Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

И вынесем сор из избы… Куда?
Заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая сетует, что в средствах массовой информации постоянно ругают власть за чистоту в городе. А ведь столько уже сделано! Действительно, успехи есть. Например, в трех районах из четырех бытовой мусор вывозят теперь в ночное время. Довольны все. Жильцы многоэтажек не видят по утрам переполненные отходами жизнедеятельности контейнеры возле подъездов.



Дворники ответственнее выполняют свои обязанности. Водители мусоровозов перестали жаловаться на автомобильные «пробки» на дорогах, невероятную жару и зловоние. Но… Четвертый район — Каменнобродский — по-прежнему числится в изгоях. Почему? Потому что это — территория частных домостроений. А с вывозом мусора в частном секторе проблема решается с потугами. И не только в этом районе. Проблема не в вывозе, а в оплате за вывоз, считают представители городской власти и коммунальных служб. За вывоз мусора платят только несколько дворов с улицы. Как говорится, за себя и за того парня. Остальные несознательные граждане предпочитают подбрасывать свой мусор соседям, оставлять его на обочинах дорог, а те, кто имеет личный транспорт, просто вывозят мусор в лесопосадки, овраги — подальше от собственного жилища. Никто не желает жить в нечистотах сам, но совершенно не думает о таких же желаниях своих ближних. Хотя проблема все же не ограничивается моральным обликом проживающих в частном секторе людей. Уверена, не такая уж она неподъемная. Тем более если разложить ее по полочкам и задаться целью преодоления. Разложим?

Полочка первая. Время.

«В ночное время вывозить мусор в частном секторе не будут, — категорически за-явил начальник городского управления экологической безопасности Олег Бережной. — Никогда так не делали и делать не будут. Почему? Да кто же будет полночи машину ждать, чтобы сдать мусор?» По словам чиновника, зафиксировать время вывоза мусора нельзя. Мало ли какие непредвиденные обстоятельства возникнут!
Думается, самое большое обстоятельство — это уличное освещение. Прежде чем перейти на ночной режим вывоза мусора, придется позаботиться об элементарных фонарях на улицах. Получается, одна проблема тянет за собой другую, не менее важную. Понятно, что комплексный подход к решению проблем городскому бюджету не по карману. Вот и ссылается Олег Николаевич на обстоятельства.
В дневное время периодически выглядывать мусоровоз могут только неработающие пенсионеры. Да и они жалуются на неудобства. Машина-то может вообще не приехать («непредвиденные обстоятельства»). Оставленные возле дома без присмотра пакеты с мусором растаскивают собаки. Некоторые привязывают внушительные мусорные «украшения» на деревья. Идешь по улице, а она — в разноцветных «гирляндах». Вот только по какому поводу? А повод замечательный — День вывоза мусора. Ура!
Выход найти, конечно, можно всегда. Или попросту приспособиться. Один раз в квартал я беру отгул на работе, чтобы посвятить его бдению у окна, выглядыванию за ворота — и таки сдаю накопленный за три месяца мусор. Ух — гора с плеч! Теперь как минимум квартал можно не волноваться по этому поводу. Знакомые смеются: мол, зачем собираете мусор, выбрасывайте утром по пути на работу либо на остановке общественного транспорта, либо в ближайших кустах подальше от дома.

Полочка вторая. Совесть.

Стыдно. Стыдно сорить там, где убирают. И город наш вроде как общий дом. Живем-то не в изоляции: по одним и тем же улицам ходим, в одних и тех же парках гуляем… Значит, пакостим себе же. Но, похоже, не все это осознают. А может, развлекаются таким образом? Когда пакет с мусором бросают через забор депутату, живущему по соседству (об этом уже не раз упоминал в своих интервью Олег Бережной), сей поступок понять и даже оправдать можно. Наверное, не смог горожанин придумать ничего более цивилизованного для «разговора» с представителем местного самоуправления. Дескать, чем вы в городском совете занимаетесь — займитесь лучше организацией вывоза мусора из частного сектора. Но зачастую жертвами «мусорного терроризма» становятся рядовые луганчане.
Моя соседка терпела мусорные издевательства со стороны неизвестных почти полгода. И однажды не поленилась в резиновых перчатках разобрать содержимое пакета, обнаруженного поутру в своем дворе. Нашла там квитанцию с указанием адреса хозяина пакета. Оплошал нарушитель. Поэтому мусор вернулся владельцу с доставкой на дом. Знаете, какой была его реакция? Он просто засмеялся. Стало быть, следующий раз мусорный хулиган будет более осмотрительным. К соседке чужой мусор уже не попадал. Так что вероятнее всего объектом мусорного террора стал кто-то другой.

Полочка третья. Оплата.

Договор с каждой семьей на вывоз мусора, по мнению городских властей, — один из путей решения проблемы. Причем основной. Предположим, заключили договор. Но семья семье рознь. К примеру, со мной по соседству живет молодая женщина с двумя детьми, одному из которых нет и года. Тем не менее в этой семье — три человека, и за каждого из них она должна заплатить по тринадцать гривень в квартал. Хочешь — не хочешь, а должна насобирать мусора практически на сорок целковых за три месяца. Нужно ли это ей? Как установить справедливый размер оплаты? В пресловутых талонах, в адрес которых было немало нареканий, оказывается, есть свои плюсы. Чем больше мусора, тем больше талонов, а, следовательно, больше денег надо выложить. Вот только срок действия талонов ограничивать тремя месяцами нецелесообразно.
Что сейчас? Квартальные составляют списки домов, оплативших вывоз. Для сборщиков мусора. Хотя те настаивают, чтобы на домах плательщиков вывешивали определенные опознавательные знаки. Есть что-то жуткое в подобных метках. Невольно возникают ассоциации со звездами Давида, которые нацисты развешивали на домах евреев. Но коммунальщики не видят в этих метках ничего предосудительного: дескать, гордитесь тем, что вы добросовестные плательщики. Эдакая своеобразная звезда героя. Правда, мусорщики на тимуровцев, безвозмездно помогающих героям, никак не похожи. Так что давайте, господа, обойдемся без звезд. Не такой уж это труд — заглянуть в список.
Олег Бережной делится планами:
— В перспективе каждый двор будет приобретать для себя небольшие контейнеры, которые цивилизованно вывезут за двор, цивилизованно выгрузят в мусоровозы и пустые снова спрячут за забором частного домостроения по эстетическим соображениям.
Правда, не учитываются вандалы, безжалостно громящие дорогостоящие пластиковые контейнеры. Сколько таких было изуродовано во дворах многоэтажек? Ущерб восполняли из городской казны, за чей счет те и были куплены. А кто возместит потери частникам? Или для охраны мусорной собственности тоже придется раскошелиться? Ох и золотой мусор получится!
Кроме того, объемные мусоровозы, предназначенные для работы с контейнерами, задевают телефонные и электрические провода, расположенные на улочках частного сектора довольно низко — не магистраль все-таки. Ликвидация порывов тоже обойдется потерпевшим в копеечку.

А пока на полочках…

Почти месяц назад Олег Бережной заверил, что вскоре ситуация изменится, так как изменился подрядчик, занимающийся вывозом мусора из частного сектора. И сегодня уже можно говорить о первых результатах.
Конкретное место действия. Улица 1905 года в областном центре. Впервые с представителями нового подрядчика — предприятие «Утилизация отходов» — встретились три недели назад в половине седьмого вечера. После рабочего дня спокойно сдали мусор (опять же накопленный за три месяца) и удивились, почему в такое удобное время мусор собирают. «Неужели так всегда будет?» — вслух озвучили слабую надежду. Выяснилось, что с вывозом мусора задержались по причине ремонта машины. А вообще, как и обычно, мусоровоз будет приезжать днем. Думаю, что в эту минуту многие пожелали мусоровозу в следующий раз тоже задержаться из-за неисправности. Такие недобрые мысли ни в какие полочки не укладываются. Но они периодически посещают наши головы, когда мы ищем выходы из трудного положения. А еще заглядываем к обитателям других городов и стран — авось выудим себе подсказку. И потихоньку выкарабкиваемся из мусорной паутины. За свой ли счет, за счет городской казны — выкарабкиваемся. Так, может, через бытовое чистилище доберемся, наконец, до чистилища душ. Разумеется, собственных. Ведь где-то там, на ее полочках — и совесть, и любовь к ближнему, и любовь к городу.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
16.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: