Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - человек и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - человек и общество

Я тебя боюсь?
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - человек и общество
Специалисты отмечают рост ксенофобских настроений в Украине. По оценкам международных правозащитных организаций, расизм и ксенофобия являются укоренившимися проблемами Украины. Насколько эта проблема актуальна для Луганщины, какие меры предпринимаются органами внутренних дел для предотвращения ксенофобии и дискриминации по национальному признаку — на эти вопросы попытались ответить участники «круглого стола» в управлении Министерства внутренних дел Украины в Луганской области.



Определение ксенофобии дал помощник министра внутренних дел Украины, кандидат политических наук Валерий Архипов:
— Ксенофобию можно рассматривать как ненависть к чужому — чувства, взгляды, идеи, направленные против людей другой национальности. Ксенофобия может проявляться в высказываниях, в действиях, публикациях. Последствия же этого явления понятны.

Ксенофобия (от греч. «чужой» и «страх») — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, то есть фобия в клиническом смысле.


По словам Валерия Архипова, Украина является уникальным государством на постсоветском пространстве — на ее территории с момента провозглашения независимости нет конфликтов на национальной почве. На вопрос, насколько ксенофобия актуальна для Украины вообще и для нашего региона, Валерий Архипов ответил в своем докладе:
— Увы, меняются времена, меняются люди, с каждым годом в Украину прибывает все больше иностранных граждан, это не может не порождать различные проблемы — социальные, экономические, психологические. Тот факт, что в Украину приезжают учиться и работать граждане других государств, у определенной части населения не вызывает особой радости. Более того, у некоторых людей это порождает негативные эмоции. К счастью, широкого распространения протестные настроения не получили. Тем не менее о них нужно говорить.
Причиной распространения преступлений на почве расовой, национальной нетерпимости специалисты считают нерешенность вопросов в сфере миграционной и культурной политики. Что касается Украины, то, по словам Валерия Архипова, уровень изоляционизма и ксенофобии начал расти с 2002 года, а к 2005 году уровень ксенофобских настроений становится угрожающим. Связано это с выходом на арену группировок скинхедов и футбольных фанатов.
— Это время принято считать началом скинхедовского движения, — продолжает Валерий Архипов. — В это же время в средствах массовой информации укрепляется тенденция к оперированию такими терминами, как «кавказская мафия», «преступления лиц цыганской национальности», «азиатские преступные группировки». Одновременно статистические службы Украины зафиксировали тенденцию роста преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан. На протяжении последних лет количество противоправных посягательств, в результате которых пострадали иностранные граждане, увеличилось вдвое: с 604 в 2002 году до 1178 в 2007 году.

В 2006 году в управлении Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев было зарегистрировано пятьдесят жалоб выходцев из стран Азии и Африки. В 2005 году таких жалоб было всего пять.
По данным социологических опросов, в Украине ксенофобские идеи в разной степени разделяют 34 процента населения. В России — 60 — 70 процентов населения, а идею «Россия для русских» полностью поддерживают 16 процентов населения страны.


Особую опасность, по мнению политолога, представляет, как ни странно, увлечение политической элитой формальной стороной строительства государства.
— Уделяя основное внимание распределению сфер влияния, ресурсов и государственных полномочий, политическая элита страны совершенно забыла, что не только решение этих задач обеспечивает единство и согласие в обществе. В результате нарушается культурная, моральная и этическая преемственность, в ценностном и идеологическом плане образуется «пустота», — считает политолог.
А пустота быстро заполняется деструктивными идеями. Во многом такое положение привело к тому, что Украину стали разделять на «оранжевую» и «бело-голубую», «проевропейскую» и «пророссийскую». Так формируется благоприятная почва для прорастания ксенофобских идей, призывов и лозунгов, которые могут привести к необратимым для нашего общества последствиям.

Одиннадцатого января 2008 года в центре Киева группой подростков был избит темнокожий баскетболист БК «Киев» Маркус Фейсон. Нападавшие выкрикивали лозунг: «Черные, вон из Украины!»
Четвертого ноября 2007 года в Запорожье произошла массовая драка между иностранными студентами и местными молодыми жителями. В драке принимало участие до трехсот человек.
Третьего июня 2007 года в Киеве был убит беженец из Ирака Рахат. Его тело было обнаружено с многочисленными ранениями на шее и туловище.


Особый интерес вызвал доклад руководителя благотворительного фонда «Крок у майбутнє» Николая Шулико, который познакомил участников «круглого стола» с результатами мониторинга судебной практики по вопросам ксенофобии и дискриминации.
Мониторинг проводился на основании единого реестра судебных решений Украины. Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с проявлениями ксенофобии и дискриминации в Украине показал, что сегодня в Украине отсутствуют эффективные механизмы противодействия ксенофобии и дискриминации. Из пятнадцати выявленных случаев обращения в суд и прокуратуру ни в одном случае не было вынесено обвинительного заключения.
— Мы можем сказать, что возможности применения законодательства в случаях, связанных с проявлениями ксенофобии, чрезвычайно ограничены, — считает Николай Шулико. — Многие преступления, совершенные на почве ксенофобии, правоохранительные органы либо замалчивают, либо рассматривают, как правонарушения, совершенные из хулиганских побуждений. В чем здесь сложность? В том, что статья 161 УК Украины, по мнению юристов, в Украине не «работает». (Статья 161 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за разжигание национальной нетерпимости. –Авт.) Чтобы привлечь к ответственности по этой статье, необходимо доказать наличие умысла: обвиняемый должен заявить: «Да, избивая африканца, я хотел разжечь ненависть между украинцами и африканцами». Или: «Напечатав статью в газете, я рассчитывал вызвать у украинцев ненависть к русским». Сами понимаете, подобное невозможно.

29 августа 2006 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Черкасской области рассмотрела апелляцию потерпевших на постановление судьи Смелянского горрайонного суда, которым обвиняемый был освобожден от уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 161 УК Украины на основании п. 4 ст. 6 КПК Украины и г. «г» ст. 1 Закона Украины «Об амнистии» от 31 мая 2005 года.
Подсудимому было предъявлено обвинение в том, что он преднамеренно нанес оскорбление представителям религиозной общины свидетелей Иеговы в связи с их религиозными убеждениями и нанес им удары деревянной палкой, причинив телесные повреждения.


По оценке руководителя ассамблеи народов Луганщины Зазы Зухбая, приводимые специалистами цифры не позволяют говорить о распространении ксенофобских настроений в Луганской области. Напротив, луганчан и вообще украинцев отличает высокий уровень национальной, религиозной терпимости. В самом деле, восемнадцать правонарушений, совершенных в отношении иностранцев, на фоне 110 правонарушений, совершенных иностранцами, никак не могут свидетельствовать о том, что ситуация в регионе выходит из-под контроля правоохранительных органов. В любом случае Луганская область не входит в число регионов Украины, где ксенофобские настроения получили набольшее распространение. По оценкам специалистов напряженная обстановка сохраняется в Крыму, в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове.

Социологической лабораторией Луганского государственного университета внутренних дел был проведен опрос. Исследование носит оценочный характер. По результатам опроса, средний балл уровня ксенофобии в регионе по пятибалльной шкале составил 2,7 (средний уровень). Шестьдесят процентов респондентов оценивают уровень ксенофобии в интервале 3 — 4 балла. При этом большинство респондентов (семьдесят процентов) прогнозируют дальнейшее увеличение уровня ксенофобии в нашем крае.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
21.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: