Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - заседание Совета регионов

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - заседание Совета регионов

Заботясь о завтрашнем развитии края
Первым и основным вопросом заседания стало рассмотрение проекта Стратегии экономического и социального развития Луганской области до 2015 года.



Первым и основным вопросом заседания стало рассмотрение проекта Стратегии экономического и социального развития Луганской области до 2015 года. О нем уже говорилось не один и даже не два раза. Документ серьезный, требующий тщательной проработки, поскольку от его качества будет зависеть дальнейшее развитие региона, формирование договорных отношений и механизма взаимодействия с правительством. Поэтому обсуждение его на Совете регионов — это промежуточный этап, когда всем вновь было предложено высказать свое мнение, внести предложения по улучшению. Впереди еще обсуждение на расширенной коллегии ОГА, и лишь после этого — принятие Стратегии на сессии областного совета.
— С ее принятием будут определены основные условия для работы и развития Луганской области, — подчеркнул Александр Антипов, пригласив на трибуну начальника главного управления экономики ОГА Игоря Агибалова. Докладчик напомнил, что разработчики Стратегии — областная власть и Национальный институт стратегических исследований Украины — считают, что главным приоритетом структурных превращений в регионе должна стать технологическая перестройка промышленности на основе развития ресурсосберегающих технологий. Что же касается жизни и благосостояния населения, собственно, ради чего и разрабатываются подобные документы, то этому уделено достаточно внимания по всем сферам — образование, здравоохранение, культура, социальная защита. То есть «библия развития области», как образно выразился Игорь Владимирович о проекте Стратегии, должна способствовать развитию всего потенциала «восточных ворот Украины», коими мы являемся и по сути, и в глазах столичных чиновников.
Руководители городов и районов больше как практики, а не теоретики отмечали те недостатки проекта по проблемам, которые им наиболее близки. Ведь предваряя обсуждение, первые лица области предупредили, что все цели и задачи, прописанные в Стратегии, будут перенесены в территориальные и региональные программы. Более того, как отметил Валерий Голенко, в будущем в подписанном на основе Стратегии соглашении с Кабмином будет четко прописано, какие направления финансово обеспечиваются регионом, а какие — со стороны государства: «Стратегия — это наш флаг, и вы должны увидеть в ней приоритеты городов и районов». Поэтому председатель Старобельской РГА Сергей Погорелый назвал строительство зернохранилищ как одну из проблем, которая требует скорейшего решения. Председатель Беловодского райсовета Михаил Сокирко указал на недостаточное внимание социальному развитию села, на «излишний субъективизм и лоббирование частного интереса», подчеркнув, что «корректировка Стратегии будет совершенно необходима». А городской голова Алчевска Владимир Чуб уверял, что «наличие проблем на территориях требует использования новых методов регионального управления».
Формат заседаний Совета регионов предполагает ознакомление его участников с вопросами, имеющими значение для всех территорий, актуальных для жителей малых и больших городов, шахтерских поселков и сельскохозяйственных районов. Отсюда и повестка дня, в которую на сей раз были включены информации как о делах свершенных, так и о делах будущих. С ними выступили заместители губернатора Александр Ольшанский, Геннадий Головненко и Владимир Заблоцкий. Вместе с аграриями все порадовались за отличный урожай по итогам уборки ранних зерновых культур, поскольку ожидаемые намолоты будут лучшими за все годы существования области. А хорошие показатели по заготовке кормов позволяют ожидать прироста численности стада в соответствии с региональной программой развития молочного скотоводства.
О ходе подготовки городов и районов области к работе в осенне-зимний период говорилось в довольно-таки жестком тоне, хотя до начала отопительного сезона вроде бы еще есть время и можно привести в надлежащее состояние теплотрассы, котельные, жилые дома. Проблема видится в плохой оснащенности самих предприятий ЖКХ, а также в долгах предприятий ТКЭ за потребленный газ и в отсутствии лимитов на предстоящий отопительный сезон.
О готовности к новому учебному году в системе образования области речь начали вести еще во время посещения Писаревской школы. Ее взяли как положительный пример, коих по всем территориям достаточно, если у местных властей есть понимание важности выполнения ремонтных работ в учебных заведениях в полном объеме, отчего в бюджетах городов и районов для этого выделяются достаточные средства.
Присутствие представителей всех территорий на подобных совещаниях дает прекрасную возможность обсудить и другие вопросы, не вошедшие в повестку дня, но имеющие важное значение для всех. Так, была поддержана идея о том, что 1 сентября во всех учебных заведениях области должен пройти открытый урок, посвященный 70-летию Луганщины.
Печальный опыт западных областей Украины, столкнувшихся с водной стихией, заставил проверить, насколько наши территории готовы к встрече с паводком. А заодно неплохо было бы восстановить проводное радиовещание на случай необходимости оповещения населения.
Жаркая погода, неаккуратное обращение с огнем приводят к многочисленным пожарам по всей области, отчего нанесенный природе ущерб исчисляется кругленькой суммой. Возможно, строгий спрос с руководителей хозяйств и персональная ответственность за выжигание стерни и сухостоя возымеют действие, и количество сожженных гектаров земли уменьшится?
Валерий Голенко и Александр Антипов поблагодарили всех, кто поддерживает действия областных властей по решению насущных проблем Луганщины, в числе которых наиважнейшее значение имеет водоснабжение. И хотя это не нравится оппонентам, которые предпринимают попытки навредить поступательным действиям, в частности активно клевещут в отношении передачи в концессию ОКП «Лугансквода», все же процесс нельзя остановить. Председатель областного совета так прокомментировал принятое на Совете регионов обращение в поддержку концессии:
— Это звучит критика тех людей, которые сами не предлагают пути решения данной проблемы. При этом пытаются помешать нам, дискредитируют руководителей региона, территорий. Идет политическая борьба, чувствуется запах приближающихся выборов. Но борьба идет нечестная, нечистоплотная. Жители Луганщины должны видеть и понимать, что все то, что выплеснуто сейчас нашими оппонентами на страницы газет и телеэкраны, — это клевета и ложь. Еще раз повторю: мы подали заявления в суд о защите чести и достоинства, чтобы остановить этот разгул вранья и наказать его заказчиков, исполнителей. Кто бы что бы ни делал, мы твердо верим в победу и уверенно идем к ней, работая на улучшение жизни людей в городах и районах.
ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, руководители городов и районов Луганской области, выражаем глубокую озабоченность в связи с беспрецедентной клеветнической кампанией, развернутой некоторыми политическими силами, самовольно присвоившими себе право выступать от имени всего народа, «выражать мнение громады» и давать наглые оценки деятельности выборных органов власти в целом и отдельных депутатов в частности.
Сегодня основной мишенью критиканов стало принятие в марте нынешнего года сессией областного совета единственно верного в сложившейся ситуации решения по передаче ОКП «Компания «Лугансквода» в концессию. Благодаря ему впервые за многие годы появилась реальная перспектива привлечь более 750 миллионов гривен инвестиций и радикально изменить ситуацию с водоснабжением к лучшему. Мы получили возможность провести замену практически стопроцентно изношенных водопроводных сетей, морально устаревшего оборудования насосных станций, гарантировать соответствующую и современную очистку воды, что дает гарантию ликвидации существующей угрозы эпидемий. Все это возможно только при условии привлечения внешних инвестиций, так как областной бюджет не имеет реальных средств для решения задач подобного уровня, а Кабинет Министров отказывается финансировать им же утвержденные программы, прекрасно осознавая при этом, что без реальной помощи в самые сжатые сроки область может оказаться вообще без воды и на грани техногенной катастрофы.
Перспектива раз и навсегда освободить Луганщину от «водной удавки», сжимающей ее горло многие десятилетия, не устраивает тех, кому совершенно безразличны интересы региона и его жителей, кто ради собственной выгоды, обуреваемый жаждой власти, готов пойти на любые крайности, опуститься до клеветы и подлога. Делаются голословные, ничем не обоснованные обвинения в адрес депутатов, руководства областного совета, передергиваются факты, выдвигаются разного рода «ультиматумы». В них бесполезно искать рациональное зерно, предложения по реальному изменению ситуации к лучшему — только требования «отменить», «сместить», «покарать» и призывы, несущие в себе угрозу общественному спокойствию. Беглый анализ позволяет сразу определить: громче всех кричат как раз те граждане, что уже были в реальной власти и имели возможность внести собственный вклад в улучшение условий жизни на Луганщине, но оказались категорически неспособны это сделать.
Мы, руководители городов и районов, хорошо знаем сложность экономических вопросов, к решению которых с нашего согласия и при нашей поддержке приступили областная государственная администрация, областной совет и его депутаты. Мы также хорошо видим и те политические процессы, что разворачиваются сегодня на Луганщине, точно оцениваем так называемых «политических и общественных деятелей», тратящих на самопиар немалые деньги. Сегодня заявляем: мы полностью на стороне решений областного совета и отказываем в моральной поддержке зарвавшимся «правдоискателям и радетелям за народ». Мы также возмущены попытками выступать от имени и по поручению громад и напоминаем: такое право может иметь лишь тот, кто по результатам выборов получил официально признанную поддержку избирателей, а не те, кого этот самый народ обделил своим вниманием, оставив таким образом на обочине общественно-политической жизни.
Мы, руководители городов и районов области, которым жители Луганщины доверили представлять их интересы, призываем луганчан всемерно поддержать действия областного совета, направленные на перспективное развитие региона, повышение качества жизни его жителей, и дать решительный отпор любым провокациям, дестабилизирующим ситуацию в регионе.
ЧУБ Владимир Евгеньевич, алчевский городской голова; САЛИТА Вячеслав Антонович, антрацитовский городской голова; ХРИПУН Николай Павлович, секретарь Антрацитовского горсовета; ФАТЬЯНОВ Николай Иванович, заместитель брянковского городского головы; ЯЦИШИН Анатолий Ильич, секретарь Брянковского горсовета; ПАТЮТА Владимир Васильевич, кировский городской голова; СВИСТУХИН Егор Валентинович, секретарь Кировского горсовета; БАКЛАГОВ Юрий Борисович, краснодонский городской голова; ЯКИМОВ Виктор Евгеньевич, секретарь Краснодонского горсовета; АНТОЩЕНКО Николай Иванович, краснолучский городской голова; КРЫСАНОВ Леонид Дмитриевич, лисичанский городской голова; БАРАННИК Сергей Григорьевич, секретарь Лисичанского горсовета; КРАВЧЕНКО Сергей Иванович, луганский городской голова; ЧЕРНОВА Надежда Владимировна, секретарь Луганского горсовета; МОЗАЛЕВ Василий Петрович, первомайский городской голова; ГАРБУЗ Василий Григорьевич, секретарь Первомайского горсовета; ОНАСЕНКО Александр Александрович, ровеньковский городской голова; УШАКОВА Елена Павловна, секретарь Ровеньковского горсовета; БУСЕНКОВ Анатолий Анатольевич, рубежанский городской голова; ШМАЛЬЦ Александр Иванович, свердловский городской голова; ЖЕВЛАКОВ Сергей Васильевич, стахановский городской голова; ТИТОВ Сергей Анатольевич, секретарь Стахановского горсовета; РУДЬ Николай Николаевич, председатель Антрацитовского райсовета; СОКИРКО Михаил Николаевич, председатель Беловодского райсовета; САМОЙЛОВ Петр Николаевич, председатель Беловодской райгосадминистрации; ДИДЕНКО Александр Иванович, председатель Белокуракинского райсовета; ИВАНЮЧЕНКО Сергей Иванович, председатель Белокуракинской райгосадминистрации; КРАВЦОВ Александр Владимирович, председатель Краснодонской райгосадминистрации; ДОКУЧАЕВ Юрий Алексеевич, и.о. председателя Краснодонского районного совета; РЯБИНИН Валентин Иванович, председатель Кременского райсовета; ПРОКОПЕНКО Юрий Александрович, и.о. председателя Кременской райгосадминистрации; БОРДАЕВ Виктор Николаевич, председатель Лутугинского райсовета; ГНЕДКО Александр Николаевич, председатель Марковской райгосадминистрации; СОКОЛОВ Сергей Валентинович, председатель Меловского райсовета; ЧЕРНОУСОВ Геннадий Иванович, председатель Меловской райгосадминистрации; ЗАХОДЯЧЕНКО Николай Александрович, председатель Новоайдарского райсовета; ВАСИЛЕЙКО Анатолий Александрович, председатель Новоайдарской райгосадминистрации; ЧЕРНЯВСКИЙ Станислав Степанович, председатель Новопсковского райсовета; ЛЕБЕДЕВ Борис Викторович, председатель Новопсковской райгосадминистрации; БУРБЕЛО Сергей Лазаревич, председатель Перевальского райсовета; БУТЕНКО Игорь Николаевич, председатель Перевальской рай-госадминистрации; Колесник Владимир Петрович, заместитель председателя Перевальского райсовета; ФИРОНОВ Станислав Владимирович, председатель Попаснянской райгосадминистрации; ГАВРИЛЕНКО Юрий Николаевич, председатель Сватовского райсовета; МОРМУЛЬ Владимир Владимирович, председатель Сватовской райгосадминистрации; ПРОКОПЧУК Андрей Михайлович, заместитель председателя Славяносербской райгосадминистрации; ПОДЕЙКО Николай Викторович, председатель Славяносербского райсовета; ДЕРЕВЯНКО Татьяна Николаевна, руководитель аппарата Славяносербской райгосадминистрации; БЕЛОУС Владимир Николаевич, председатель Станично-Луганского райсовета; Гладких Юрий Николаевич, и.о. председателя Станично-Луганской рай-госадминистрации; ПАХНИЦ Валерий Михайлович, председатель Старобельского райсовета; ПОГОРЕЛЫЙ Сергей Степанович, председатель Старобельской райгосадминистрации; МАЙСТРЕНКО Федор Иванович, председатель Троицкого райсовета; КРУПОДЕРЯ Сергей Николаевич, председатель Троицкой райгосадминистрации; ЛОГВИНЕНКО Иван Владимирович, председатель Артемовского в г.Луганске райсовета; АНТИПОВ Валентин Алексеевич, председатель Жовтневого в г.Луганске райсовета; ВОРОТНИКОВА Марина Ивановна, председатель Каменнобродского в г.Луганске райсовета; КРАСНЮКОВ Александр Иванович, председатель Ленинского в г.Луганске райсовета.

Елена КОПТЕВА.
19.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: