Сегодня

«Лугансквода»: от ООО – обратно к ОКП

0
 (голосов: 1)
«Лугансквода»: от ООО – обратно к ОКП «Лугансквода»: от ООО – обратно к ОКП

 

Хорошо, что не успели ликвидировать – так на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства депутаты прокомментировали предложение прекратить процедуру ликвидации областного коммунального предприятия (ОКП) «Лугансквода», одобрив соответствующий проект решения и рекомендовав рассмотреть его на сессии, намеченной на 28 февраля.

 

Напомним: данное предприятие общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области оказалось невостребованным после того, как 21 марта 2008 года областной совет заключил договор, по которому управление водопроводно-канализационным имуществом региона перешло к концессионеру и созданному им одноименному предприятию, но уже иной формы собственности – обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

 

Принятое в декабре прошлого года на сессии областного совета решение о расторжении концессионного договора изменило ситуацию, а это значит, что вскоре все заботы о водоснабжении области вновь вернутся к ОКП. По мнению генерального директора пока еще действующего ООО «Лугансквода» Сергея Махуренко, процесс передачи имущества и полномочий от ООО к ОКП может занять примерно два месяца, но он пройдет плавно и совершенно незаметно для рядового потребителя. Но начнется этот процесс только после того, как будут улажены все юридические формальности, изложенные в проекте дополнительного соглашения о расторжении концессионного договора. С ним депутатов на заседании комиссии ознакомил первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин.

 

Если проект одобрит еще одна постоянная комиссия – по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов, далее документ направят на согласование концессионеру. И как только он письменно согласится с предложенными условиями, депутаты утвердят их на ближайшей после этого события сессии областного совета. Возможно, даже на внеочередной.

 

В довольно острую дискуссию на заседании комиссии вылилось обсуждение отчета ООО «Луганское энергетическое объединение» о выполнении инвестиционной программы и работе с обращениями и жалобами граждан. Напомним: на прошлой неделе глава облгосадминистрации Владимир Пристюк и председатель областного совета Валерий Голенко провели совещание, на котором руководители области, городов и районов, основываясь на многочисленных жалобах населения, подвергли довольно жесткой критике деятельность этого предприятия. Массу претензий к ранее озвученным добавили и депутаты. Генеральный директор ЛЭО Владимир Ткач заверил комиссию: уже на следующий день после «разбора полетов» в облгосадминистрации сам лично провел воспитательную работу с подчиненными и предупредил сотрудников об ответственности за хамское поведение с клиентами. Отвечая на вопросы о жалобах на высокую стоимость услуг ЛЭО по подключению к сети, заявил, что предприятие действует в строгих законодательных рамках, и в соответствии с нормативными документами энергетики обязаны не позднее чем на десятый день с момента обращения оформить технические условия – при условии оплаты за эту услугу максимум 1,5 тысячи гривень (независимо от подключаемой мощности). Депутаты довольно скептически восприняли эту информацию (практика говорит о более высоких расценках и более длительных сроках исполнения заявки), и Владимир Ткач согласился провести «контрольную закупку» на примере одного из РЭС области. Если сроки и стоимость услуг подтвердятся – сам лично за собственные деньги отолью благодарственную медаль, заметил депутат Виктор Михеев.

 

Получив заверения генерального директора ЛЭО в готовности сотрудничать с областной и местной властью по самым разным болевым вопросам, депутаты рекомендовали заслушать отчет о выполнении этим предприятием инвестиционных обязательств на одной из последующих сессий областного совета, дав назначенному три месяца назад на эту должность руководителю полгода на подготовку.

 

На своем заседании депутаты также заслушали отчет о выполнении областного бюджета за 2012 год. Согласились внести изменения в текущую главную финансовую смету региона, в бюджет областного дорожного фонда, а также в мероприятия, которые финансируются из областного фонда охраны окружающей природной среды в 2013 году: главная отличительная особенность всех этих трех позиций – необходимость начинать нынешний 2013-й год с погашения большой суммы кредиторской задолженности, которая образовалась в конце минувшего года из-за «замороженных» казначейством платежей.

 

Также комиссия одобрила новую редакцию программы экономического и социального развития области на текущий год, проект региональной программы развития внутриобластной кооперации на 2013-2017 годы. Отправила на доработку программу развития и поддержки малого и среднего предпринимательства и программу передачи общежитий области в собственность территориальных громад.

 

Кроме того депутаты рассмотрели ряд других вопросов повестки дня.

 

Ирина Ефанова. Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: