Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - реалии

Есть ли жизнь после наводнения?
Бурные грузинские события, которые до сих пор не сходят с первых полос украинских и мировых СМИ, напрочь вытеснили из внимания Украины и мира целый ряд других проблем, которые прежде волновали общественность ничуть не меньше, чем война на Кавказе. Применительно к нашей стране речь в первую очередь идет о трагической топ-новости начала августа — наводнении в западных областях страны, которое оказалось едва ли не самым масштабным за всю историю Украины. Согласно сообщениям спасателей и властей пострадавших регионов, на западе страны почти нет ни одного подтопленного населенного пункта. Однако для жертв стихии тема наводнения по-прежнему остается главной на повестке дня: пострадавшие граждане все еще нуждаются в помощи, поддержке и внимании со стороны всей страны. Вот только помощь и поддержка эти, равно как и внимание, почему-то запаздывают.



ВИП-пиар на чужом горе

В целом, для украинцев, следящих за событиями в Западной Украине по публикациям в газетах и сюжетам по телевидению, обсуждение темы подтопления закончилось еще несколько недель назад. Обещаниями правительства выплатить всем нуждающимся компенсации.
С тех пор до того, как продвигается выплата компенсаций пострадавшим от наводнения, и все ли жертвы подтопления этими компенсациями довольны, никому по большому счету дела не было. А тем временем довольными в Западной Украине оказываются далеко не все: мало того что пострадавшим элементарно не хватает выделяемых средств, так еще и в западных регионах находятся граждане, которые в условиях дефицита информации и отвлечения внимания на другие проблемы пытаются нажиться на чужом горе.
Впрочем, финансовые злоупотребления чиновников низшего звена — это мелочи по сравнению с «моральными» злоупотреблениями представителей государственной власти, которые, по мнению самих же пострадавших, раздавали свои обещания большей частью для того, чтобы лишний раз пропиариться на трагедии. За примерами далеко ходить не надо — достаточно открыть местную прессу пострадавших регионов, которая не скрывает своего разочарования в обещаниях политиков. Вот, к примеру, цитата из материала черновицкого общественно-политического еженедельника «Доба». «Если бы разрушительного паводка вообще не было, то его, перефразируя классика, стоило бы выдумать. Ведь так уже традиционно повелось, что для сильных мира сегодня людская беда всегда была самым благодарным фоном для демонстрации их отцовской заботы и материнского попечения», — пишет «Доба». По мнению издания, премьер-министр и Президент в дни трагедии как будто «наперегонки» состязались, кто из них больше пообещает пострадавшим, причем «премьерка» регулярно демонстрировала свою скорбную озабоченность, утверждая, что местная власть «намеренно занижает убытки», чтобы размеры компенсаций были меньше. «Словом, вся эта показная забота о людях больше напоминала соревнование кандидатов на наивысший пост в стране, чем рациональные действия высших руководителей государства», — делает вывод автор материала.

Вода ушла, проблемы остались

Несмотря на то что все затопленные города Украины сегодня потихоньку приходят в норму, и вода уходит даже из самых отдаленных уголков пострадавших сел, жертвы наводнения понимают, что их беды не просто не окончились, а, скорее, только начинаются. При этом трудности грозят не только тем, чьи дома полностью ушли под воду, но и тем, кто по каким-либо причинам не подпал под категорию пострадавших, и на кого государственное «пиклування» не распространяется.
К примеру, в западных областях есть семьи, чьи подворья были затоплены всего на 5 см меньше, нежели у соседей, и уже это является основанием для невыплаты им компенсаций. Следовательно, люди ничего не получат, хотя воды на их подворьях было не меньше, чем у других.
Более того, проблемы ждут и те семьи, чьи дворы затоплены не были вовсе: из-за наводнения уровень грунтовых вод поднялся до уровня земли, что тоже не безопасно. По хорошему, как сообщает черновицкая газета «Час», дезинфекцию нужно проводить и на «сухих» подворьях — если этого не сделать, владельцам таких дворов могут грозить самые различные инфекционные заболевания. Однако о гражданах этой категории сегодня никто не заботится.
Впрочем, и те, о ком правительство заботится, и кому дает деньги, тоже не чувствуют особой радости. У некоторых семей фактически полностью разрушены дома, а выплаченных компенсаций может хватить разве что на ремонт крыльца или на общую уборку территории. Учитывая же, что, помимо домов, граждане потеряли еще и весь урожай, а также практически все хозяйство, выплаченная тысяча выглядит просто насмешкой над их горем. По подсчетам пострадавших, даже самой крупной правительственной компенсации в 50 тыс. грн. хватит только на возведение стен — именно столько стоит эта часть строительных работ. Так, фундамент обойдется в 3 тыс. долларов, а покрытие крыши шифером — в 5 тыс. долларов. Еще как минимум столько же пойдет на пол из досок. Чтобы провести воду, газ и свет, понадобится более 10 тыс. долларов (половина суммы уйдет только на проектную документацию). Отделочные работы, штукатурка, сантехника, плитка — все это будет еще 5 тыс. долларов. Вот так в итоге набегает 50 — 60 тыс. долларов.
А тем временем люди до сих пор не знают, когда им выплатят следующие деньги. Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим от наводнения, задерживаются, поскольку местные власти еще не предоставили реестры жертв стихии, передает «ЛІГАБізнесІнформ».
В итоге люди вынуждены восстанавливать утраченное имущество доступными им способами. И порой эти способы оказываются совершенно дикими: люди роются в выброшенных в мусор вещах, выбирая себе мало-мальски пригодные из них, забирают испортившиеся продукты, скупают по дешевке одежду, несколько дней пролежавшую в воде и успевшую покрыться слоем ила...
Яркий пример — ситуация в Черновцах. Сегодня одной из самых «горячих точек» Черновцов является Калининский рынок, который, по словам самих же предпринимателей, торгующих там, заведомо строился на опасном с точки зрения подтоплений месте. В итоге понадобилось всего несколько часов, чтобы вода затопила почти 40-гектарную площадь этого огромного предприятия (в некоторых местах уровень воды достигал 2 — 2,5 м). И хотя Юлия Тимошенко, оценившая ущерб рынка в 4 млрд. грн., пообещала все силы бросить на заботу о предпринимателях, которым также полагается выделение 5-тысячной господдержки, помощь несчастным торговцам все еще задерживается в пути, а они тем временем вынуждены сами спасать свой бизнес. «Предприниматели доставали из контейнеров испорченные грязной водой вещи и везли домой стирать. Затем возвращали на рынок и реализовывали втрое дешевле. Некоторые из них продавали (и продают, кстати, и поныне) совсем мокрую, заиленную одежду, которая пролежала в контейнерах с самого начала паводка, за копеечную цену... Рассказывали, что в первые дни наводнения предприниматели «сбрасывали» ковры размером 2 х 3 м всего за 100 грн. За бесценок реализовывались и продукты питания, предметы быта и т. д. Поэтому неудивительно, что на рынок массово ринулись покупатели. И не только из нашей (Черновицкой — КИД) области, но и из соседних — Ивано-Фран-ковской, Львовской, Хмельницкой и других областей», — пишет «Доба». В итоге на прошлых выходных на злосчастном рынке было море народа, который, по словам предпринимателей, специально искал товар не дороже 10 — 20 грн.
Однако покупка испорченных товаров — это еще полбеды. Настоящая беда поджидает на свалках города, куда также ринулись жители пострадавших районов в надежде найти для себя хоть что-то: «Это ужасное зрелище: огромные горы смешанного с илом мусора, в котором копошатся люди. Кто-то вытягивает оттуда бижутерию или носок, а кто-то консервные банки и колбасу... Вонь стоит такая, что невозможно дышать, особенно в тех секторах, где торгуют продуктами питания или «химией» — сообщает издание. По словам автора материала, еще можно понять предпринимателей, которые стараются сбыть пусть даже подпорченный товар, но совершенно невозможно понять людей, которые готовы его покупать. Однако и у них есть свои мотивы: на большинство продуктов и товаров предприниматели уже взвинтили цены, поэтому люди стараются скупать хотя бы то, что стоит недорого. Что же касается настоящей «охоты» на просроченные продукты, то и она объяснима — свежего продовольствия хватает далеко не всем. Например, как передает радиостанция «Молодой Буковинец», из-за паводка на рынках уже днем с огнем не найдешь мяса и картофеля — во время наводнения погибло много скота, а кроме того, вода залила весь урожай картофеля... Аналогичная ситуация, по прогнозам экспертов, к слову, скоро сложится и на рынке курятины, яиц и масла...
А тем временем эпидемиологи пострадавших областей бьют тревогу: люди даже не подозревают, что в контейнерах с товарами прячется масса скрытых инфекций. Вода, пропитавшая вещи, принесла с собой инфекции, «собранные» на кладбищах, скотомогильниках, складах с минеральными удобрениями и ядохимикатами, через которые пролегал путь стихии. И в итоге даже выстиранные вещи все равно могут нести в себе потенциальную угрозу...

«Государственные» дома: pro et contra

Отдельной проблемой жертв наводнения остаются дома, в которых им предстоит жить после трагедии. В данном случае неизвестно, кому повезло больше, — тем, кому государство взялось строить новое жилье, или же тем, у кого остались старые дома, не разрушенные стихией. С одной стороны, в сохранившихся домах работы непочатый край, и, как показывает практика, финансировать эту работу государство не спешит, поэтому, наверное, проще построить себе жилье заново. Однако же, как уверяют сами жертвы наводнения, это не выход: к новым домам, обещанным Кабмином, люди относятся с большим недоверием.
В данный момент правительство разработало 5 типовых проектов, которые переданы местным органам власти. Там люди смогут выбрать подходящий дом, и им не придется тратить ни единого дня на разного рода разрешительные процедуры — все есть в готовом виде. «Дома очень качественные, есть такие, которые построены из кирпича, из древесины в зависимости от того, как выберут люди», — уверяет Юлия Тимошенко, которую цитирует «Комсомольская правда». При этом местные власти обещают, что сделают все возможное, чтобы хозяева получили свое новое жилище «под ключ» уже через три-четыре месяца.
Однако у будущих хозяев этого «государственного» жилья свой взгляд на вещи. Некоторые из них уже сейчас категорически против того, чтобы дома им строили централизованно — силами военных или местных властей. «Люди не уверены, что построенное таким образом жилье окажется стойким к возможному новому удару стихии. Ведь построенные еще с австрийских времен инженерные строения такой удар перенесли, чего не скажешь о некоторых помпезно открытых в последнее время областным советом инженерных коммуникациях, которые смыла вода. К слову, вместе с десятками миллионов закопанными в них бюджетными средствами», — пишет «Доба». Учитывая эти факты, жители пострадавших регионов предлагают выделенные деньги потратить на нечто более полезное: например, на строительство детского садика, а также на защитные противопаводковые мероприятия, чтобы можно было гарантировать, что больше подобной беды в Западной Украине не случится.

Финансовые «лазейки» Тимошенко

Как бы там ни было, власти, похоже, пока что к пожеланиям и чаяниям «маленьких украинцев» прислушиваться не хотят. И в итоге создается впечатление, что жертвы наводнения не так уж и не правы, когда говорят, что политики на их горе просто «пиарятся», зарабатывая себе дивиденды на предстоящую предвыборную кампанию. Доказательством этих слов может быть и затягивание с выплатой компенсаций, и откровенное невнимание к проблемам граждан, которое проявилось сразу же после того, как тему наводнения в Украине вытеснила другая сенсация, и, в конце концов, в непродуманности самой схемы оказания помощи пострадавшим. По словам экспертов, тех 5 млрд. грн., которые выделила Верховная Рада в помощь жертвам паводка, хватит лишь на первое время — на представление «скорой помощи» затопленным регионам, а вот что будет потом, пока никто не знает. «Этого будет достаточно на первое время, — полагает доктор экономических наук, профессор Владимир Черняк, которого цитирует «Комсомольская правда». — А потом надо будет разработать и финансировать серьезную программу безопасности пострадавших регионов, в которую следует включить строительство крупных объектов (мостов, дамб, плотин и т. д.). Кроме того, необходимо провести мероприятия по противодействию незаконной вырубке лесов. Иначе трагедия может повториться. Но об этом никто еще не думал». В итоге даже финансовые эксперты не берутся прогнозировать дальнейшее развитие событий. «Премьерка» хитро оставила себе «лазейку»: она ведь пока ни разу не говорила о том, что выделенной суммы хватит на оказание помощи пострадавшим регионам, следовательно, ничто не мешает ей попросить еще...
Впрочем, пострадавшие уже сейчас подозревают, что этого самого «еще» не будет. Это показывает не только ситуация, сложившаяся сегодня в Западной Украине, но и опыт других регионов, переживших подобную трагедию. Напомним, в ноябре 2007 года Украина содрогнулась от мощного наводнения, обрушившегося на г. Бердянск Запорожской области: волны высотой более трех метров, перескочив защитную дамбу на берегу, затопили близлежащие дома. В результате стихии было подтоплено 619 частных жилых домов, общая сумма убытков от непогоды превысила 3,9 миллиона гривень. Тогда, по данным управления жилищного хозяйства исполнительного комитета Бердянского горсовета, пострадавшими были признаны 540 домов. Но денежную компенсацию, как сообщали в те времена многие СМИ, получили жители только 474 из них. Выплата оставшейся суммы была перенесена на 2008 год, однако пока хозяева 66 домов денег так и не получили...
В итоге для окончательного устранения последствий стихийного бедствия в Бердянске необходимо еще 1,3 миллиона гривень в качестве выплаты материальной помощи тем, кто не получил денежную компенсацию в 2007 году, а также 1,88 миллиона гривень компенсации стоимости потерянного имущества жителям затопленных домов. Однако, похоже, что пострадавшие горожане этих денег больше не получат — все средства, по всей видимости, ушли на выплату компенсаций вкладов Сбербанка СССР в январе нынешнего года. Позднее эти январские компенсации тоже стали делом давно минувших дней — те, кто не успел их получить, могут надолго распрощаться с «Юлиными тысячами», ибо на этот раз деньги ушли в Западную Украину. Учитывая эту логику, совершенно несложно предположить, что и пострадавшие западных регионов в результате тоже могут остаться с одними только авансами, на которые расщедрился Кабмин в первые дни трагедии. Остальные средства запросто могут «уйти» еще на какие-нибудь компенсации или, не дай Бог, еще на какое-нибудь стихийное бедствие, однако этого «ухода» почти никто не заметит, поскольку тема наводнения в Украине, похоже, окончательно закрыта.
Впрочем, если судить по впечатлениям самих жертв паводка, для правительства, похоже, эта тема и так никогда не была на первом плане. Топ-новостью для Кабмина всегда была подготовка к предстоящей президентской гонке, а вся мастерски продемонстрированная «материнская забота» стала лишь удобным способом сделать жертв наводнения заложниками своих властных устремлений.
Майя ЛЕНСКАЯ.

«КИД».
21.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: