Сегодня

Новый миф в ЕС: Украина мешает нацменьшинствам учить украинский

Новый миф в ЕС: Украина мешает нацменьшинствам учить украинский
Новый миф в ЕС: Украина мешает нацменьшинствам учить украинский
Фото: iStock/Global Images Ukraine В коридорах Дворца Европы в Страсбурге противники нового закона об образовании в Украине распространяют листовки с мифом о том, что власть создает препятствия национальным меншиньствам не только в использовании родного языка, но и в изучении украинского. Об этом сообщаетВ Европейская правда. Сообщается, что авторы документа заявляют, что Украина "мешает изучению украинского языка" представителям национальных меньшинств, преподавая им украинский как родной язык, а не как иностранный. Кроме этого, по их мнению,В  из-за плохой подготовки учителей венгры в Закарпатье получают плохие результаты внешнего независимого тестирования (ВНО) по украинскому после школы. "Новый закон об образовании уничтожает школы с преподаванием на языках меньшинств", - говорится в листовке.
Новый миф в ЕС: Украина мешает нацменьшинствам учить украинский
Фото:В www.eurointegration.com.ua
Также сказано, что депутатам раздают брошюры, в которые, утверждается, что украинское законодательство является худшим в регионе и приводятся примеры законов в Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы и Польши.
Подчеркивается, что документ не содержит выходных данных о том, кто является автором брошюры, однако исходя из его содержания, можно предположить, что его подготовили представители Венгрии, которые активно выступают против принятого в Украине закона и считают, что он ограничивает права нацменьшинств на использование родного языка. 14 сентября вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина ЗахариеваВ заявила, что министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии направят письмо ОБСЕ с "сигналом" о том, что новый закон Украины об образовании не должен затронуть права нацменьшинств. 25 сентябряВ президент Украины Петр ПорошенкоВ подписалВ закон об образовании. 3 октября глава МИД Венгрии Петер СияртоВ заявил, что Венгрия и Румыния намерены объединить усилия для того, чтобы добиться изменений закон об образовании. Представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич в БрюсселеВ заявила, что Украина должна учитывать мнение Венецианской комиссии при имплементации закона об образовании. 29 сентября Министерство иностранных дел УкраиныВ направилоВ закон об образовании на рассмотрение в Венецианскую комиссию.В В  Украина защитила государственный язык - Порошенко

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: