Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - экология

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - экология

Незаконно копали и копать будут?..
Вчера на брифинге в облгосадминистрации начальник государственной экологической инспекции в Луганской области Анатолий ГАЦКО рассказал о результатах контрольной работы за охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов в первом полугодии 2008-го.



Хорошо, что по результатам административной деятельности наша инспекция находится на первом месте в стране, но от этого общее впечатление от услышанного — еще более гнетущее. Очевидно, эту инспекцию создали лишь для того, чтобы она, обладая минимумом прав, не могла эффективно воздействовать на расхитителей природных ресурсов. Экологические инспекторы могут хоть через день ездить на выявленные и задокументированные ими так называемые незаконные копанки угля, карьеры и карьерчики песка, камня-«дикаря», а воз, как говорится, и ныне там. И диву даешься, как эта, пока неприметная, служба добивается через органы прокуратуры возмещения убытков более чем на миллионы гривень.
Прав Анатолий Гацко, когда говорит о накопленном госинспекцией за полтора года деятельности опыте, как и о том, что немногие в области жаждут становления настоящей экологической культуры и сохранения окружающей природной среды.
— Это характеризуется, — подчеркнул главный экологический инспектор области, — большим количеством уголовных дел, которые почти во всех случаях возбуждаются вследствие незаконной добычи полезных ископаемых. Деятельность только одного выявленного карьера для незаконной добычи угля на территории Центрального сельского совета (вблизи местной птицефабрики) Перевальского района нанесли убытков природно-заповедному фонду на 2,2 миллиона гривень. Материалы направлены в Перевальский райотдел внутренних дел для принятия решения, но до сих пор неизвестно, каков же результат. Мы ведь не обладаем такими функциями, как милиция или прокуратура. А таких карьеров не единицы, и, к сожалению, даже не десятки…
Добавлю, что десяти госинспекторам, среди которых есть и женщина, пусть даже и с шумовым оружием, не накрыть всю эту, процветающую и кем-то прикрываемую, сеть расхитителей. Поэтому и на нехилых ребят из госинспекции уже были случаи нападения и угроз. Анатолий Гацко рассказал почти курьезный случай, когда сотрудница-инспектор запротоколировала всех причастных к одному из карьеров на границе Перевальского и Славяносербского районов, и это дело передали милиции. Но та… упустила всех фигурантов. Даже если на копателей и заводятся уголовные дела, инспекторам снова и снова приходится выезжать по вызовам на фактически закрытые объекты, где незаконно продолжают работать. В частности, в селах Энгельсово и Орджоникидзе Краснодонского, на территорию заповедника местного значения Иллирийский Лутугинского, в поселках Андрианополь и Ящиково (возбуждено четыре уголовных дела) Перевальского районов.
Природно-заповедный фонд также находится под контролем службы Анатолия Гацко. Проверкой ихтиологического заказника местного значения «Айдарский», находящегося на территории Песковского, Рыбянцевского и Закотненского сельских советов Новопсковского района, установлено, что на нем проводятся сенокосы, выпас скота, выбрасывается бытовой мусор. К ответственности привлечены руководители названных местных советов.
Пожары на высохших буграх вблизи лесополос и лесов, поджоги на полях — кто остановит эту огненную вакханалию?
— Да, жгут солому и стерню в сельхозпредприятиях, — подтвердил мой вопрос Анатолий Гацко.
И привел недавний факт по Троицкому району, куда его службе пришлось выезжать. Здесь сгорели пять гектаров поля — это уголовное преступление, и экологические инспекторы задокументировали происшедшее и установили ущерб. Материалы находятся в райотделе МВД…



Борис ЛИТВИН.
12.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: