Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема

Перезимуем с углем или... с обещаниями?
«…Я хочу, щоб ви знали, що я особисто просто з ранку до вечора буду займатися цим питанням, поки ми з вами не констатуємо, що ми привели галузь в порядок» — одно из заверений Премьер-министра Украины на недавнем всеукраинском совещании в Ровеньках по вопросам состояния и реформирования угольной отрасли. Тогда же Юлия Тимошенко особое внимание уделила повышению престижности шахтерского труда, необходимости полноценного решения многих социальных проблем угольщиков. Одна из них — обеспечение бытовым топливом работников и бывших работников отечественных шахт согласно Горному закону Украины. Как же обстоят дела с реализацией этой задачи?



Кривая пошла вниз

Если сравнить ситуацию, которая сложилась на начало августа нынешнего года, с аналогичным прошлогодним периодом, то приходится констатировать сегодняшнее заметное отставание. Начальник угольного отдела топливно-энергетического управления главного управления промышленной политики облгосадминистрации Александр Титаренко называет такие цифры: за семь месяцев 2007-го средний показатель выполнения задания по вывозке бытового угля на угольных предприятиях области составил 52,5 процента, а за это же время в году текущем — 43,9 процента.
В общем же и целом картина складывается типичная для последних лет. Те госпредприятия, что всегда успешно справляются с этой социальной задачей, и сейчас показывают хорошие результаты. В ГП «Ровенькиантрацит», например, в прошлом году на начало августа было вывезено 68 процентов угля, в этом — 73. «Свердловантрацит» соответственно имел и имеет 78 и 69 процентов, «Краснодон-уголь» — 62 и 69 процентов. Уверенно реализует задание ныне и ГП «Антрацит» — на 65 процентов с начала года. А вот в «Донбассантраците» тенденция иная: его прошлогодний показатель — 44 процента доставленного семьям горняков топлива на конец июля, а нынешний — всего 13 процентов. Вряд ли «с утра до вечера» занималось этим вопросом правительство год назад, но то, что Минугле-промом этому проблемному госпредприятию, а в социальном плане — особенно, уделялось усиленное внимание, видели все, причастные к этой теме. И целенаправленная работа не могла не дать результата. По крайней мере, хотя бы подвижки какие-то намечались.
То же самое и с ГП «Луганскуглереструктуризация», зона ответственности которого — закрывающиеся и закрытые шахты. По правде говоря, там всегда не хватало денег на решение полного комплекса проблем, связанных с прекращением работы угледобывающих предприятий. На их физическое закрытие — да, средства выделялись, на выплату зарплаты и долгов по ней высвобождавшимся работникам — тоже, а на все остальное — что останется. Оставалась же всегда лишь малая толика, где-то пятая часть от потребности, на все про все, связанное со смягчением социальных и экологических последствий так называемой «реструктуризации» отрасли, которая у нас свелась к примитивной ликвидации шахт.
Так вот, с обеспечением углем у их бывших работников проблемы существовали всегда. Так или иначе они все же решались, но вот за прошлый год, к примеру, задание по вывозке бытового топлива ГП «ЛУР» выполнило на 90 процентов. Тогда на начало августа уголь был завезен 18 процентам получателей, сейчас — 12 процентам. Если же учесть, что из 106 тысяч жителей нашей области, которым согласно 43 и 48 статей Горного закона положено бесплатное обеспечение твердым топливом, для 23 тысяч это должно делаться по линии «реструктуризации», то, согласитесь, основания для беспокойства имеются.

Надежда и опора?

Собственно говоря, ожидать улучшения сегодня могли бы только неисправимые оптимисты. Если вам на завтрак вместо бутерброда дают полбутерброда, то на сытость рассчитывать трудно. Если, по расчетам и предложениям Минуглепрома, для того, чтобы полностью закрыть потребность шахтеров и бывших шахтеров страны в бытовом топливе, на 2008 год необходимо 1280 миллионов гривень, а в госбюджете на это предусмотрено 687,6 миллиона, то как достичь стопроцентного обеспечения углем всех, кому он положен? А эти цифры полторы недели назад назвал министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец в интервью для луганских газет, размещенном на официальном министерском веб-сайте.
Привлекает внимание заголовок интервью — «Минуглепром стал надеждой и опорой шахтеров». То есть до этого не был, а теперь за каких-то полгода с хвостиком уже стал. Похоже, бацилла самовосхваления поражает в нынешнем Кабмине и самых многоопытных руководителей.
Впрочем, пафос пафосом, а факты убеждают лучше. По словам самого министра, в системе государственного предприятия «Укруглеторфреструктуризация» на конец июля бытовым топливом были обеспечены 21,4 процента получателей. Вспомним луганские 12 процентов: у нас, получается, дела еще хуже, чем в целом по стране?
Правда, дальше в интервью Виктор Полтавец заверяет: «Для решения в ближайшее время данной проблемы Минуглепром подготовил и направил в Минфин предложения по увеличению объемов финансирования по бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» на 2008 год, принятие которых даст возможность активизировать работы по вывозу бытового топлива лицам, которые имеют такое право согласно статье 48 Горного закона Украины. Как член правительства, я приложу все усилия к тому, чтобы добиться увеличения финансирования по статье реструктуризации для обеспечения углем шахтеров Луганщины».
Вот так, «приложу все усилия». А чуть выше в этом же тексте читаем: «…Я хочу заверить шахтеров, их семьи в том, что все граждане области, кто в соответствии со статьей 43 Горного закона Украины должен обеспечиваться топливом на зиму, до наступления холодов будут иметь в своем дворе уголь. Я лично все сделаю, чтобы правом получить топливо воспользовалась каждая шахтерская семья».
Напомним, 48-я статья Горного Закона касается бывших работников закрытых шахт, 43-я — шахтеров действующих предприятий. Как видим, степень уверенности первого руководителя отрасли в обоих случаях разная. Там — приложу усилия, здесь — будут иметь уголь. Каким же окажется воплощение этих усилий и заверений в реальной жизни? Скоро увидим, ждать осталось недолго — осень на пороге, а там и холода…
— Есть тревога по ГП «Луганск-углереструктуризация», которое с конца прошлого года стало Луганской исполнительной дирекцией государственного предприятия «Укруглеторфреструктуризация», — делится мыслями Александр Титаренко. — Денег, как известно, не хватает. Обещали за прошлый год завезти топливо после того, как вывезут за текущий, но сегодня и то, и другое под вопросом. Мы писали не одно письмо в Киев об увеличении бюджетного финансирования для обеспечения углем за 2007 и 2004 годы (по ним остались долги). Надежда только на бюджетные средства, ведь закрытые шахты не ведут производственную деятельность по добыче и другими путями обеспечить своих углеполучателей не могут.
А с госбюджетом ситуация известна: там заложено недофинансирование многих государственных программ социальной направленности, на что не раз обращалось внимание правительства. В последнее время всплыло, например, и то, что очень существенно были недоданы средства на противопаводковые программы, что не могло не сказаться на масштабах наводнения в западноукраинских областях. Одно дело — красоваться перед телекамерами, изображая великую заботу о жертвах экологического бедствия, другое — спокойно и планомерно выполнять заложенные в госпрограммы меры по предотвращению подобных бед. Увы, нашей центральной исполнительной власти лучше удается первое.

Тришкин кафтан

Но вернемся к бытовому углю и к очередной реформации областной дирекции «Луганскугле-реструктуризация». Как известно, в начале 2004 года это и аналогичные региональные госпредприятия были выведены из состава объединения «Украинская государственная объединенная дирекция по ликвидации убыточных угледобывающих, углеперерабатывающих и торфодобывающих предприятий», то есть из «Укруглеторфреструктуризации». У них появилось больше собственных возможностей влиять на ситуацию, искать варианты решения местных проблем, в том числе и по обеспечению бытовым топливом своих углеполучателей. По крайней мере, тендеры по его закупке областные дирекции проводили сами, сами были и распорядителями средств.
С начала нынешнего года эта структура была «переиграна обратно», то есть в областях стали действовать исполнительные дирекции по ликвидации шахт, напрямую подчиненные ГП «Укруглеторфреструктуризация». Наша по-прежнему находится в Стаханове, в ее ведении — почти четыре десятка шахт, но статус «обособленного подразделения» никаких особых прав на самостоятельность не дает. Все нынче решается в Киеве, и средства там распределяются, и тендеры по закупке угля проводятся, а обеспечивает им всех горняков подвергшихся «рестректуризации» шахт компания «Уголь Украины». Что ж спрашивать с нашей областной дирекции, что от нее зависит? Четко выполнять то, что «спустят» из столицы, и не более — вот ее теперешний удел.
Тем не менее директор Луганской исполнительной дирекции ГП «Укруглеторфреструктуризация» Виктор Рябичев сообщает: министр поставил задачу в августе-сентябре полностью завезти людям уголь за первое полугодие этого года, а к ноябрю — за второе полугодие. Почему же допущено такое отставание на вторую половину лета? Потому, отвечает Виктор Дронович, что были задержки с тендерами, они уже проведены, и теперь уголь вывозится.
В цифрах, как сообщили нам в дирекции, это выглядит так: по программе 2008 года 23284 получателям следует поставить 135280 тысячи тонн топлива; на 8 августа 6193 человека получили его 18199 тонн, то есть 13,5 процента. За неделю, как видим, продвинулись на полтора процента. Значит, чтобы выполнить годовую программу до ноября, как велел министр, темпы этой работы нужно повысить как минимум раз в семь.
Был бы уголь, а областная дирекция его, конечно же, доставит получателям. Сейчас уголь идет, сообщили нам оттуда, финансируется использование транспорта, погрузочной техники. Что ж, дальнейшее течение этого процесса — в руках министерства и его руководителя. Добьется Виктор Полтавец, как обещает, почти двойного увеличения финансирования этой статьи расходов — все сложится, как намечено. Не добьется — из воздуха деньги или уголь разве что волшебник в состоянии сделать.
Когда я спросила у Виктора Рябичева, как финансируются другие направления работы дирекции, в частности, социальные, экологические, он ответил: все приостановлено, все деньги идут на бытовой уголь. А это плохой знак. Потому что сегодня навалимся на одну дыру, залатаем ее, а завтра разверзнутся другие, на предупреждение которых денег сегодня не хватает. И будет у нас такой себе вечный тришкин кафтан — хоть плачь, хоть смейся…
«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» — это высказывание директора Бюджетного бюро США Мориса Станса универсально. Не только у нас бюджетных денег не хватает на все, что нужно. Но, по крайней мере, давайте при этом не будем выдавать желаемое за действительное, не рассказывать, какие безмерные блага несут народу Украины те же предложенные правительством изменения в госбюджет текущего года. Во-первых, они уже запоздалые, во-вторых, «демократические» парламентские силы, если бы хотели, могли их спокойно принять в конце минувшей сессии Верховной Рады, в-третьих, свои неумолимые коррективы в главный финансовый документ страны внесла и еще внесет беда, обрушившаяся на подтопленные территории.
И такой простой вопрос: если Министерство финансов закладывает в годовой бюджет средств на выполнения обязательств государства перед шахтерами по обеспечению бытовым углем почти в два раза меньше, чем необходимо, если такой бюджет одобряется правительством и утверждает парламентским большинством, то разве можно упрекать этот документ в необоснованном крене в сторону социальных расходов? Он не заслуживает подобной оценки! Наоборот: там откровенно проигнорирована предусмотрена законодательством социальная защита трудящихся.
На словах — популизм и прекраснодушные рассказы о близком светлом будущем, на деле — урезание важных государственных программ, хоть как-то, пока это будущее не наступило, облегчающих жизнь людей. Министр угольной промышленности возмущается тем вниманием, которое пресса оказывает хронической, надо признать, проблеме обеспечения бытовым углем горняков. «Буквально ежедневно осуществляется мониторинг по отгрузке угля, — говорит Виктор Полтавец в уже упоминавшемся интервью. — Его результаты регулярно обсуждаются на селекторных совещаниях, я лично держу все под контролем. Иными словами, проблемы, как вы сами можете убедиться, практически не существует. Однако заметно, что дело явно кое-кем искусственно инспирируется, исподволь слышны голоса о том, что, дескать, не все нынешней весной и зимой будут иметь в своих домах тепло. Это дешевые политические штучки, рассчитанные на банальную непоинформированность граждан».
Что ж, если в предстоящем отопительном сезоне всем горнякам наших работающих и за-крытых шахт топливо, действительно, вовремя завезут, будем считать и эту статью «дешевой политической штучкой». Лишь бы тепло было в домах наших земляков.
Зоя ПУТРЕНКО.
12.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: