Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - власть и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - власть и общество

Рецепт взаимопонимания так и не нашли
На днях состоялись общественные дебаты «Застройка по-лугански». Оппонентами на них выступили заместитель мэра Манолис Пилавов и руководитель инициативной группы по противодействию незаконной застройке в городе Виктор Филипповский. Зал едва вместил всех желающих, а это были представители городского совета, и его исполкома, служб, а также члены инициативных групп, протестующих против нового метода отнятия места жизнеобитания у горожан. У активистов это была еще одна попытка достучаться до власти. Получилось?




Почему была избрана именно такая тема де-батов? В последнее время городской совет часто парирует упреки граждан по конкретным фактам выдуманной в чиновничьих кабинетах пресловутой «уплотненной застройки» тем, что, мол, разрешение на выделение конкретного земельного участка было выдано предыдущим составом депутатов. Да, были случаи, что депутаты при мэре Евгении Бурлаченко за раз принимали решения по выделению до двухсот земельных участков. Пожалуй, их набралось столько, что еще пятилетие они будут «всплывать».
Однако только на последней сессии городского совета, уже при Сергее Кравченко, были выделены 130 земельных участков, а всего за год, как подтвердил в ходе дебатов и Манолис Пилавов, их набирается около семисот. И значительное их число приходится на уже застроенные территории, особенно в центре города. Похоже, приближается к осуществлению заветная мечта одного из недавних архитекторов города о превращении центра Луганска только в бизнес-центр, где квартирам не будет места. Новостройки нередко возводятся на месте дворовых и квартальных детских и спортивных площадок, зеленых насаждений. О подобных случаях «Наша газета» писала не раз, последний раз о стройке торгового здания как раз на месте каскадной зеленой зоны жилых домов №№ 36, 38 и 40 по улице 16 линия, в одном из которых живет и исполняющая обязанности главного архитектора города. Она и подписала ответ на жалобу соседей. По нашей просьбе на дебаты прибыли и члены этой инициативной группы.

Уже одно участие этих основных оппонентов обещало многолюдной встрече жаркую атмосферу. Интригу усиливало и то, что Пилавов защищал у Филипповского, преподавателя Восточноукраинского национального университета, магистерскую работу по проблеме городского строительства и застроек. И не раз высказывался, что «городское строительство и уплотненные застройки на внутриквартальных территориях Луганска просто неизбежны…». А как раз против этого и протестуют инициативные группы в различных частях областного центра. И у них есть для этого веские основания. Просто городская власть старается к ним не прислушиваться. Виктор Филипповский не раз утверждал, что «схема выделения земли под постройки носит коррупционный характер». По его мнению, чиновники игнорируют закон о планировке и застройке территории города в той части этого акта, что разрешение на застройку необходимо выносить на обсуждение общественности. Ведь возражать горожанам, пусть и конкретным группам жителей, проще, чем ущемлять интересы депутатов и просто бизнесменов, жаждущим получить кусок вожделенной земли для строительства того или иного объекта, а потом либо выгодно сдавать его в аренду, либо перепродавать.
Как видим, оппоненты имели до дебатов пря-мо противоположные мнения. И, забегая вперед, отмечу, что сблизились они минимально.
Виктор Филипповский, отвечая на вопрос — чьи интересы нарушаются при подобной застройке города? — заметил: только громады, то есть конкретных жителей конкретных кварталов и улиц. И происходит это, как он считает, потому что нарушаются законы. Как я понял, под этим Виктор Николаевич имел в виду систему манипулирования общественным сознанием, в том числе и игнорированием конкретных предписаний государства и общества, а Манолис Васильевич решил загнать своего учителя в угол, требуя конкретных имен нарушителей. Это был вопрос с неким подтекстом, ибо попробуйте в современных условиях отыскать конкретных нарушителей того или иного закона в любой сфере жизнедеятельности. Они проходят десятки хитромудрых схем, стараясь быть неопознанными, особенно в системе власти и бизнеса.
Виктор Филипповский парировал выпад оппонента, и так разъяснил свою позицию:
— Строительство — это важная часть общественной жизни, а она подчиняется законам, предписаниям, которые следует выполнять. Надо, прежде всего, говорить о том, какие нормы права нарушаются. Вы со мной согласитесь, (обращение к Манолису Пилавову), что закон нужно уважать, знать и выполнять. Теперь конкретно: что такое «уплотненая застройка», которой объясняют каждый раз навязывание тому или иному кварталу, улице или дому нового строительства? Это не термин того или иного закона, а органы местного самоуправления должны действовать в рамках своих полномочий только на основе законодательства. Разговор об «уплотненной застройке» — это разговор для кухни, а не для должностных лиц. Для должностных лиц существует ДБН (ДБН 360-92 — или государственные строительные нормы — Ред.) и другие нормативные документы. Есть такое юридическое понятие: проект распределения территории внутри жилого квартала. Он определяет излишек земли, если он там есть. Я сомневаюсь в том, что можно найти эти излишки. Архитектор Головченко в свое время, системно застраивая город, буквально втискивал здания в кварталы.
Манолис Пилавов, согласившись с оппонентом в том, что город застраивается хаотично, то есть, не так, как надо, но нарушения законов он не видит. Он даже бросил в сердцах Филипповскому: «Достали вы меня своми законами…». Подчеркнул, что надо принимать генеральный план города, и он будет принят к концу года. Судя из дальнейших высказываний заместителя мэра, в генплане он видит чуть ли не панацею от всех нынешних строительных бед.
Формат дебатов не предусматривает рас-ширенную дискуссию, поэтому, чтобы многое не осталось за кадром, помещаем короткое интервью с Виктором Филипповским, взятое накануне встречи:
— Сейчас в Луганске около 10 инициативных групп, которые решительно протестуют против застройки вблизи своих домов. Во всех случаях, как считают граждане, нарушаются права жильцов. В первую очередь, статья 12 Земельного кодекса Украины, в которой говорится об обязательном информировании граждан о выкупе или выделении земельных участков. При этом нарушаются такие нормы — площади озеленения, территории на одного жителя, противопожарной безопасности. При отведении участков под застройку часто не учитывается то, что возрастает нагрузка на изношенные инженерные сети. Возмущенные граждане обивают пороги кабинетов чиновников, пишут обращения, но пока видимых результатов нет — одни отписки. Помощь в борьбе против незаконной застройки этим группам оказывает Восточноукраинский центр общественных инициатив, так как без знания правовых основ и законных механизмов влияния на власть практически невозможно отстоять свои права в бюрократической системе.
Часто, особенно в районах существующей многоэтажной застройки, возникают конфликты между жителями домов, с одной стороны, и застройщиками, а также органами территориальной громады, должностными лицами, причастными к решениям по выделению земли и строительству объектов, с другой. Люди протестуют по поводу уничтожения зеленных насаждений и детских площадок. Так, более года инициативная группа жителей домов №№ 19, 21, 23-а по улице 16-я линия выступает с требованием отмены решения горсовета разрешить разработку проекта отвода земельных участков между этими домами для застройки. Эти участки находятся в зоне для работы пожарных машин (на случай пожара). Через них проходят инженерные сети. Мы приходим к одному, единственному и неутешительному выводу: основной причиной большинства конфликтов являются системные нарушения законодательства по планированию и застройке территории, а также нарушения земельного законодательства при принятии решений горсоветом по даче согласия на разработку проектов отвода земельных участков на землях территориальной громады, а также при передаче этих участков в долгосрочную аренду застройщикам.
В нарушение пункта 3 статьи 124 Земельного кодекса Украины горсоветом этого и прошлого созывов выдана не одна сотня разрешений на разработку проектов отвода земельных участков на тех землях жилой и общественной застройки, которые в составе этой категории земли не являются землей запаса. Часть 4 статьи 16 Закона Украины «О планировании и застройке территории» четко устанавливает, что основой для отвода подобных участков является проект распределения территории микрорайона (квартала). С учетом государственных строительных норм земельные участки придомовых территорий сначала надо разграничить, только так можно определить, имеются ли в квартале земельные излишки, а затем отразить их в землеустроительной документации. Но это не делается.
Не действуют в Луганске и другие нормы законов…
Во второй части де-батов к обсуждению конкретных проблем подключились представители инициативных групп. Мария Измайлова вновь рассказала заместителю мэра о нецелесообразности строительства торгового центра на месте зеленой зоны по улице 16-я линия, и попросила депутатов, если окончательное решение по конкретному земельному участку еще не принято, предложить строителю новый земельный участок. Он расположен как раз напротив спорного. Другое дело, захочет ли застройщик поменять земельный участок, который ему выделяет город в аренду, на тот, что стоит 150 тысяч гривень. В разговоре с представителем инвестора он сказал: «Если мы не будем здесь строить, то кто возместит нам потраченные средства…».
Выступающей в дебатах женщине посоветовали два варианта решения проблемы: самим жильцам решить, быть или не быть стройке, либо подавать в суд. Оба варианта, как мне представляется, бесперспективны для жильцов этих домов. Лишь депутат горсовета от Партии регионов Николай Греков, уже после дебатов, пообещал разобраться в сути этих претензий.
О судах, как последней инстанции в спорах во время дебатов, вспоминали не раз. Как рассказала представительница одной из инициативных групп, которая, к сожалению, не представилась, жители квартала Ленинского комсомола судятся уже длительное время. Горсовет дает им неточные ответы на жалобы, запутывая жильцов. В одном письме сообщается, что земельный участок бизнесменам выделен возле дома 8-а, а фактически четыре участка нарезаны возле дома 8-в. Таким образом, по словам женщины, их лишают возможности судиться. И тут же, как будто в насмешку, женщине снова… посоветовали обращаться в суд.
Другие члены инициативных групп рассказали о мытарствах по подобным случаям на квартале Щорса, Героев Брестской крепости, в том числе и по судебным заседаниям. Приводился пример, как по запросу суда горсовет не предоставляет длительное время необходимых данных, его представитель не является на заседания.
Подытоживая ход де-батов, Виктор Филип-повский заметил:
— Город должен развиваться, но все надо начинать с концепции социально-экономического развития, как и предусматривают ДБН.
Манолис Пилавов:
— Я не удовлетворен дискуссией, и собой лично. Но взаимопонимание должно быть найдено…
Фактически эти дебаты — лишь обмен мнениями. Горсовет стоит на своем, жители — на своем тоже. И как добиться того взаимопонимания, о котором говорил Манолис Пилавов, вряд ли знают участники дебатов. По крайней мере рецепта не дал…
Борис ЛАНИН.
14.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: