Сегодня

Молодая элита края

0
 (голосов: 0)
Молодая элита края Молодая элита края

 

В колонном зале областного совета состоялась церемония вручения сертификатов на получение именных стипендий Луганского областного совета. В этом году их удостоены 40 школьников, 10 учащихся профессионально-технических учебных заведений, 15 студентов колледжей и техникумов, 40 студентов вузов и 6 аспирантов.

 

Молодая элита края получала сертификаты из рук первых руководителей области.

 

Обращаясь к стипендиатам, председатель областного совета Валерий Голенко сказал:

 

— Своим трудом и учебой вы доказали, что являетесь лучшими из лучших. И в начале вашего большого пути мы хотим поддержать вас, в том числе и финансово. Нам очень важно, чтобы в вас не угасло желание добиваться успеха, творить и побеждать, чтобы вы твердо знали: ваши таланты, ваши способности, ваши достижения очень нужны родной земле — и нашей Луганщине, и нашему государству в целом. В 1996 году, когда были учреждены именные стипендии областного совета, их были удостоены всего 33 человека. Сегодня мы вручаем 111 сертификатов. И если достойных молодых людей будет еще больше, мы найдем возможность поддержать и их, несмотря ни на какие бюджетные сложности. Поддержать, чтобы ваши сегодняшние успехи завтра превратились в наши общие победы. Оставайтесь примером для своих сверстников.

 

Валерий Голенко также поблагодарил родителей и педагогов стипендиатов за внимание и поддержку своих воспитанников.

 

По словам директора департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Ирины Цымбал, кандидатуры стипендиатов проходят серьезный отбор.

— Стипендиатами становятся только самые лучшие, те, кто добился высоких результатов в учебе, научной деятельности, кто предложил какие-либо нестандартные разработки, сделал интересные открытия, — подчеркнула Ирина Ивановна. – Это оценка нашего общего труда, ведь за каждым из нынешних стипендиатов стоят мудрые наставники, родители и педагоги. Стипендии областного совета — хороший стимул дерзать, искать, работать дальше.

 

Что касается самого стимула, то в соответствии с решением депутатов областного совета, дополнительно к основной стипендии лучшим из лучших в течение всего календарного года ежемесячно выплачивается определенная сумма из областного бюджета. Так, 25 процентов прожиточного минимума, установленного на 1 января каждого года, получают учащиеся общеобразовательных школ; 30 процентов – учащиеся профессионально-технических учебных заведений; 40 процентов - студенты высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, то есть колледжей и техникумов; 55 процентов – студенты вузов III-IV уровней аккредитации; 70 процентов – аспиранты.

 

Впервые в число стипендиатов попала студентка четвертого курса факультета «музыкальное искусство» Луганской государственной академии культуры и искусств Анастасия Простак. Она лауреат всеукраинских конкурсов исполнительского мастерства, находит время и для учебы, и для концертно-сценической деятельности, и для научной работы. Считает, что своими успехами обязана, прежде всего, родителям-пианистам, которые ввели ее в мир музыки. Кстати, они же и в числе преподавателей сначала в колледже, который Настя окончила с отличием, а теперь – в академии.

 

- Помогает царящая в академии атмосфера творчества и обмена опытом, - замечает стипендиатка. – Но без личного трудолюбия и целеустремленности трудно чего-то достичь в жизни.

 

В свободное время девушка занимается вокалом, любит литературу и особенно поэзию. Конечно, мечтает о профессиональной карьере джазового музыканта и мировых турне.

 

Среди приглашенных на церемонию были и те, кто в ближайшем будущем может пополнить ряды стипендиатов. Валерий Голенко вручил именные часы восьмикласснице из Ровеньков Фам Туан Ань, которая победила в городской олимпиаде по украинскому языку, пожелав ей в следующем учебном году победы на областном уровне. Эта вьетнамская девочка показала своим украинским сверстникам, как ценит государственный язык той страны, в которой сейчас живет и учится. А еще ей нравится украинская литература, и она охотно читает свое любимое стихотворение Тараса Шевченко «Думи мої, думи…».

 

- Мне нравится учиться, - говорит Аня (так зовут ее на Луганщине) в своем первом большом интервью, - нравится каждый день узнавать что-то новое. Конечно, не все предметы даются легко, поэтому мне было очень приятно победить в олимпиаде. Надеюсь, это не последняя моя победа.

 

Что ж, пожелаем удачи, высоких результатов и больших достижений всем нынешним и потенциальным стипендиатам.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА. Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края
Молодая элита края

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: