Сегодня

Порошенко рассказал об умоляющих вернуть их жителях Донбасса

Порошенко рассказал об умоляющих вернуть их жителях Донбасса
Порошенко рассказал об умоляющих вернуть их жителях Донбасса
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что жители Донбасса хотят вернуться под контроль Киева. Об этом глава государства сказал в пятницу, 6 октября, комментируя беспорядки в Верховной Раде, вызванные прохождение закона о реинтеграции региона, передает пресс-служба украинского лидера.

Порошенко сообщает, что разговаривал с матерью одного из бойцов ВСУ, которая проживает на «оккупированных территориях». "Дорогие наши, родные, — слышу взволнованный, дрожащий голос. Вы же нас не оставите, правда? Мы просим, возвращайтесь скорее и верните нас в Украину", — рассказал президент. Порошенко отметил, что в ответ поблагодарил женщину за сына и заверил ее, что Украина вернет Донбасс.

По его мнению, этой цели, в частности, будут способствовать принятые сегодня Верховной Радой законопроекты по Донбассу. В то же время он резко отозвался о беспорядках, которые возникли в парламенте из-за рассмотрения этих законопроектов.

Днем ранее депутаты устроили потасовку в сессионном зале парламента в ходе обсуждения закона о реинтеграции Донбасса. Драка произошла после того, как представители фракции «Самопомощи» и некоторые внефракционные парламентарии заблокировали президиум, в то время как другие их коллеги пытались им помешать.

Законопроект был внесен на рассмотрение украинского парламента 4 октября. Нормативный акт закрепляет статус России как страны-агрессора, вводит понятие «российская оккупационная власть». Также проект закона позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение. Рада поддержала законопроект 6 октября.

Киев постоянно обвиняет РФ в неких агрессивных действиях, в том числе в причастности к вооруженному конфликту в Донбассе. При этом украинские суды не признают факт вооруженной агрессии России. Москва со своей стороны отвергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: