Сегодня

История повторяется: Продадут ли Укртелеком Ахметову еще раз

История повторяется: Продадут ли Укртелеком Ахметову еще раз
История повторяется: Продадут ли Укртелеком Ахметову еще раз
Ринат Ахметов Вчера было принято первое знаковое решение в споре государства и собственника крупнейшего оператора фиксированной связи и интернет-доступа Укртелеком. Киевский хозсуд удовлетворил иск Фонда госимущества (ФГИ) и разорвал договор по приватизации компании.В  92,79% акций Укртелекома достались в 2011 году компании ЕСУ за 10,5 млрд грн. Это была дочерняя компания австрийской инвест-компании EPIC. Спустя два года стало известно, что ЕСУ была перепродана структурам СКМ Рината Ахметова.

Претензии к Ахметову

В феврале 2017 года ФГИ завершил итоговую проверку выполнения покупателем договора. Фонд установил, что ЕСУ не выполняет часть взятых на себя обязательств. В частности, речь идет о необходимости внесения инвестиций в денежной форме, а также создании и передачи государству сети госспецсвязи.

Как заявил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров, согласно концепции послеприватизационного развития, покупатель должен был инвестировать в компанию $450 млн на протяжении 5 лет. Но обязательство, по его словам, не было выполнено. Вчерашнее решение суда также обязывает ЕСУ выплатить пеню в размере $81,9 млн за невыполение обязательств. При этом отдавать обратно деньги за Укртелеком государство покупателю не будет: законом эта процедура не предусмотрена с 2012 года.В 

Несмотря на аргументы ФГИ, нельзя сказать, что в Укртелеком вообще не вкладывались средства. Так, например, в 2016 году оператор подписал инвестдоговор с китайским поставщиком оборудования Huawei и China Development Bank на $250 млн. Этот контракт позволит оператору модернизировать сети доступа в интернет в крупнейших городах. Кроме того, компания в последние годы реинвестировала прибыль обратно в развитие. С 2014 по 2016 годы общая сумма полученной прибыли составила около 1,6 млрд грн. А по итогам 2013 года Укртелеком зафиксировал убыток в размере 2,273 млрд грн. Собственник Укртелекома готовит апелляцию на вчерашнее решение суда. Собеседник редакции на телеком-рынке утверждает: в СКМ рассчитывают на то, что по сути спор решится не так скоро - не раньше третьей судебной инстанции. У Виталия Трубарова иное мнение в надежде на судебную реформу. "Если бы еще весной я сказал, что это займет годы, то теперь скажу - месяцы", - рассказывает онВ LIGA.net. Чиновник допускает, что разбирательство завершится уже до конца года.
В СКМ явно начинают нервничать: как на такое развитие событий отреагируют их китайские партнеры? В своем сообщении ЕСУ сообщила, что решение первой инстанции не повлияет на операционную работу Укртелекома. В частности, будет продолжена масштабная модернизация в партнерстве с китайским банком. Китайцы не дергаются и внимательно наблюдает за ситуацией. "Мы ознакомлены с официальной позицией Укртелекома, заявившего, что предприятие продолжает проект модернизации, невзирая на судебные разбирательства. Мы уверены в успехе нашего партнера и проекта модернизации", - сообщил представитель компании.

А если снова тендер?

Что произойдет, если ФГИ таки выиграет суд? Как рассказывает Трубаров, в таком случае есть два возможных сценария. Первый: Кабмин сохраняет Укртелеком в госсобственности под управлением одного из министерств. "В свое время Укртелеком подчинялся Минтрансу. Поэтому было бы логично подчинить его Мининфраструктуры", - отмечает он. Второй вариант: правительство принимает решение провести повторную приватизацию. Тогда дальнейшей судьбой Укртелекома уже будет распоряжаться ФГИ.

Виталию Трубарову сложно предположить, сколько бы мог сейчас стоить такой актив на рынке. "Мы должны сначала посмотреть, в каком состоянии получим объект. Будет произведена оценка, если таки будет принято решение о повторной продаже", - отмечает чиновник. По его мнению, крупным мировым игрокам Укртелеком будет интересен.

Как говорит управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков, сейчас в мире и у ближайших соседей телеком-активы продаются с мультипликатором на уровне 4-5,7 ЕBIDTA. Читайте также -Читайте также: Миллиарды ушли в Китай: Почему в Украине нет крупных майнеров

EBITDA Укртелекома в 2016 году составила 1,765 млрд грн. Таким образом, если рассуждать гипотетически, актив мог бы стоить номинально, без учета долговой и регуляторной нагрузки, 7-10 млрд грн. Правда, оценивать его сейчас вряд ли имеет смысл. Ведь даже если правительство объявит новый тендер, это будет не совсем скоро. И ситуация на рынке и в стране может измениться к тому времени.

Если опять-таки гипотетически предположить, что дело дойдет до торгов, то Анатолий Фроленков склонен рассматривать три основных сценария: 1) актив выкупит местный инвестор; 2) актив выкупит иностранный профильный инвестор, если условия будут максимально прозрачными; 3) актив снова попытается выкупить СКМ, если он все еще ему интересен.

Укртелеком - далеко не суперпривлекательный актив, если рассматривать его сугубо как телеком-бизнес. БОльшую часть дохода компании по-прежнему приносит фиксированная телефония. Но люди отказываются от домашних телефонов в пользу мобильных. ЗаВ год абонентская база уменьшилась на 15% до 5 млн линий. Интернет-абоненты - это источник более стабильного и более маржинального заработка. Но их количество в последнее время не растет. Оно зафиксировалось на уровне 1,5 мл абонентов. Компания работает на этом рынке в условиях жесткой конкуренции с другими игроками, большинство из которых оказывает услуги на более скоростных домашних сетях. Именно поэтому Укртелеком сейчас активно развивает инфраструктуру в селах и ПГТ, где предложение со стороны альтернативных провайдеров еще довольно слабое. В В 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: