Сегодня

Прокуратура расследует поставки угля из ОРДЛО для Центрэнерго

Прокуратура расследует поставки угля из ОРДЛО для Центрэнерго
Прокуратура расследует поставки угля из ОРДЛО для Центрэнерго
Червонозаводской районный суд Харькова предоставил прокуратуре Харьковской области доступ к документам и контрактам государственной Центрэнерго по импорту из России донбасского контрабандного угля под видом южноафриканского. Об этом говорится в решениях суда от 2-5 октября этого года. Уголовное производство относительно незаконных угольных операций было открыто в апреле в 2017 года по статье "Злоупотребление властью или служебным положением". Как следует из судебных решений, должностные лица Таможенного поста Харьков-Центральный Харьковской таможни с целью получения неправомерной выгоды с ноября 2015 по настоящее время осуществляют таможенное оформление угля, добытого на временно оккупированных территориях, под видом российского или южноафриканского. Этот уголь поставляется в частности для Центрэнерго. Среди компаний, через которые оформлялись подобные сделки, присутствует целый ряд структур, в том числе государственных, которые ранее становились объектами журналистских расследований. Это - Торговый дом-Ресурс, Государственная компания внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, угольная компания Краснолиманская, Государственная угольная компания, Центрэнерго. Эти компании, по мнению следствия, закупали (и поставляли) уголь незаконно вывезенный из ОРДЛО по контрактам с Соrtех Sales Limited (Гонконг), Sovewіск Ноlding Limited, Аridа Glоbаl Limited (Гонконг), РЖД Логистика и ООО Руснефтедобыча (Москва). Как сообщалось, в 2015 году на станции Центрэнерго 79 400 тонн антрацита поставила российская Русснефтедобыча. За этот же период, по данным ФТС (есть в распоряжении ЛИГИ), Русснефтедобыча вывезла с оккупированных районов 41 200 тонн угля.

Владелец компании - россиянин Семен Кацман. Ему также принадлежит ООО Некст, которое в 2015-м вывезло с оккупированных районов продукции на $17,9 млн. Только осенью 2016 года СНБО ввела против Русснефтедобычи санкции.

В начале 2016 года Центрэнерго начала закупки у РЖД Логистика антрацита якобы южноафриканского происхождения. В таможенных документах реальным продавцом была указана гонконгская компания Cortex Sales Limited. Эта офшорка фигурировала в расследованииУкраинской правды, как один из поставщиков угля из "Л/ДНР" под видом африканского.В  Всего, согласно российской таможне, РЖД Логистика в январе-марте отгрузила на ТЭС Центрэнерго 97 200 тонн антрацита. По данным издания Бизнес-цензор, объем поставок угля для Центрэнерго через Cortex Sales Limited составил около 150 000 тонн.

В октябре 2016 года Центрэнерго снова начала закупку антрацита из России по старой схеме - через РЖД Логистика. Сменилась только офшорная компания: вместо Cortex Sales Limited поставки проводиличерез панамскую Datoro Corp.В  Подробнее о схемах, игроках, торговле Киева и Москвы с ОРДЛО читайте в спецпроектеВ Денежный град. Экономика оккупированного Донбасса.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: