Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В Луганском областном совете

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В Луганском областном совете

Не верь глазам своим?
Рассказывая об итогах состоявшейся недавно очередной, двадцать третьей сессии областного совета, упомянула о десятке коробок с подписными листами, которые были внесены в зал заседаний и вроде бы как остались без внимания широкого собрания. Ан нет, ошиблась!



Напомню, что в этих коробках находились листы с подписями жителей Луганской области, собранные БЮТовцами в ходе акции «Вернем воду луганчанам!». Митинговали за отмену концессии «Луганскводы» и возвращение тарифов за услуги водоснабжения на прежний уровень. Как отметил позавчера на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы слова и информации Александр Остапенко, депутаты областного совета решили посмотреть, насколько данные в представленных листах соответствуют действительности (фамилии, адреса проживания, подписи), и «поручили аппарату облсовета провести эту работу». Орготделом исполнительного аппарата была проведена выборочная проверка по восьми сельским районам. Как отметил на пресс-конференции заместитель руководителя секретариата исполнительного аппарата облсовета Александр Романченко, «хотели удостовериться в подлинности подписей, чтобы это не было, как у нерадивого студента в дипломной работе: титульный лист, заключение и список использованной литературы, а внутри — чистые листы».
Первые же проверки насторожили: в списках значились фамилии коллег из районных советов, отметилась даже супруга заместителя председателя одного из районных советов. Дальше больше: были обнаружены «двойники», то есть листы с одинаковыми фамилиями. В списках значились жители некоторых поселков, которые вообще не пользуются услугами «Луганскводы», а водоснабжение осуществляется из скважин, имеющихся на территории населенного пункта. «Есть листы, которые явно заполнены одной рукой», — Александр Романченко демонстрировал заполненные листы журналистам. И добавил, что отмечен случай, когда сборщица подписей при выяснении обстоятельств участия в акции и вовсе призналась в том, что она сама расписывалась за людей. Не погнушались включить в список человека, умершего в прошлом году. Есть в числе протестующих и дети. В Беловодском, Краснодонском, Меловском, Новопсковском, Станично-Луганском, Троицком районах имеются заявления от жителей, которые опровергают, что они подписывались за отмену концессии «Луганскводы» и отмену тарифов, хотя их подписи и фамилии стоят в списках. Общий итог: четверть от проверенных подписей — сфальсифицированы.
«К сожалению, у нас в стране сбор подписей превратился в доходный промысел: сдал флажок после митинга или поставил подпись в листе — и получил свои заработанные таким образом деньги. Есть, конечно, люди, которые душой болеют за то или иное дело. Я уважаю и разделяю взгляды любого из них. Даже если их взгляды мне не близки, а чужды. Но ведь есть и такие, которые хотят хоть немного добавить средств к своим пенсиям. Не осуждаю их, ведь у них на то были свои причины», — высказал свое мнение Александр Романченко.
«Большинство из заявленных 100 тысяч подписей наверняка действительны. Но здесь больше политики, чем здравого смысла. Если там хорошо посмотреть, то эти 100 тысяч растворятся и их не будет», — отметил Александр Остапенко.
Никакой юридической ответственности за подобные действия не предусмотрено. «Это дело чести и совести каждого гражданина — подписываться или нет, — ответили на вопросы журналистов о дальнейших действиях участники пресс-конференции. — Только депутаты областного совета вправе решать — обращаться в суд по данному поводу или нет».
Елена КОПТЕВА.
14.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: