Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

В поле зрения: и овощи, и недра, и бизнес
В повестке дня заседания постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, состоявшегося в минувшую среду, было всего пять вопросов, что несколько необычно даже для самих депутатов-«бюджетников», привыкших к длительным заседаниям.



В повестке дня заседания постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, состоявшегося в минувшую среду, было всего пять вопросов, что несколько необычно даже для самих депутатов-«бюджетников», привыкших к длительным заседаниям. Впрочем, малое количество пунктов еще ни о чем не говорит. Можно один проект обсуждать по часу и более, бывало ж и такое. На сей раз под особое внимание попали две региональные программы, распределение субвенции на оказание помощи пострадавшим от стихии жителям западных областей Украины.
— Наша комиссия заседает чаще всех остальных, в этом ее специфика, — такими словами напутствовал председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Евгений Комчадалов своего коллегу, недавно избранного в состав областного совета по спискам Партии регионов Дмитрия Полищука. Он изъявил желание заниматься бюджетными вопросами. Бывалые члены комиссии, поздравив «новобранца» с избранием, пожелав ему удачи и выразив надежду, что он будет принимать активное участие в обсуждении вопросов, собственно к ним и приступили.
В повестке дня в минувшую среду было всего пять вопросов, что несколько необычно даже для самих депутатов-«бюджетников», привыкших к длительным заседаниям. Впрочем, малое количество пунктов еще ни о чем не говорит. Можно один проект обсуждать по часу и более, бывало ж и такое. На сей раз особое внимание было уделено двум региональным программам. По одной из них — «Развитие овощеводства в Луганской области на 2008 — 2010 годы» — только предстояло принять решение об утверждении. Или не принять. В отношении другой — «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Луганской области на 2008 — 2009 годы» — депутаты решили заслушать ход ее выполнения в первом полугодии текущего года. Оба документа стали предметом серьезного обсуждения.




Об овощеводстве в последнее время чаще всего упоминают лишь в связи с ростом цен на продукцию полей и огородов, но никак не о его развитии. Да и о чем может идти речь, если на сегодня, по словам начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергея Хворостяненко, на Луганщине целенаправленно овощи возделывают всего лишь на одной тысяче гектаров, чем в советские времена мог похвастаться всего-навсего один какой-нибудь район! Из 15 тысяч га, предусмотренных под орошаемые культуры, сегодня используются только 7! Понятно, что о развитии крупнотоварного производства говорить тут не приходится. Поэтому руководители аграрного сектора, «кропотливо разыскивая желающих овощеводов», изучили в районах мнения фермеров и частных сельхозпредприятий на предмет — а есть ли вообще интерес к развитию этой отрасли? Оказалось, что есть. Чем может помочь власть? Предусмотреть компенсацию процентной ставки по кредитам (уж очень дорогостоящее это дело — восстанавливать и строить овощехранилища, приобретать технологии, оросительные системы и так далее). Вот эта идея и была положена в основу разработки региональной комплексной целевой программы. Во всяком случае, так показалось депутатам, когда они вплотную решили ознакомиться с предложенным документом. Хотя оговорены там и другие цели: увеличение в 2,3 раза объема производства овощей, а площадь посевов — почти вполовину.
Депутат Григорий Бородин напомнил, что согласно другим областным программам — по животноводству, производству молока, а теперь вот еще и по овощеводству каждый раз упоминаются компенсации по кредитам. Смогут ли они действительно сработать на снижение стоимости продукции, задался вопросом опытный банковский работник. «Надо учитывать, что экономические реалии поменялись», — напомнил он, чтобы потом не удивлялись поставкам овощей по заоблачным ценам. Ведь дело это очень трудоемкое.
Вопросов было немало и по другим позициям. Юрий Хунов поинтересовался наличием в области коммунальных овощехранилищ, услугами которых могли бы воспользоваться бюджетные организации?
Удивило депутатов и то, что даже при беглом взгляде на предлагаемые к внедрению мероприятия выделялись одни и те же названия сельхозпредприятий с конкретным указанием сумм под них. «Вновь повторяем прошлые ошибки — разрабатываем проекты под конкретного инвестора. А должно быть наоборот, иначе не дождемся социального эффекта, и будем в стороне от этой радости», — указал Николай Кириченко, неоднократно поднимавший «овощно-фруктовую» тему, удивляясь тому, что заморские фрукты у нас порой дешевле местных. Ничего не имея против честно работающих фермеров, депутаты все же отметили этот явный недостаток программы, и посоветовали ее разработчикам уделить больше внимания разработке стратегии развития отрасли. А потом уже и о суммах можно будет вести речь. «Мы же не свои деньги делим, а народные!» — не смолчал как всегда эмоциональный Алексей Иванов. За то и проголосовали: отправить программу на доработку и исправление замечаний.



Развитие и поддержка предпринимательства тоже оказалась близкой темой для депутатов-«бюджетников». Кто по роду своей профессиональной деятельности сталкивается с этим вопросом, а кого и избиратели ставят в известность, когда обращаются за помощью к своим избранникам. Да, именно за помощью, потому как разрешительная система в нашем государстве еще очень далека от совершенства и порождает больше проблем в развитии малого бизнеса, нежели способствует этому процессу. Шутка ли, на сегодня Кабинетом Министров принято к исполнению 214 разрешительных документов!
Хотя согласно данным, приведенным в выступлении начальника главного управления экономики облгосадминистрации Игоря Агибалова, есть и положительные сдвиги. Налицо рост числа зарегистрированных физических лиц — предпринимателей, а также созданных ими новых рабочих мест, а значит, и числа наемных работников. Увеличились отчисления в бюджеты всех уровней. На объектах коммунальной собственности меньше стали брать площадей в аренду, а вот приобретать их в собственность стали больше. «Позиция местных властей — временная аренда дает меньше возможностей для развития малого бизнеса», — так объяснил этот момент Игорь Владимирович.
Уже отвечая на вопросы депутатов, он сообщил, что в качестве изучения опыта хорошей организации развития предпринимательства, он бы посоветовал Старобельский район, чем вызвал неподдельную радость депутата Екатерины Фоменко, представляющую этот регион.
Спасибо Виктору Быкадорову за поставленный вопрос, из ответа на который все узнали, что в Луганской области в структуре малого бизнеса 37 процентов приходится на торговлю и только 10,4 процента — на промышленность и производство. Строительство тоже не очень мощно представлено — всего 7,2 процента предпринимателей этим занимаются официально, хотя ремонтные и строительные работы просто кипят повсеместно.
Но самым активным при обсуждении итогов выполнения программы был Геннадий Михайлов, высказав и замечания, и конкретные предложения. Как заместитель руководителя ГНА в Луганской области, работающий именно с предпринимателями, он видит острую необходимость в налаживании обратной связи с ними, в подтверждении чего приводил примеры из практики. Получалось, что зарегистрированные 117 общественных организаций предпринимателей не действуют в полной мере, а то и вовсе числятся лишь на бумаге. В связи с чем настоятельно рекомендовал на уровне области создать единую общественную организацию, представляющую интересы всех предпринимателей. «Тогда можно будет аккумулировать все проблемы, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса, что поможет нам помогать им точечно и целенаправленно. Если не будем иметь такой обратной связи, потеряем местное предпринимательство», — настаивал Геннадий Николаевич. Коллеги по депутатскому корпусу были согласны с такой рекомендацией, выразив сожаление лишь об отсутствии на заседании постоянной комиссии руководителя Регионального фонда поддержки предпринимательства в Луганской области. По сути дела, именно эта организация и должна заниматься объединением всех предпринимателей региона. Что ж, депутаты согласны заслушать его мнение позже, а пока приняли к сведению полученную информацию и записали в протокол свои замечания.




Также депутаты данной постоянной комиссии согласились с предложенным распределением субвенции общего фонда областного бюджета в размере 1 млн. грн. на предоставление финансовой помощи жителям западных областей Украины, пострадавшим вследствие стихийного бедствия в июле текущего года. Напомним, что такое решение было принято депутатами на 23-й сессии областного совета 31 июля. Деньги распределены между Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Львовской, Закарпатской, Тернопольской областями исходя из степени разрушений и количества пострадавших. Наибольшие суммы субвенций направлены в подшефные территории — Надворнянский район Ивано-Франковской области и Новоселицкий район Черновицкой области. Также депутат Юрий Хунов, как заместитель губернатора добавил, что кроме финансовой помощи, Луганщина отправила в пострадавшие районы около 6 тонн теплой одежды, достаточное количество дезсредств, решается вопрос по стройматериалам. Туда же отбыла группа врачей-эпидемиологов для оказания медицинской помощи.
Еще один вопрос касался недр. Нет, ходатайств предприятий депутаты данной постоянной комиссии не рассматривали. Но, учитывая сложность прохождения подобных вопросов в сессионном зале, решили делегировать своих коллег в профильные комиссии, чтобы они там отстаивали общие интересы. В итоге в заседаниях постоянных комиссий по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов; а также по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ при рассмотрении вопросов по согласованию субъектам предпринимательства ходатайств о предоставлении недр в пользование будут участвовать Николай Полухин, Алексей Иванов, Николай Кириченко, Виктор Неня. «Пусть копают», — с доброй улыбкой напутствовали их другие депутаты-«бюджетники», после чего заседание закончилось.



Елена КОПТЕВА.
16.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: