Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - мир увлечений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - мир увлечений

Голубь душу лечит
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - мир увлечений
Не так давно луганские голуби одержали победу на десятом международном выпуске спортивных голубей в Москве. Луганские птицы первыми вернулись домой среди участников из Украины, России, Молдовы, Болгарии и других стран.



«Мы в ответе за тех, кого приручили» — эта фраза из знакомого с детства произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» всякий раз заставляет задуматься над условиями жизни братьев наших меньших. Так что в том, что сегодня дворы опустели, виноват сам человек. Подобной ситуации, по признанию председателя Луганского областного общества голубеводов Николая Овчаренко, не было даже в годы послевоенного голода.
— В тяжелые послевоенные времена люди в каждом доме старались держать голубей. Бывало, найдешь крошки хлеба или несколько зерен и становишься перед выбором: самому съесть или отдать голубю? — вспоминает Николай Васильевич. — Конечно, делились с домашними животными и птицами.
Это чувство знакомо современному поколению, — мы верим, что «голубь душу лечит», верим в божественное происхождение этой птицы.
По легенде, во время Крещения Иисуса Христа в водах Иордана с небес спустился голубь как олицетворение Святого Духа. На Руси охота на голубей считалась грехом, так как по народным верованиям в них переселялись души умерших. Мудрецы Древнего мира, Средневековья полагали, что голубь всегда поможет человеку.
Человек это понял пять тысяч лет назад, когда приручил дикого сизого голубя. Но до сих пор не сумел раскрыть тайну происхождения удивительной птицы, красотой, которой всегда восхищались люди. Ученые считают, что голуби появились в одном месте и оттуда расселились в районы нынешнего обитания. Под влиянием своих биотипов (обусловленных внутренней организацией требований к особенностям окружающей среды) определенные виды птиц оказались вблизи человека, где и обосновались. Так, дикие голуби переселились из скалистого биотипа в район Средиземноморья и постепенно одомашнились. От «полуручного» состояния до одомашнивания птицы оставался один шаг, который сделал человек, увидев в голубе не только предмет добычи, но и предмет эстетического восхищения. Человек сохранял и укреплял полезные для него свойства птицы. Так закладывалась основа для возникновения пород, которых сегодня насчитывается около пятисот — от самого маленького (бриллиантовая горлица) и до самого большого (римский великан). В целом голубей подразделяют на классы: спортивные (летные, почтовые), декоративные, мясные. Каждая разновидность отличается цветом, формой тела, назначением и прочее.
Голуби отлично летают и передвигаются по земле. У них хорошо развиты осязание, зрение (острее, чем у человека, а обзор — свыше сорока километров) и слух. Светочувствительная кожа помогает им ориентироваться в незнакомом пространстве и находить дорогу домой.
Существует огромное количество авторитетных организаций, которые профессионально занимаются разведением, выведением новых пород, дрессурой голубей по всему миру, включая Украину. Достойным ее представителем на международных соревнованиях, выставках, ярмарках стало Луганское общество голубеводов.
Луганский областной народный клуб голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц действует с 1976 года. Сегодня организация под руководством Николая Овчаренко насчитывает более трехсот восьмидесяти членов. Голубеводами становятся люди разных профессий. В основном это — представители сильной половины человечества уже зрелого возраста.
Систематический уход за голубями вырабатывает у человека пунктуальность и трудолюбие. Неоднократные подъемы на голубятню и спуски с нее, ходьба, уборка на свежем воздухе укрепляют здоровье, а дрессура развивает фантазию, терпение, целеустремленность. А главное — бесподобное вознесение голубей над землей радует сердце хозяина. Однако у начинающего голубевода должен быть хороший наставник. Им готов стать любой участник общества голубеводов и передать специальные знания и навыки обращения с птицей молодому поколению. Но, по признанию Николая Овчаренко, увлеченному голубями с шести лет, юноши и девушки нечастые гости клуба. Ни одно мероприятие городского масштаба (День защиты детей, открытие футбольного сезона и другие) не проходит без феерического выступления голубей.
Существует мнение: красота голубя, подобно мудрости, не всякому доступна. Но для тех, кто ощущает трепет в душе при виде порхающих в синей вышине голубей, всегда открыта дверь областного Дворца культуры, где находится Луганское областное общество голубеводов. У входа посетитель встретит надпись: «Улыбнись и заходи!»
Более чем тридцатилетняя деятельность Луганского областного общества голубеводов отмечена рядом побед: первое место на всесоюзной выставке спортивных голубей, победа на Международной выставке спортивных голубей (Катовице, Польша), а также рекорд — голубка Ева преодолела расстояние от Москвы до Луганска за десять часов.
В июле три луганских голубя первыми вернулись домой с десятого международного выпуска спортивных голубей в Москве. В сентябре Луганские голуби примут участие в международной выставке-ярмарке голубей в Киеве. А в октябре состоится выставка в Луганске. На территорию областного Дворца культуры приглашают жителей и гостей города насладиться уникальным представлением с участием разных пород голубей.
Несмотря на трудности, истинные голубеводы продолжают посвящать свободное время общению с необычайно красивыми птицами. Ведь они убеждены в их божественном происхождении и целебных свойствах. Посмотрел по сторонам — серость. Вперед — посредственность. Вверх — голуби. Улыбнулся — полегчало, значит, — будем жить.

Марта Кривошеева.
12.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: