрировала недавняя трагедия в Западной Украине, когда тысячи жителей Луганщины, несмотря на политические пристрастия, оказали посильную помощь жертвам наводнения, а из областного бюджета в фонд помощи пострадавшим был перечислен миллион гривень. Но мы никогда не соглашались и никогда не согласимся на то, чтобы быть вторым сортом. Мы готовы дружить, готовы учиться хорошему, но не будем терпеть тех, кто поучает нас свысока, полагая, что несет культуру едва ли не дикарям, которых надо принудить думать по-украински об украинской Украине. Какая уж культура при таких подходах… Не было такого на нашей земле и никогда не будет!
И как бы ни пытались нас одернуть из Киева, депутатский корпус областного совета, ощущая поддержку своих избирателей, будет делать все возможное, чтобы улучшить жизнь людей. Без громких лозунгов, митинговщины и политической трескотни, упорным каждодневным трудом преодолевать все трудности и невзгоды. Потому что нам народ доверил свою судьбу и мы это доверие оправдаем.
Хочу выразить искреннюю признательность всем луганчанам, кто растит хлеб, работает в шахте и на производстве, учит детей и лечит больных, строит и занимается наукой… Всем-всем, кто честно трудится на благо нашего региона и всей Украины. Всем, кто не на словах доказывает свою любовь к стране, своей Родине, а крепит ее делом. Я верю и знаю: мы — вместе. И мы — сила! Это понимают и на Луганщине, и за ее пределами. И нет таких сложностей, которые бы мы не преодолели. Ну а все наносное, крикливо-критиканское, пустословное… Оно пройдет! А память о добрых делах и добрых людях будет. Потому что, я уверен, будет сильной и красивой наша страна, — сказал в заключение председатель облсовета.
По традиции в такие значительные государственные праздники указами Президента, Кабинета Министров Украины, а также распоряжением руководства Луганской области отмечаются лучшие из лучших. В этом году за весомый вклад в развитие государства и региона были отмечены 30 жителей Луганщины. В их честь играла музыка, звучали песни.

Фото Анатолия АЛИШЕВСКОГО.
23.08.2008 г.


Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: