Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - вехи созидания

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - вехи созидания

…И люди будут благодарны
Все административно-территориальные образования области сегодня активно готовятся к празднованию 70-летия Луганщины. И эта подготовка нацелена не на шумные торжества в день празднования юбилея, а прежде всего на серьезную работу для людей. По всей области на протяжении последних месяцев сдаются новые строительные объекты, ремонтируются дороги, проводятся газопроводы, реконструируются важнейшие социальные объекты.



Работа каждого района и города в этом направлении достойна особого внимания — в каждом есть свои достижения. На этот раз мы посетили город, подготовивший, наверное, наибольшее количество подарков своим жителям, — Стаханов. Работа на многих объектах, которые должны были быть сданы к торжеству, в этом городе уже закончена. Так что экскурсия по новым котельным, улицам, где установлено современное освещение или по которым с недавнего времени проложены газопроводы, занимает совсем не мало времени.
— Мы сделали акцент на возведении социально необходимых объектов, — начинает знакомство с достижениями города первый заместитель городского головы Стаханова Игорь Мацевич. — Поскольку давно назрела необходимость заняться именно такими объектами. Кроме того, такой способ отмечать большие праздинки не может не оправдать себя — выделяются серьезные средства и важно, чтобы они были израсходованы с пользой. Поэтому мы решили остановиться, прежде всего, на строительстве новых топочных, котельных для учреждений образования и социальных служб.
В настоящее время подготовлена топочная средней общеобразовательной школы № 28. Точнее, в новой котельной установлено два котла. Один из них будет отапливать школу, а второй — детскую поликлинику. Строительство этого объекта и его оснащение всей необходимой техникой было полностью профинансировано из местного бюджета. Его стоимость — 568 тясяч гривень. Пуск объекта намечен на сентябрь 2008 года.
— Почему возникла необходимость в появлении такого объекта? — продолжает Игорь Александрович. — Это прежде всего экономия средств местного бюджета. Потери сетей централизованного теплоснабжения отражались на материальном положении нашей теплосети. Тем более что школа эта находилась на окончании теплотрассы, и тепло к ней доходило не в полном объеме, температура в здании не поднималась до нужных отметок. Скажем прямо, дети мерзли. Сегодня вопрос по отоплению этой школы, к счастью, решен.
Подготовлена топочная и в детском дошкольном учреждении № 1 — детском саду «Пролісок». Здесь без нее точно не обошлись бы. Раньше детский сад отапливался котельной экспериментально-технического завода. Но предприятие это переживает не лучшие времена. И, по словам Игоря Мацевича, все потребители, которые не входят в производственную сферу завода, были отрезаны от отопления. Но теперь садик будет постоянно и с теплом, и с горячей водой. Ведь в топочной также установили бойлер. Реализация этого проекта городскому бюджету Стаханова обошлась в 248 тысяч гривень. Уже в сентябре топочная вступит в работу.
Также в этом году была оборудована топочная в дошкольном учебном заведении № 13. Ведется работа по установке котельной в территориальном центре по обслуживанию инвалидов и пенсионеров. В настоящий момент там уже построено новое помещение, установлены котлы. Есть также проект по строительству котельной и по дошкольному учреждению № 38.
Огромной проблемой для Стаханова до некоторых пор было освещение города. Раньше внимание этому просто не уделялось. Ситуация в итоге оказалась плачевной. Света не было практически ни в одном дворе, не освещались даже основные трассы. Сейчас городская власть активно занимается решением этой проблемы. Заместитель мэра Стаханова рассказывает:
— В этом году были выделены средства из городского бюджета. Уже налажено освещение города со стороны Теплогорска. Вдоль трассы установлены новые фонари с лампами марки «Гелиос», которые потребляют в пять раз меньше энергии, чем те лампы, которые обычно ставятся у нас в фонари. Их мощность составляет всего 100 Вт. При этом они действительно отлично освещают проезжую часть. Новое освещение только по этой улице обошлось городу в 70 тысяч гривень.
Кроме того, проводится работа и по освещению пешеходных дорог. Исполком городского совета поставил задачу к 70-летию Луганской области осветить все тротуары, которыми чаще всего пользуются прохожие. В первую очередь светильники установят на подходах к рынку, к учебным заведениям, остановкам общественного транспорта, учреждениям медицины, социальным службам. Уже освещены пешеходные дороги в Южном микрорайоне города, в частности, дорога, ведущая к центру города, освещены и подходы к интернату, детскому саду и нескольким школам. Вскоре фонари зажгутся и по дороге к еще двум учебным заведениям в микрорайоне.
— Мы приезжали вместе со службами, которые занимаются установкой уличного освещения пешеходных дорог к одному из объектов, — делится заместитель городского головы. — И к нам подошли люди — спрашивают, когда ж уже будет светло на улице? Мы ответили, что этим вопросом как раз и занимаемся. И они не поверили… Слишком привыкли к темени, уже и не надеялись, что что-то изменится. Зато когда освещение включили, мы приехали в район снова — люди подходили уже благодарить. Так что давно пора возвращаться к нормальному, цивилизованному образу жизни во всем городе.
На некоторых улицах Стаханова светильники не зажигались уже пятнадцать лет. И просто повесить лампы на старые столбы было невозможно. Поэтому проводилась большая предварительная работа. Где-то нужно было обрезать ветки деревьев, чтобы освещались не их листья, а именно дороги. Где-то приходилось менять проводку, ставить новые кабели. Сегодня там, где было отремонтировано освещение, восстанавливают и покрытие тротуаров. Когда будут освещены основные социальные объекты, работа продолжится и дальше, во дворах домов.
Стаханов сейчас находится в лидерах по уровню газификации. Здесь голубое топливо поступает к домам 97 процентов потребителей частного сектора. Но работу все равно продолжают, чтобы газ получили и оставшиеся два процента жителей города.
— Ведь люди действительно ждут момента подключения газа, — считает Игорь Мацевич. — Главная причина этому — сегодняшняя стоимость угля. Своего угля ведь у нас нет. Как известно, в Стаханове закрыты абсолютно все шахты. Все это обуславливает социальную напряженность в обществе. Поэтому мы стараемся максимально решить и эту проблему. Работа по проведению новых газопроводов у нас всегда финансируется из местного бюджета. Государство в этом вопросе помогает только тем, у кого уровень газификации составляет всего 60 — 70 процентов.
К 70-летию области в Стаханове будет сдано в эксплуатацию 548 метров газопровода в районе так называемой Максимовки (поселок шахты, которой уже нет). В целом там будет сдан газопровод длиной 4,5 километра. Сейчас готовый участок нового газопровода передается на баланс эксплуатирующей организации газового хозяйства. Он обеспечит газом около 200 домов.
Технически закончено строительство газопроводов по улице Полевой (район Каменки), улице Салтыкова-Щедрина. Все работы по проведению этих газопроводов выполнены — газовые трубы стоят на опорах, подведены к домам. Сейчас остается только подключить к ним газ и передать их на баланс эксплуатирующей организации. После этого люди смогут врезаться в газопровод.
Свой вклад в обновление облика города к юбилею Лугащины внесли и предприниматели. В последнее время в Стаханове появилась новая социальная аптека, несколько магазинов.
Конечно, немалое внимание накануне праздника уделяется благоустройству города. Так, для города изготовлены новые скамейки. Они расположатся на центральных улицах города, на внутридомовых территориях многоэтажных домов. Устанавливаются и новые «Городские афиши» — это поможет упорядочить поклейку объявлений. Закуплено более 100 урн из прессованного бетона. В городе регулярно проводятся субботники. Так что праздники стахановцы будут встречать в чистом, светлом городе.
Теперь главное — не сбавлять темп, продолжать начатое и после праздников. Чтобы еще не один год продолжил успехи, достигнутые под знаком 70-летия Луганщины.
Анастасия Мартинчук.
23.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: