Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

И на бумаге не всегда гладко?
Некоторые спорные моменты в деятельности ОСМД области комментирует руководитель Ассоциации поддержки и развития местного самоуправления Татьяна КИРИЛЛОВА.



— О придомовой территории… Для того, чтобы закрепить ее за ОСМД, необходима техническая документация, которой нет. Должен быть и технический паспорт дома. В своем ЖЭКе я пыталась узнать, какова площадь нашей придомовой территории, но внятного ответа не получила. Есть еще один «скользкий» момент. Согласно закону придомовую территорию городские власти могут отдать в пользование жителям конкретного дома, а в собственность передадут только тогда, когда все квартиры в доме будут приватизированы. Но почти всегда найдутся один два человека, которые не захотят это сделать. Вот и может получиться, что землю отдадут, а на самом деле она не является собственностью жильцов дома.
Капитальный ремонт дома… Перед тем, как дом переходит в ОСМД, положено создать комиссию и оценить реальное техническое состояние здания, чтобы в дальнейшем, за счет бюджета, выполнить его капитальный ремонт. Но… Такую техническую оценку должна выполнять независимая строительная комиссия, и эта процедура стоит немалых средств. За выполненную работу должен платить заказчик. Но может возникнуть такая ситуация: чтобы не делать капремонт, городские власти не станут выступать и в качестве заказчика экспертизы. Тогда члены будущего ОСМД должны оплатить услугу сами.
Немаловажен и такой вопрос: получат ли жильцы квартиры взамен в случае, когда их дом станет жертвой стихии, техногенной катастрофы или пострадает по схожим причинам? развалится? Ведь вся ответственность за дом в ОСМД ложится на его членов. А, например, в Жовтневом районе Луганска более семидесяти процентов старых домов...
О субсидиях… Члены обществ совладельцев многоквартирных домов также нуждаются в субсидиях. И они имеют на это право. Субсидия это компенсация госбюджета, которая поступает в городской бюджет и должна передаваться конкретным ОСМД. Насколько я знаю, ни одно объединение не получило такую компенсацию.
Но, с другой стороны, возможна и такая ситуация, когда ОСМД установит непомерно высокую плату за квартиру, в результате чего все жильцы попадут в категорию малообеспеченных и будут требовать субсидирования. Таким образом, искусственно создается ситуация, когда государство вынуждено будет доплачивать им не как обычным гражданам, а в несколько раз больше. Таким способом из госбюджета можно будет «тянуть» средства.
Хотя, справедливости ради, отмечу, что во многих ОСМД тарифы гораздо ниже, чем в обычных домах.
Еще такое: в рекламе обществ совладельцев многоквартирных домов утверждается, что они имеют возможность выбирать себе поставщика жилищно-коммунальных услуг, то есть могут уйти от нынешних монополистов. Так ли это? Казалось бы, что у ОСМД, как у юридического лица, будет широкий выбор поставщиков жилищно-коммунальных услуг, возникнет конкуренция, и жители добьются снижения тарифов и улучшения их качества. Но все дело в том, что на рынке жилищно-коммунальных услуг одни монополисты: «Теплокоммун-энерго», Луганское энергетическое объединение, горводоканал, газовики, и так далее. Такое и в Луганске, а еще сложнее в других городах.
И другой вопрос: как избежать коррупции при заключении договора председателем ОСМД с подрядчиками вообще и поставщиками теплоносителя, воды, газа, и других видов ЖКХ-услуг. Проследить эту схему «отмывания» денег будет очень сложно. Все будет зависеть от порядочности председателя ОСМД и контроля его действий правлением.
Да, по закону можно переизбрать правление ОСМД, а для этого необходимо собрать 20 процентов подписей владельцев квартир. Но у каждой квартиры сегодня есть и три, и пять ее совладельцев. Для того, чтобы доказать, что правление поступает неправильно и следует переизбрать его, необходимо созывать общее собрание членов ОСМД, на котором должно присутствовать больше половины жильцов дома. Но это сложный и трудоемкий процесс. Зачастую бывает так, что избрали вроде неплохого председателя, а управы на него нет. Закон предлагает все спорные вопросы решать в суде, но не каждый жилец может заняться этим.
О придомовой территории… Для того, чтобы закрепить ее за ОСМД, необходима техническая документация, которой нет. Должен быть и технический паспорт дома. В своем ЖЭКе я пыталась узнать, какова площадь нашей придомовой территории, но внятного ответа не получила. Есть еще один «скользкий» момент. Согласно закону придомовую территорию городские власти могут отдать в пользование жителям конкретного дома, а в собственность передадут только тогда, когда все квартиры в доме будут приватизированы. Но почти всегда найдутся один два человека, которые не захотят это сделать. Вот и может получиться, что землю отдадут, а на самом деле она не является собственностью жильцов дома.
Борис ЛИТВИН.
21.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: