Сегодня

В каждом городском, поселковом, сельском совете Луганщины есть свой участковый социальный работник

0
 (голосов: 0)
В каждом городском, поселковом, сельском совете Луганщины есть свой участковый социальный работник

Для повышения эффективности деятельности по социальной поддержке семей с детьми на Луганщине приступили к работе 516 социальных работников. Все они штатные сотрудники городских и районных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сегодня в каждом городском, поселковом, сельском совете есть свой участковый социальный работник. Об этом сообщает Луганский ОЦСССДМ.

 

Это позволило максимально приблизить социальную поддержку семей с детьми к месту их проживания. Социальные работники не сидят в кабинетах, не ждут, когда к ним обратятся за помощью, а сами идут в семьи. Их задача – предупреждение глубоких кризисов в семье, раннее выявление, оценка потребностей и своевременная поддержка семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

 

Так, за полгода социальные работники посетили более 50 тысяч семей с детьми. Более 7 тысяч семей взяты под социальное сопровождение. Как правило, эти семьи имеют не одну, а целый комплекс социальных проблем: отсутствие документов, безработица, малообеспеченность, неудовлетворительные санитарно-бытовые условия, алкоголизация. Тяжелейшим следствием нерешенных социальных проблем может стать деградация родителей, влекущая за собой потерю воспитательных функций, угрозу здоровью и жизни детей.

 

До конца марта специалисты центров социальных служб для семьи, детей и молодежи посетят все семьи, чьи дети воспитываются в интернатных учреждениях, выяснят в какой помощи нуждается семья для безопасного возвращения детей.

 

Напомним, что Национальная стратегия профилактики социального сиротства на период до 2020 года направлена на реализацию права каждого ребенка на воспитание в семье, его безопасное семейное окружение, усовершенствование системы оказания социальных услуг детям и семьям с детьми. Профессиональная поддержка таких семей – главная задача специалистов по социальной работе. Научить родителей не терять право на воспитание своих детей, сберечь семью для каждого ребенка – новая философия работы не только для социальных работников, но и для педагогов, медиков, правоохранителей.

 

Напомним, что председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк подписал распоряжение «О реализации Национальной стратегии профилактики социального сиротства на период до 2020 года и защиту прав детей в Луганской области». В нем он поручил райгосадминистрациям и рекомендовал исполкомам горсоветов городов областного значения усилить контроль в отношении кадрового обеспечения служб по делам детей городов и районов. При этом в документе отмечено, что власти на местах должны соблюдать квалификационные требования при приеме на работу на должности специалистов в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: