Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Теплогорск

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Теплогорск

Родина стахановского движения:
вчера, сегодня, завтра
Дела минувшие
«В 1808 году чуть выше правого берега реки Лугань, возле естественного родника, позже названного Наташкиной Криницей, беглые крестьяне из Полтавской губернии, бежавшие от непосильных податей и налогов, основали поселок Петровка»…





НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пульс регионов: Теплогорск

Так начинается летопись нынешнего города Теплогорска, жители которого в конце августа готовятся отпраздновать славный юбилей своей малой Родины. Их предки с завидным терпением и трудолюбием работали в поле и на огородах, выращивая пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, подсолнух, овощи. Разводили домашних животных и птицу. Построили кузницу, печи для выжига извести, небольшое кирпичное производство, сахарный завод.
Как повествуют местные краеведы, мощное развитие поселение получило с началом работы в 1896 году первой шахты на Ирминском руднике, а вскоре и сам поселок был переименован в Ирминку. Угольная промышленность в регионе наращивала объемы, и в начале 20-го века сюда на заработки приезжали рабочие из многих мест. Поселок стал расти, строиться, расширяться, помимо землянок стали строиться бараки, а те, кто желал и имел средства, строили отдельное жилье.
Первая мировая война и Гражданская война, Октябрьская революция и передача власти Советам — эти события не могли пройти мимо активного пролетариата Донбасса, который умел не только отстаивать свое право на лучшую жизнь, но и трудиться, не покладая рук, добывая уголь и восстанавливая страну из руин. Именно синтез социалистического отношения к труду — достижение высокой производительности и помощь отстающим — сыграл огромную роль в воспитании нового поколения рабочего, подготовленного коренными сдвигами в технической реконструкции промышленности и культурно-техническом росте рабочего класса. Поэтому неудивительно, что на этой волне родилось ставшее впоследствии знаменитым на всю страну стахановское движение, названное в честь его инициатора Алексея Стаханова, забойщика шахты «Центральное-Ирмино», применившего новый метод разделения производственных операций между забойщиком и крепильщиком. Знаменательный результат: в ночь с 30-го на 31-е августа 1935 года он добыл 102 тонны угля, выполнив более 14 сменных норм. Этим рекордом он прославил на весь мир себя, свою шахту, свой город. Оттого Теплогорск у многих и тогда, и сейчас ассоциируется именно с родиной стахановского движения.
Великая Отечественная война оставила тяжкий след в жизни всей страны, не обойдя и этот шахтерский город: последствия 14-месячной оккупации были жестоки — шахты лежали в руинах, от зданий больницы и школ остались одни руины, многие жилые дома были сожжены. Но для победы над врагом нужен был уголь, и сразу же после освобождения города в начале сентября 1943 года началась добыча «черного золота» из мелких шахт, а на шахте им. Сталина была создана первая женская бригада.
Сам город Ирмино-Теплогорск можно считать уникальным городом, в нем жили и трудились более трех с половиной тысяч людей, награжденных различными орденами и медалями СССР и Украины. Дотошные исследователи истории подсчитали, что среди земляков пять Героев Советского Союза, десять Героев Социалистического Труда, есть лауреаты Государственной премии и премии Ленинского комсомола, кавалеры орденов Трудовой славы, ордена Трудового Красного знамени, ордена Дружбы народов, более 50 полных кавалеров знака «Шахтерская Слава», более 70 Почетных шахтеров СССР, более 100 человек кавалеров ордена Ленина. Шахта «Центральная-Ирмино» имела звание лучшей шахты СССР, что по тем временам имело ого-го какое значение! На ней родилось более 400 починов! Скажите, где еще такое есть? И это при том, что на начало 90-х годов прошлого столетия население этого культурно-индустриального центра составляло около 25 тысяч человек.


Дела нынешние

К сожалению, неразумная, не до конца продуманная перестройка существующего строя и общества привела к неожиданным последствиям: из процветающего города Теплогорск перешел в разряд депрессивных. И хотя нынешние руководители города не любят это слово и употребляют его крайне редко, от действительности не уйдешь. Как рассказал нам городской голова Валерий Ярощук, по иронии судьбы первой по плану реструктуризации в 1996 году была закрыта знаменитая шахта «Центральная-Ирмино», на которой работали 4, 5 тысячи человек, и имелся огромный потенциал по пластам мощностью до полутора метров отличного коксующегося угля. Вскоре закрылись и другие шахты, отчего жизнь в городе резко поменялась: «Пришли в упадок все предприятия, работавшие на угольную промышленность. Падение производства привело к ухудшению жизненного уровня горожан, закрытию детских садов, сокращению рабочих мест, падению уровня рождаемости». Сейчас в городе проживают около 11,6 тысячи человек, большая часть из них пожилого возраста. Смертность в пять раз превышает рождаемость…
Впрочем, нагнетать уныние не в характере наших людей, тем более, что приближается знаменательная дата — 200-летие со дня образования города, которое будет отмечаться 31 августа текущего года. К нему начали готовиться заранее, ведь, чтобы достойно встретить юбилей, город, как настоящий хозяин должен был преобразиться. Но одних желаний мало, даже если удалось обзавестись своим флагом и гербом, отражающим основные вехи истории Теплогорска (такой подарок сделал скульптор из Стаханова Антон Кравец. В перспективе — написание гимна города).
Только городская команда во главе с мэром знают, какими усилиями удалось добиться принятия распоряжения Кабинета Министров о мероприятиях по подготовке и празднованию 200-летия Теплогорска, датированного октябрем 2007 года. Объем финансирования был предусмотрен на сумму более 32 миллионов гривень. Это помогло бы восстановить жизнедеятельность в городе, чтобы в дома пришло «голубое» топливо, чтобы скверы и аллеи радовали глаз, а школы и больницы стали уютнее, улучшилась их материальная база. Чтобы физкультурный комплекс вновь распахнул свои двери, а в центральном Доме культуры и досуга зазвенели голоса будущих звезд эстрады. Был создан оргкомитет, в который помимо председателя Луганской облгосадминистрации и председателя областного совета вошли еще 9 представителей министерств и ведомств.
Но в стране произошла очередная смена власти, и о юбилее Теплогорска в высших кругах напрочь забыли, хотя мэр ездил в Киев для согласования новых министерских кандидатур в состав оргкомитета, не забывая при этом приглашать их всех на праздник. Соглашаться-то они соглашались, и в списке действительно появились новые фамилии, но денег из госбюджета не было выделено ни копейки!
— Смена правительства не должна влиять на выполнение принятых ранее решений, постановлений, распоряжений, — убежден Валерий Степанович. Но время поджимает, и пришлось городскому голове обращаться к депутатам областного совета с просьбой выделить средства для самых первоочередных задач по подготовке к юбилею. На июльской сессии эта просьба была удовлетворена, а губернатор Александр Антипов побывал с рабочей поездкой в Теплогорске.
— Если бы областной совет и облгосадминистрация нас не поддержали, то мы бы даже не знали, как людям объяснить такое отношение государства в целом к нашему городу, — не скрывает своего разочарования Валерий Ярощук, выражая при этом благодарность руководству региона за понимание и участие.
Сегодня команда исполкома Теплогорского городского совета продолжает работать под девизом: «Городу Теплогорску — новое будущее».
— Вы сами увидите, как меняется город, — такими словами напутствовал нас мэр перед поездкой по объектам. Увидели: произведена установка освещения по нескольким улицам, что можно считать значительным шагом вперед. Приобретена техника для уборки мусора и оборудованы 14 площадок для сбора ТБО (решение этой проблемы избиратели ставили во главу угла в ходе выборной кампании). Отремонтированы крыши жилых домов, выполнен капитальный и текущий ремонт автодорог, проведено более 7 км уличных газопроводов среднего и низкого давления, отремонтирован почти километр теплотрасс, заменен котел на центральной котельной. Ведется реконструкция агитплощадки в самом крупном жилом микрорайоне «Победа», что даст возможность иметь место для проведения общегородских мероприятий. По ходу поездки уточнили: если раньше на благоустройство города и капремонты выделялось 100 тысяч гривень в год дотаций из госбюджета, то благодаря активной позиции городских властей, доказывающих в верхах насущность проблем Теплогорска, эта сумма достигла 7,5 миллиона в 2007 году.
Одно из неотъемлемых частей праздника — чествование лучших, награждение особо отличившихся земляков, внесших достойный вклад в развитие города, его экономики. Уже сейчас идут встречи мэра с коллективами городских предприятий, жителями микрорайонов. А накануне сессия городского совета утвердила положение о звании «Почетный гражданин Теплогорска» и о почетном знаке «За заслуги перед городом».

Дела будущие

— Праздник пройдет, но наша команда не остановится на достигнутом. Перед нами стоят очень сложные, но жизненно важные для города задачи, — это уже Валерий Степанович заглядывает по нашей просьбе немного вперед, рассказывает о перспективах. — Для того, чтобы Теплогорск жил и развивался, в первую очередь, необходимо направить усилия на создание новых рабочих мест. Считаю, что это реальная и вполне выполнимая задача, а потому мы активно работаем в этом направлении.
Уточняет, что на сегодня в городе насчитывается около 2,5 тысячи рабочих мест — это и бюджетные организации, и предприниматели. Работает ОАО «ЦОФ «Стахановская», возрождается завод гидрооборудования, ведут переговоры с инвестором о строительстве новой шахты.
И продолжает дальше:
— Есть проект дальнейшей газификации Теплогорска, на каждый многоквартирный дом подготовлены дефектные акты, сметы для выполнения капитального и текущего ремонтов. Предусматриваем ремонт дорог, тротуаров, выполнение разметки пешеходных переходов, установку знаков ограничивающих скорость, движение грузового автотранспорта. Будет продолжена работа по санитарной очистке города, оборудования площадок для сбора ТБО. Впрочем, о чистоте и благоустройстве города должны заботиться все его жители. Поэтому выражаю благодарность всем за участие в субботниках по благоустройству. Наш коллектив надеется на помощь, понимание, терпение всех жителей города, предпринимателей, трудовых коллективов, в противном случае нам трудно будет выполнить поставленные задачи.
А пока — Теплогорск полным ходом готовится к празднику. И ждет гостей. Отовсюду. И из столицы тоже.
Елена Коптева.
На снимке: реконструкция агитплощадки должна быть завершена к юбилею.
12.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: