Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - заседание коллегии облгосадминистрации

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - заседание коллегии облгосадминистрации

Трудный путь Стратегии развития Луганщины
В минувшую среду коллегия облгосадминистрации рассмотрела итоги выполнения в первом полугодии программы экономического и социального развития Луганской области на 2008 год и проект Стратегии экономического и социального развития региона на период до 2015 года.В работе коллегии участвовали городские головы, председатели райгосадминистраций, районных советов, руководители предприятий промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, начальники управлений и отделов облгосадминистрации, члены общественного совета при облгосадминистрации.



Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, председатель облгосадминистрации Александр Антипов отметил, что если первый вопрос по итогам обсуждения покажет существующую реальность, то второй — более масштабный, поскольку стратегия развития Луганщины — это наше будущее, которое мы сами формируем.
— Основой для дальнейшего развития области будет являться именно экономика сегодняшнего дня,— отметил Александр Антипов. — Итоги полугодия подтверждают тенденции последних двух лет, которые в том числе использовались при формировании Стратегии. Эти результаты в целом соответствуют показателям, предусмотренным программой. Продолжается стабильный рост темпов производства, мы уверенно занимаем третье место в Украине по объемам реализации промышленной продукции. При этом решающее влияние на результаты работы промышленного комплекса остается за крупными предприятиями.
Итоги первого полугодия демонстрируют возможность динамичного развития машиностроения. Предприятия легкой промышленности доказали, что при вложении инвестиционных ресурсов в развитие регион может восстанавливать конкурентные преимущества производителей. Подтвердили важность и возможность работы по повышению эффективности производства селяне — свидетельством тому является полуторамиллионный урожай ранних зерновых, которого не было на протяжении последних десяти лет.
— В то же время еще раз убедились в стратегически правильном курсе на развитие крупнотоварного производства в животноводстве,—- отметил губернатор. — В целом по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства область занимает второе место в стране. Значительно укрепилось финансовое положение предприятий. По этому показателю область переместилась с двадцатого на двенадцатое место в Украине.
Затем с докладом об итогах выполнения в первом полугодии программы социально-экономического развития Луганской области выступил начальник главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов.
Он начал с того, что по итогам первого полугодия в промышленном комплексе региона достигнут рост объемов производства почти на шесть процентов. В металлургии и машиностроении обеспечен наиболее высокий рост выпуска продукции (136 и 135 процентов). При этом, если в металлургии такой показатель получен в основном за счет «Алчевского металлургического комбината» и «Луганского трубного завода», то 135 процентов роста в машиностроении — это результат работы всего комплекса предприятий.
Выше намеченных показателей темпы роста в химической и нефтехимической промышленности — более 110 процентов, производстве стройматериалов (126 процентов), производстве и распределении электроэнергии и воды (105 процентов).
Стабилизировалась работа предприятий легкой промышленности. После длительного спада в отрасли по итогам полугодия обеспечен прирост более чем на десять процентов.
— Этому способствовало решение привлечь эффективных собственников на швейные фабрики, — подчеркнул Игорь Агибалов. — Они наметили выход из кризиса путем создания филиалов производственных швейных цехов в сельскохозяйственных регионах.
Успешно работали агропромышленные формирования Луганщины, прежде всего благодаря внедрению новых форм хозяйствования. Это позволило в условиях засухи прошлого года посеять 310 тысяч гектаров озимых — на шестьдесят тысяч больше, чем в позапрошлом году.
Программой социально-экономического развития Луганской области намечено развитие экономики, однако оно невозможно без эффективных инвестиций. Первое место в регионе по объемам инвестиций занимает металлургия, куда в течение полугодия вложено более миллиарда гривень. Большая часть инвестиций направляется на реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию предприятий. На модернизацию основных фондов направлены инвестиции на ЗАО «Трансмаш», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ОАО «АМК», ЗАО «ЛиНИК». По словам Игоря Агибалова, в текущем году активизировалась работа по привлечению иностранных инвестиций в региональную экономику. С начала текущего года иностранными инвесторами вложено в регион 13,5 миллиона долларов прямых инвестиций, это более чем в два раза больше соответствующего периода 2007 года.
Позитивные тенденции отмечены в социальной сфере региона. В жилищно-коммунальном хозяйстве решается ряд острых проблем по обеспечению бесперебойного функционирования систем водо- и теплоснабжения, идет подготовка к осенне-зимнему периоду. На потребительском рынке сохраняется позитивная динамика показателей: в первом полугодии оборот розничной торговли увеличился более чем на тридцать процентов. Расширяется торговая сеть области, что способствует созданию новых рабочих мест. Увеличивается количество занятых в малом предпринимательстве. Малыми предприятиями и физическими лицами-предпринимателями в течение полугодия уплачено в бюджеты всех уровней 245 миллионов гривень (свыше пятнадцати процентов от общей суммы налогов).
«Проект стратегии экономического и социального развития Луганской области на период до 2015 года» участникам заседания представила заместитель директора Национального института стратегических исследований (Киев) Ольга Шевченко.
Знать, куда и каким образом будет в дальнейшем развиваться регион, можно лишь при наличии стратегии развития нашей области на длительный период. Первоочередніыми вопросами крупного инвестора, перед тем как вкладывать средства в конкретное предприятие или бизнес на определенной территории, являются: перспектива отрасли, в которую он хочет вложить деньги, и предоставление местной властью преференции его бизнесу? Программа социально–экономического развития не может ответить на эти вопросы, потому что этот документ разрабатывается на один год, а инвестиции, как правило, вносятся на более длительный период.
При наличии же стратегии развития территории у потенциального инвестора таких вопросов не возникнет, и это подтверждает опыт европейских стран. Инвестор видит цели развития территории, стратегические и перспективные отрасли, обоснованность этого выбора.
В проекте Стратегии обозначены основные принципы ее реализации: принцип сбалансированности развития территории области, принцип сохранения структуры экономики области, актуализации экологического и социального направлений решения демографической проблемы и так далее. Целью Стратегии является создание реальных условий для улучшения благосостояния населения, решение его социальных проблем на основе повышения эффективности функционирования региональной экономики. Исходя из этой цели, определены стратегические направления развития региона: реструктуризация угольной и металлургической отраслей, которые составляют основу промышленного комплекса региона, создание развитого потребительского сектора, обеспечение благоприятных условий для привлечения внешнего капитала и инвестиций, развитие отраслей с высоким инновационным потенциалом. А также развитие рыночной среды и сферы социальных услуг, реформирование ЖКХ, развитие человеческого потенциала: улучшение демографической ситуации, обеспечение рациональной занятости населения, повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
В проекте Стратегии по всем приоритетным направлениям обозначены задачи, которые будут отражены в ежегодных программах экономического и социального развития Луганской области и всех краткосрочных и долгосрочных региональных программах. По словам Ольги Шевченко, в документе определены инструменты реализации будущей стратегии развития региона — организационно-управленческая, инвестиционная, инновационная и бюджетная составляющие. После принятия Стратегии будут разработаны операционные программы, а на базе операционных программ — подготовлено соглашение о региональном развитии Луганской области для последующего подписания с Кабинетом Министров Украины.
Подводя итоги заседания, председатель облгосадминистрации Александр Антипов подчеркнул, что в оставшееся до конца года время необходимо приложить все усилия для выполнения намеченных программой экономического и социального развития задач.
— Мы четко должны понимать, что нам под силу в текущем году, а какие проблемы требуют детальной проработки и корректировки механизмов реализации, — сказал Александр Антипов. — Говоря о стратегии экономического и социального развития области, считаю необходимым сказать, что её приоритетные направления уже учитываются во всех региональных программах этого года. В дальнейшем все операционные цели, которые прописаны в Стратегии, должны найти отражение в отраслевых региональных программах. Только таким образом мы сможем выполнить поставленные долгосрочные задачи, а именно — обеспечить успешную конкуренцию в современной глобальной экономике с учетом вступления Украины в ВТО, привлечь крупных инвесторов в хозяйственный комплекс области, добиться позитивных темпов развития социальной и гуманитарной сферы.
Проект Стратегии прошел долгий путь. Он обсуждался на Совете регионов в прошлую пятницу. Руководители территорий высказали достаточно много предложений и замечаний. Тем не менее губернатор считает, что документ еще требует доработки.
— Это нужно сделать в очень короткие сроки, с большой ответственностью как со стороны главного разработчика — Национального института стратегических исследований, так и со стороны главного управления экономики облгосадминистрации. Только после этого можно будет выносить проект на утверждение областному совету, — считает Александр Антипов.
Губернатора поддержал председатель областного совета Валерий Голенко:
— Спору нет, Стратегия нужна, но ее проект написан так, что подходит какой угодно области. В проекте не видно реальных приоритетов, не ставятся практические задачи, финансирования которых мы могли бы требовать после подписания соглашения с Кабинетом Министров.
Валерий Голенко предложил разработчикам проекта Стратегии конкретизировать приоритетные направления развития региона.
Участники заседания приняли решение доработать проект с учетом прозвучавших во время обсуждения замечаний и только после этого вынести на рассмотрение депутатов областного совета.
«НГ».
23.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: