Сегодня

Одно из крупнейших предприятий Луганщины хотят законсервировать

0
 (голосов: 0)
Одно из крупнейших предприятий Луганщины хотят законсервировать

ТНК-BP приостановила обсуждение продажи Лисичанского НПЗ («ЛИНИК», Луганская обл.), рассматривает его консервацию.

 

Об этом заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, сообщает www.oilnews.com.ua.

«Что касается «ЛИНИКа», то в связи с покупкой «Роснефтью» ТНК-ВР пока приостановлено обсуждение продажи этого украинского завода. Наши ближайшие планы даже не в том, чтобы возобновлять его работу или продавать, а, скорее, в его консервации», - сказал он.
Напомним, в настоящее время «Роснефть» ведет сделку по приобретению у совладельцев ТНК-ВР 100% акций компании. ВР за свою долю должна получить $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти», а консорциум AAR – $28 млрд. Лисичанский НПЗ был приобретен компанией «ТНК» в 2000 г. В марте 2012 г. предприятие было остановлено из-за нерентабельности и простаивает до сих пор. В конце 2012 г. глава ПИИ «ТНК-Украина» Владимир Жмак допускал возможность запуска «ЛИНИКа» летом 2013 г.

Кроме этого, до смены собственника ТНК-ВР рассматривала возможность продажи НПЗ. При этом в декабре 2012 г. старший вице-президент ТНК-ВР Михаил Давыдов заявил, что представители ОАО «Роснефть» не участвуют в обсуждении ситуации с Лисичанским НПЗ. В начале 2013 г. стало известно, что «Роснефть» в феврале примет решение о работе завода. Рассматривалось два возможных варианта: первый – НПЗ будет запущен в августе-сентябре 2013 г., второй – остановка предприятия будет продлена еще на год.

Позже Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что вновь изучает возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты (которые могут привести к пятилетним пошлинам на белорусский импорт в размере $180,84 на тонне) и упомянуло в связи с этим возобновление работы Одесского и Лисичанского НПЗ. Вице-премьер Юрий Бойко (давний сторонник пошлин на импорт) сообщил, что в текущем году правительство Украины обеспечит возобновление работы Лисичанского НПЗ и Одесского НПЗ (ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ»).
Вместе с тем, как известно, ТНК-ВР не будет поддерживать жалобу о возбуждении и проведении антисубсидиарного расследования импорта в Украину нефтепродуктов из Беларуси.

По данным OilNews, «ЛУКОЙЛ» также не намерен поддерживать введение пошлин. Ранее президент компании Вагит Алекперов заявил, что пошлины могут привести к росту цен на нефтепродукты на украинском рынке.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: