Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

Из воды да в полымя…
Да что же за напасти такие на страну нашу наваливаются?! То вода затопила западные области, то теперь вот огонь выжигает огромные территории на востоке и юге! Сухая и горячая погода уже принесла первые пепелища: горят леса. Самолеты и спецподразделения МЧС оперативно переориентируются с наводнений на огонь, вместе с местными пожарными они стараются погасить пламя и на земле, и с воздуха.



Да что же за напасти такие на страну нашу наваливаются?! То вода затопила западные области, то теперь вот огонь выжигает огромные территории на востоке и юге! Сухая и горячая погода уже принесла первые пепелища: горят леса. Самолеты и спецподразделения МЧС оперативно переориентируются с наводнений на огонь, вместе с местными пожарными они стараются погасить пламя и на земле, и с воздуха.
Неимоверная жара, помноженная на людскую безалаберность, привели к тому, что половина сводок МЧС содержит упоминания о возникших то тут то там возгораниях лесов, полей. Специалисты утверждают, что в сорокаградусную жару пожар в лесу может спровоцировать малейшая искра. Не исключают и человеческий фактор.
По последним данным лес горит сразу в семи областях. В Черниговской области на территории Остерского военного лесничества пожаром охвачено 350 гектаров хвойного леса. В результате сухой погоды, труднодоступных мест, отдаленности мест водоснабжения пожар распространился на лесной массив и расположенное возле него село Косачивка. Огонь шел по верхушкам деревьев, и без специальной техники справиться с ним не удалось. Уничтожено 20 частных жилых домов, из них 10 жилых, в которых проживали 16 человек.
На востоке Украины, в Харьковской области, локализовали крупнейший за последние десять лет пожар. Сначала загорелось пятьдесят гектаров леса, но ветер разнес пламя на сто гектаров, а в целом очагами пожара охвачено около 500 га хвойного леса. О преднамеренном поджоге лесоводы пока не говорят, но уже заявляют: от костра пикника лес загореться не мог.
Горели леса в Днепропетровской области, в Полтавской, Херсонской. В Крыму в субботу возник лесостепной пожар.
Луганщину пожары тоже не обошли стороной. Из-за сельскохозяйственных палов продолжают гореть лесозащитные и полезащитные полосы. Почти три часа горел лес на территории ГП «Белокуракинское лесничество» на площади около 30 га. В Новопсковском районе неизвестным был подожжен сенокос неподалеку от Заайдаровского урочища в результате чего сгорело 4,5 га молодого хвойного леса. В Сватовском районе на территории зернотока частного предприятия пожар возник в открытом сенохранилище, из-за поджога неустановленного лица, с распространением огня на кровлю склада зерновых. Итог — уничтожено 154 т пшеницы и 60 т ячменя.
Вот такая печальная сводка только за выходные дни…
Часть пожаров локализована, а с частью еще продолжают бороться. За несколько минут огонь сжигает многолетний труд множества людей, целых поколений. В ликвидациях пожаров задействованы тысячи человек личного состава подразделений МЧС, сотни единиц пожарной и специальной техники, вертолеты и пожарные самолеты. Причины пожаров устанавливаются. И хотя все сводки заканчивались пусть и сухой, официальной, но обнадеживающей фразой: «Жертв и пострадавших нет», все же вездесущие местные коллеги-журналисты в своих информациях сообщали о пострадавших, госпитализированных с ожогами.
Поскольку на всю новую неделю синоптики обещают лишь небольшое снижение температуры воздуха, а восток Украины вообще ливнями не запугали, то в МЧС призывают всех граждан быть крайне осторожными — не выходить без надобности в жару на улицу. В особенности это касается тех, кто тяжело переносит повышенную температуру. Врачи советуют употреблять в такие дни как можно больше воды и обязательно прикрывать голову от солнца.
Так, а что же у нас происходит с ликвидацией последствий наводнения на западе Украины? Только в Ивано-Франковской области, где около двух сотен домов остаются разрушенными, убытки от стихии достигают почти трех миллиардов гривень. И это лишь 60 процентов от суммы, необходимой для восстановления всех пострадавших областей. Денег для преодоления последствий наводнения нужно все больше. Ведь часть уже выполненных восстановительных работ придется проводить сначала, поскольку в регионе не прекращаются сильные дожди, которые сводят на нет усилия строителей и спасателей. Да и Президент Виктор Ющенко резко раскритиковал неэффективную работу по восстановлению после стихии одного из участков дороги Верхний Ясенив — Устерики в Ивано-Франковской области. Задачей номер один он назвал восстановление жилых домов и ремонт автодорог, отметив, что уже выделены средства на капитальный и текущий ремонты поврежденных домов.
Теперь к этим проблемам добавились еще и последствия пожаров. Час от часу не легче…

Елена КОПТЕВА.
19.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: