Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

ОСМД: нужны энтузиасты. И не только
Следует отметить, что упомянутый закон, как никакой другой, должен стоять на страже интересов простых граждан, проживающих в коммунальных домах. Но это не всегда так, поэтому-то и готовится новый закон об ОСМД. А пока действующий закон подвигает органы власти способствовать созданию ОСМД организационными, техническими мероприятиями, финансовыми средствами. О том, как это делается в городе Краснодоне, рассказывает заместитель мэра Леонид Измайлов:



— Создание структуры ОСМД подразумевает, во-первых, усиление ответственности жильцов за состояние домов, во-вторых, разрушение неэффективного монополизма в жилищно-коммунальной сфере. Удалось ли решить эти проблемы? Как известно, стремление жителей многоквартирных жилых домов самостоятельно регулировать взаимоотношения между ними и производителями услуг ЖКХ и вызвало рождение этого законодательного акта. Мы также задумывались над этой проблемой, и к ее решению исподволь готовились. Но затем законодательная и нормативная база ускорили этот процесс. О монополизме я скажу чуть позже, а сейчас — о главном.
Да, выход в свет закона ясно обозначил некоторые позиции, которые до этого были спорными, но он, к сожалению, не мог в одночасье изменить менталитет граждан. Бывает очень трудно достучаться до их сознания, ведя беседы о необходимости создания таких общественных образований. Иногда приходится по шесть восемь раз проводить собрания жителей одних и тех же домов. Люди приходят на них, с интересом слушают специалистов, которые детально разъясняют, с чем в деятельности ОСМД можно столкнуться в ближайшей и отдаленной перспективе, как решать те или иные проблемы. Люди слушают, вникают, а затем все сводят к «текучке» к ежедневным проблемам того или иного дома, в основном ко взаимоотношениям с эксплуатационниками. Тут же забывая о том, о чем им только что разъясняли самостоятельно разрешить любую проблему будет гораздо быстрее.
Первый вывод мы сделали и для себя люди привыкли к коллективизму лишь на работе, дома побеждает индивидуализм, нежелание кому-то из соседей подчиняться. Ведь ОСМД это общество, а в нем действуют правила, которые нужно выполнять. Мы также выпустили десятки листовок, даже готовили кадры для ОСМД. Но вперед продвинулись незначительно.
Поняв, что коллективная работа не приносит успеха, перешли на индивидуальную начали учебу управдомов, квартальных, то есть тех, кто может повлиять на мнение людей. И тут мы поняли, что ошиблись. Консерватизм этой категории оказался непреодолимым препятствием. Тогда начали искать энтузиастов.
Сегодня трудно сказать, что же, в конце концов, привело к пониманию многими необходимости создания ОСМД. Возможно, и все те наши старания, в том числе и те, от которых мы не ожидали большого эффекта. Дело сдвинулось с мертвой точки. Пусть и с некоторыми издержками.
К последним можно отнести и то, что некоторые руководители ОСМД брались за их организацию, считая эти структуры чуть не бизнесовыми предприятиями, то есть зарабатывающими прибыль. Но общество совладельцев многоквартирных домов структура неприбыльная. И все средства, даже миллион, если он будет собран, должен быть потрачен ни на что иное, как только на конкретный дом. Можно даже позолоченные перила в подъездах установить, если ОСМД станет таким богатым, и все в нем будет функционировать как часы. А распределять средства должно правление. Все прозрачно, все под контролем. Не все могли соблюдать такие условия.
Но сегодня процесс создания ОСМД уже набирает силу. Создано около сорока таких обществ, около десяти проходят организационный этап. В исполнительном комитете горсовета ОСМД теперь занимается конкретный специалист. Но этого уже мало, и необходимо создавать целый отдел. Нам во многом помогла программа Великобритании «Донбасс. XXI век», где мы вошли в пилотный проект, на средства которого подготовили документы для семнадцати обществ совладельцев многоквартирных домов. Далее выиграли еще ряд грантов в проектах и конкурсах. Эти деньги пошли на благоустройство территорий дворов.
Уже накоплен некоторый опыт, который выявляет и те моменты, на которые мы не обращали внимания ранее, и его уже используют и последователи. Например, поначалу в ОСМД вошли малоэтажные дома на несколько квартир. Но тогда создается ситуация, что чем меньше дом, тем тарифы на его содержание должны быть выше. Таким ОСМД место в ассоциации, и об ее создании необходимо думать. Такая ассоциация не станет юридическим лицом, скорее она будет неким штабом многих ОСМД, который займется координацией их деятельности, поиском «оптовиков» жилищно-коммунальных услуг, представительством в органах исполнительной власти, судах, куда не нужно ходить толпами, и не митинговать, а по-деловому решать проблемы.
Есть несколько ОСМД и в высотках, но этого мало для города. Мы идем даже на такие шаги, как создание общества всего в двух подъездах, хотя закон требует создавать ОСМД в целостном жилом комплексе. Этим мы пытаемся расшевелить владельцев квартир. Помогли им и материально отремонтировали подвалы, установили домофоны.
Одним из главных препятствий для создания деятельности ОСМД является и техническое состояние дома. На капитальный ремонт жилых домов у города средств нет, поэтому их передали в ОСМД такими, какими они есть. Единственное, что мы смогли сделать для обществ долги перед ЖЭКами мы передали ЖЭКам. Таким образом, ОСМД начинали с чистого листа. Члены обществ стали исправно вносить плату в кассу своего объединения, осознав, что от нее зависит комфорт их проживания в доме. Кто не может платить, отрабатывает необходимые суммы на общественных работах для всего дома белят, красят, благоустраивают дворы. То есть выполняют те работы, на которые пришлось бы нанимать работников со стороны.
Естественно, ОСМД вывели свои дома из под монополии жилищно-эксплуатационных структур. Но говорить о том, что их монополизм разрушен, рано. Ведь ЖЭКи лишились всего семи процентов обслуживаемого жилья.
Есть и такая сторона взаимоотношений монополизм поставщиков ЖКХ-услуг. Пока город помогает ОСМД техническим оснащением по государственной программе устанавливает в первую очередь счетчики учета тепла, воды именно на таких домах, где их сохранность выше. Поскольку замена поврежденного теплового узла стоимостью почти в тридцать тысяч может стать непреодолимой проблемой для многоэтажки.
Борис ЛИТВИН.
21.08.2008 г.
Создание структуры ОСМД подразумевает, во-первых, усиление ответственности жильцов за состояние домов, во-вторых, разрушение неэффективного монополизма в жилищно-коммунальной сфере. Удалось ли решить эти проблемы? Как известно, стремление жителей многоквартирных жилых домов самостоятельно регулировать взаимоотношения между ними и производителями услуг ЖКХ и вызвало рождение этого законодательного акта. Мы также задумывались над этой проблемой, и к ее решению исподволь готовились. Но затем законодательная и нормативная база ускорили этот процесс. О монополизме я скажу чуть позже, а сейчас — о главном.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: