Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - власть и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - власть и общество

Что несут большие стройки луганчанам?
Сегодня активно идет работа по созданию Генерального плана города Луганска. Уже подготовлены эскизные проекты новых микрорайонов города, которые будут обозначены в генплане. О перспективах утверждения главного градостроительного документа областного центра и появления в городе новых жилых микрорайонов во время брифинга рассказал заместитель городского головы Манолис Пилавов.



Новое жилье с новым генпланом

Когда работа по подготовке нового Генерального плана только начиналась, планировалось, что окончательно он будет принят только в конце 2009 года. Однако подготовку документа пришлось ускорить — после консультации с разработчиком, привлечения дополнительных средств, сроки окончания работ были сокращены на год. Так что, по словам Манолиса Пилавова, уже в декабре этого года проект Генерального плана Луганска будет вынесен на сессию горсовета.
Одна из основополагающих частей разрабатываемого документа будет касаться строительства в городе жилья, в том числе жилья социального. Некоторые эскизные проекты будущих микрорайонов готовы уже сегодня.
Луганск, согласно концепции плана, будет развиваться в двух направлениях. Первое из них — развитие Ленинского района города в сторону городка ЛВВАУШ, Медгородка. Под постройку микрорайона «Марьинский» городские власти планируют освоить порядка 30 гектаров земли в районе Медгородка.
— Практически во всех новых микрорайонах будет осуществляться смешанная застройка, то есть в них будут возводиться коттеджные городки, высотные дома, дома средней высоты, так называемые частные дома, — говорит Манолис Васильевич. — В частности, так будет застраиваться и микрорайон «Видный-4». Уже создан эскизный проект этого микрорайона, который займет порядка 75 гектаров земли. Сейчас мы работаем над его детальной планировкой.
Исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градо-строительства Луганского городского совета Елизавета Лосева добавляет, что ориентировочная численность населения в будущем микрорайоне — 14 тысяч жителей. Планируется, что большинство социальных объектов будет располагаться на основных путях подъезда к району, по улице Оборонной. Проектом микрорайона предусмотрено строительство в нем лишь новых детских садов, школ, поликлиник и небольших магазинов. Возведение больших супермаркетов, торгово-развлекательных центров в проект не заложено.
Также будет застраиваться Артемовский район Луганска — это второе направление развития города. По концепции генерального плана строительство микрорайона «Западный» будет развиваться от «Эпицентра» в строну поселка Юбилейный. Его площадь также составит 75 гектаров.
Между тем проект застройки этой части города был заложен еще в старом генеральном плане. Сегодня проектное предприятие «Гражданпроект» занималось лишь корректировкой существующего плана жилого массива. В нем предусмотрено строительство семи микрорайонов.
— Расчетная численность населения в «Западном» — порядка 19,5 тысячи жителей, — детализирует Елизавета Лосева. — Развитие жилого района будет идти вдоль улицы Андрея Линева. Там появятся дома индивидуального сектора и многоэтажные жилые дома высотой от 5 до 12 этажей. В эскизном плане предусмотрено также создание в районе своего культурно-общественного центра, стадиона, торговых центров.
Каждый микрорайон будет укомплектован сферой социального обслуживания. Везде будут проложены новые коммуникации. Работу по созданию микрорайонов планируют начать уже в следующем году.

Новые квадратные метры

По словам Манолиса Пилавова, в будущем развиваться будет даже Каменнобродский район.
— Но это будет совсем не скоро… — добавил он. — Проблема Каменного Брода — отсутствие сетей, прежде всего, канализации. Если строить высотное жилье, необходимо строить сети. А сегодня в Камброде нет ни одного очистного сооружения, которое могло бы принять стоки.
Так что, хотя в планах и есть освоение территории города на выезде к Счастью, пока это перспектива долгосрочная. Сегодня постройка одного квадратного метра жилья вместе с закладкой сетей и возведением нужных сооружений вылилась бы в копеечку. Один квадрат в новом доме в Камброде обошелся бы в 3 тысячи долларов…
В настоящее время в Луганске реализуются лишь отдельные проекты жилищного строительства. Всего в 2008 году в городе планируется сдать около 180 тысяч квадратных метров жилья. Из проектов строительства социального жилья, которые реализуются сегодня, заместитель городского головы называет возведение дома на ЛВВАУШе Молодежным фондом.
— Также мы определили участок земли, которую готовили под программу строительства доступного жилья, — продолжает он. — Было выделено 10 гектаров земли в микрорайоне «Западный». Мы сможем начать строительство нового социального жилья при соответствующем бюджетном финансировании. Но в изменениях в госбюджет, разработанных командой премьер-министра, нет денег на строительство доступного жилья…
Что касается бюджета города, в нем на этот год под муниципальное жилье заложено 4,5 миллиона гривень. Однако строительство одной секции дома еще до повышения цен на стройматериалы стоило 14 миллионов гривень. Так что на местный бюджет в данном случае надеяться не приходится.
Одновременно с планировкой микрорайонов городские власти пытаются развивать строительство новых социальных объектов вне будущих микрорайонов. Так, в прошлом году построена школа, в этом году начато строительство станции скорой помощи. Новое здание скорой помощи будет введено в эксплуатацию в 2009. По словам Манолиса Пилавова, проект здания станции скорой помощи — единственный подобный проект в Украине.
Постоянно будет продолжаться уплотнение существующих построек во всех районах Луганска. Заметим, что следующий год в Луганске объявлен годом благоустройства. Местная власть планирует реконструировать все скверы города. Сейчас продолжается определение границ существующих зеленых зон отдыха. А вот насколько принципам благоустройства будет соответствовать уплотнение, остается только догадываться.
«Уплотнение» наступает

Вопросы заместителю городского головы к брифингу подготовили жильцы города, которых то самое уплотнение уже настигло. И в их случаях не принесло жилым районам ничего хорошего. Ведь новые объекты строительства зачастую нарушают зеленую зону микрорайонов, разрушают тротуары, а иногда даже уничтожают старые спортивные площадки. Такому развитию событий люди стараются препятствовать всеми методами, в частности, пытаясь достучаться до первых лиц города хотя бы во время брифингов. На этот раз на мероприятие их не пустили, но пообещали выслушать на следующий день, во время открытых дебатов.
Между тем одна группа недовольных застройкой жильцов недавно обратилась и в нашу газету. Рядом с их домом по улице Линева (дом №73) было начато строительство стоянки автосалона. Жителям обещали, что рядом с их домом появится небольшой бордюр, за которым будет стоять пара машин и цветочные клумбы. «Будет красиво», — успокаивала их женщина, представившаяся директором строительства. Позже на этом месте выросла бетонная стена — только ее теперь и могут наблюдать в окно жители первого этажа. В итоге крытый автосалон закроет двухэтажный жилой дом полностью.
Получается, жителям застройщик изначально предоставил ложную информацию. Их согласие на строительство объекта в том виде, в котором теперь представляет его застройщик, так и не было получено. А по закону мнение жильцов обязательно должно учитываться.
Кроме всего прочего, новый автосалон строится прямо на тротуаре. Для его возведения уничтожить придется несколько деревьев — сейчас они просто огорожены бетонным фундаментом. Впрочем, почему-то начали засыхать и некоторые деревья, находящиеся за ограждением…
— А мы живем возле трассы, и если убрать все деревья и поставить стеклянный павильон, то что же тут будет? — жалуются жители. — Также застройщики перекрыли тротуар. По верхней дороге ходить невозможно, там огромные выбоины и открытые канализационные люки, поэтому сейчас все ходят через двор. Как только дождь пройдет — во дворе грязь и лужи, пройти будет вообще невозможно. Нет бы отремонтировать фонтан и лавочки, чтобы людям было, где пройтись, а они первым делом деревья стали уничтожать. Кто-то деньги зарабатывает, а кто-то страдает… И построили все так близко к дому. Это почти равносильно, что у нас в доме поставить машины. Они нам говорят: у вас же тут охрана будет. Но мы здесь тридцать лет живем, и охрана нам не нужна. Дайте нам просто свободно дышать!
Однако у застройщиков другой взгляд на ситуацию. Нам удалось пообщаться с человеком, который представлялся недовольным жильцам руководителем строительства. Это владелица автостоянки и СТО, находящихся недалеко от стройки.
— Никакого отношения к той стройке я не имею, — сразу же заявила она. — Салон строят бывшие хозяева бильярдной. Там, где ведется стройка, всегда была грязь, а сейчас сделают стоянку, как у нас. Облагородят, будет зеленая травка, все будет чисто. Почему людям не нравится, что они хотят, я не знаю. Ну сломали при работе веточку. Так это дерево стоит сто лет, уже больше половины веток на нем сухие. Почему же граждане не занимались этим деревом? Если они так за природу, за экологию ратуют, облагородили бы эти деревья, убрали бы все. Там же ни к чему невозможно подойти — бассейн стоит такой грязный. За-стройщик там все сделает — будет и фонтан работать, но на все нужно время. И для примера скажу: у нас Дом природы рядом, за нами числится два дерева, и нас проверяют, чтобы они оставались в целости и сохранности.
Так неужели это и есть идеал хозяйствования для бизнесмена — уничтожить около десятка деревьев, а взять на баланс два? Кстати, за всеми деревьями ухаживали работники «Зелен-строя». И до начала стройки ни одно из них в действительности не было засыхающим…
С настоящими руководителями стройки пообщаться не удалось. Как называется предприятие застройщика не знают ни жители, ни защитница строителей — хозяйка СТО. Только на двери бывшей бильярдной осталась табличка «ЧП Абраменко», а за окнами одного из помещений салона (он займет и часть первого этажа близлежащего пятиэтажного здания) виднеется вывеска «Гранд Авто»…
Жильцы настроены решительно. Когда к стройплощадке привезли очередную партию глины, две женщины не дали грузовикам подъехать к стройке. Привезенную глину строителям пришлось сгрузить неподалеку, в стороне от салона. Теперь все стройматериалы выгружают там же, а потом частями перевозят к будущему автосалону.
Однако строительство все равно медленно, но уверенно продолжается. К мнению людей никто так и не прислушался.
Застройщики отказываются учитывать и то, что в районе уже есть две автостоянки и две СТО. Рядом — трасса. Казалось бы, выхлопных газов уже предостаточно. Тем не менее расстояние от жилого дома до будущей стоянки автосалона составляет меньше 10 метров. Это противоречило бы нормам застройки, если бы строилась обычная стоянка. Но автосалон построить в таких условиях допустимо?..
Когда и кому была отведена земля под постройку этого объекта, действительно ли строительство соответствует нормам, зачем вообще нужен еще один автосалон в микрорайоне, где уже существует пять торговых точек по продаже автомашин? С этими вопросами обращаюсь к Елизавете Лосевой. И.о. главного архитектора города подробно расспросила о местоположении стройки. Ее вывод оказался неожиданным:
— От квартала Гаевого по улице Линева первый автосалон расположен возле Дома природы. Ближе к кварталу Гаевого по этой улице земли под автосалоны у нас нет. Я могу вам сказать это точно, поскольку мы недавно уточняли все объекты, расположенные вдоль этой трассы до выезда из города. Если жители хотят получить дополнительную информацию, пусть обращаются с письменными запросами в горсовет.
Отреагирует ли еще как-то городская власть на явное нарушение в застройке, уже обладая информацией об этом нарушении? Ответ, к сожалению, очевиден…
Жители дома №73 по улице Линева уже успели написать письмо с жалобой городскому голове. Тот перенаправил жалобу в ГАСК. Сегодня люди все еще ожидают ответа. Как и многие другие жильцы, справедливо возмутившиеся появляющимися под их окнами стройками и безразличным отношением к их мнению застройщиков…
Анастасия Мартинчук.
14.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: