Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - знаменитые земляки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - знаменитые земляки

Наши на олимпийском пьедестале
Пожалуй, от всех спортивных соревнований Олимпиада отличается тем, что подразумевает отнюдь не только спортивное противоборство. А иначе зачем же тогда нужны все прогнозы и рейтинги, зачем так скрупулезно подсчитывают, сколько медалей принесли той или иной стране спортсмены? Здесь победа — лишний повод заявить своим соперникам, что именно мы оказались в этот раз быстрее, выше, сильнее… И что бы там ни говорили, в олимпийских соревнованиях спортсмены, в первую очередь, отстаивают честь своей страны, и только во вторую — ведут борьбу за место в личном рейтинге, медали и причитающееся им в случае победы материальное вознаграждение. По крайней мере, наши земляки, завоевавшие для своей державы высшие награды, оценивали свои достижения только по таким меркам и в таком порядке. И это еще один повод гордиться ими.



Первое золото луганчан

Золотая медаль, безграничное счастье, грандиозный банкет, полное физическое истощение… и тридцать четыре доллара в кармане — такие воспоминания об XVIII Олимпийских играх сохранил Николай Чужиков, завоевавший в Токио первую золотую медаль для Луганщины. Конечно, на такие деньги особо разгуляться не удалось, спортсмены с трудом выкраивали средства, чтобы порадовать сувенирами родных. Но упрекать спорткомитет родной страны в излишней скупости никому даже не приходило в голову. Для экипажа Николая Чужикова сама поездка на Олимпиаду уже была наградой, не сравнимой с такими мелочами, как размер командировочных.
Право выступить на Олимпийских играх лучший загребной Луганской области заслужил в 1964 году на соревнованиях, предшествующих Олимпиаде. Впрочем, не обошлось и без небольшого подарка от судьбы. Римские Олимпийские игры 1960 года сборная СССР по гребле на байдарках завершила с более чем скромными результатами. Поэтому было принято решение пересмотреть ее состав.
Сегодня еще задолго до выступления самих спортсменов принято прислушиваться к советам многочисленных экспертов. Их прогнозы по поводу возможных медалистов иной раз по своей категоричности способны поспорить с оценками судей. И сколь бы не был велик авторитет Советского Союза, вряд ли по критериям современных специалистов экипаж байдарки-четверки в составе Николая Чужикова из Лисичанска, москвичей Вячеслава Ионова и Анатолия Гришина и киевлянина Владимира Морозова мог бы иметь хоть какие-нибудь шансы на победу. Тем не менее, опередив сильных соперников, наша байдарка вырвалась вперед, а спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала почета.
Наверное, награду, которую получили победители за олимпийское «золото», сегодня назвали бы символической. За полторы тысячи рублей тогда можно было купить разве что мотоцикл с коляской. Но никто из спортсменов в обиде не остался — моральное удовлетворение оказалось превыше всего.
Правда, самому Николаю Чужикову гораздо больше запомнилась не олимпийская победа, а олимпийское… поражение в Мехико в 1968 году.
— Золотая медаль была нам, четверке байдарочников, гарантирована, — рассказывал он впоследствии. — Мы показывали очень высокие результаты и были в отличной форме. Несмотря даже на то, что незадолго до Олимпиады одного из членов команды заменили другим — комсоргом-стукачом (тогда таких было в сборной много, ведь нас всех пытались вербовать), команда была очень слаженной. Но запасными в Мехико взяли двоих из другой четверки, которая на Олимпиаду не попала, так как на отборочных соревнованиях проиграла нам. Один из этих запасных перед началом соревнований и надкусил на нашей байдарке трос. Начался заезд. Мы метров 150 прошли лидерами, и тут трос лопнул. Судьи сказали — укажите, кто это сделал, мы назначим перезаезд. Но мы ведь своего выдать не могли. Ребята молодые, плакали, а я крепился. Но эта подлость, отнятая у нас победа меня подкосила.
Возможно, из-за этой некрасивой истории Николай Чужиков однажды решил покинуть большой спорт. Когда его товарищи начали осваивать профессию тренера, дипломированный специалист, окончивший горный техникум, предпочел вернуться… в забой. Впрочем, Николай Чужиков и здесь нашел возможность для поистине олимпийских рекордов. Но это уже совсем другая история…

Медаль в семейную коллекцию

С легкой руки Николая Чужикова почти ни одна последующая Олимпиада не обходилась без участия луганчан. На XIX Олимпийских играх в Мехико в 1968 году луганчанин Владимир Беляев в составе сборной СССР стал чемпионом в соревнованиях волейболистов. В 1972 году на ХХ Олимпийских играх, проходивших в Мюнхене, четверо наших земляков Вячеслав Семенов, Юрий Елисеев, Анатолий Куксов, Владимир Онищенко стали бронзовыми призерами соревнований в составе сборной СССР по футболу. В 1976 году луганчанин Анатолий Чуканов стал олимпийским чемпионом в командной велогонке на 100 километров на ХХI Олимпийских играх в Монреале. На ХХII Олимпийских играх в Москве в 1980 году Валерий Кривов и Федор Лащенов стали олимпийскими чемпионами в составе сборной СССР по волейболу, а Татьяна Скачко завоевала бронзовую медаль по легкой атлетике на соревнованиях по прыжкам в длину.
…Когда в 1981 году стало известно, что столицей XXIV Олимпиады станет Сеул, то все в один голос заговорили о том, что это решение было одним из самых неудачных. Ситуацию осложняли некоторые проблемы в отношениях официальной Москвы и Сеула. Впрочем, острые углы удалось сгладить, и Олимпиада 1988 года стала для советской сборной поистине триумфальной. Главной интригой соревнований оказалось противостояние сборных СССР и США, завершившееся безоговорочной победой страны Советов.
Эти Олимпийские игры стали одними из самых успешных и для луганчан. Наши легкоатлеты Виктор и Ольга Брызгины завоевали здесь три золотые медали. Страна требовала побед — и спортсмены приложили все усилия, чтобы стать лучшими.
— Все прекрасно понимали, что в составе сборной США в эстафете бежали спринтеры, которые в индивидуальном беге в финале занимали чуть ли не весь пьедестал, — вспоминал в одном из своих интервью Виктор Брызгин. — Их слабым местом была передача эстафетной палочки. Они все мегазвезды, но вместе никогда не тренировались. Мы, наоборот, этот элемент отрабатывали на тренировках от и до. У нас был очень сплоченный и дружный коллектив. Видимо, так было угодно судьбе: американцы нарушили правила при передаче эстафеты, и их дисквалифицировали. В тяжелой борьбе с англичанами и французами мы выиграли олимпийское «золото».
Кстати, как признавался позже Виктор Брызгин, помимо общей идеи и красного флага, советских спортсменов объединяло то, что они были одинаково… бедные. Первый раз действительно крупное вознаграждение — шестьсот марок победители получили на чемпионате Европы 1986 года в Штутгарте. До этих пор возникающие материальные проблемы советские спортсмены решали с помощью спекуляции. Водка, матрешки, икра и фотоаппаратура были самым востребованным товаром за границей.
Впрочем, хороший материальный стимул — три тысячи долларов — был и у спортсменов, выступавших в Сеуле. Поэтому своими призовыми супруги Брызгины остались довольны.
Сегодня в коллекции Виктора и Ольги Брызгиных пять олимпийских медалей. Но на этом они останавливаться не собираются. Надеются, что семейные традиции продолжит дочь Лиза, которая сегодня считается одной из самых перспективных легкоатлеток нашей страны. И даже если в Пекине юной спортсменке не удастся завоевать наград, то следующая Олимпиада, непременно, принесет успех Лизе Брызгиной.
За годы независимости

За пятнадцать лет независимости Украины спортсменам Луганской области удалось принять участие в четырех Олимпийских играх.
Пожалуй, сложнее всего нашей сборной пришлось в 1992 году, когда олимпийцам пришлось представлять страну, которая, по сути, уже прекратила свое существование. Представители Украины, России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Узбекистана составили некую объединенную команду. В честь побед представителей этих стран звучал гимн Олимпиады и поднимался флаг с пятью кольцами на белом фоне.
Тем не менее в 1992 году на ХХV Олимпийских играх в Барселоне спортсмены Луганщины десять раз выходили на пьедестал почета! Луганчане завоевали четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали. Олимпийское «золото» и «серебро» принесла сборной страны Ольга Брызгина. Григорий Мисютин завоевал одну золотую и четыре серебряных медали в спортивной гимнастике, а Игорь Коробчинский стал чемпионом и бронзовым призером Олимпиады.
— Этот переходный период, конечно, не обошелся без трудностей, — впоследствии признавался Коробчинский. — Но на первенствах мира наша сборная постоянно была в тройке сильнейших. Третье место нам удалось выиграть и на Олимпиаде 1996 года в Атланте. Этот успех вполне сравним с «золотом» Барселоны. Все-таки новых спортсменов и новую страну арбитры оценивают совершенно по-другому, нежели старых знакомых. В Барселоне победа была ожидаема, да мы и сами думали только о первом месте. В итоге победили, обогнав китайцев, занявших второе место, на семь баллов. Такого разрыва в истории Олимпиад не было никогда. И, выходя на помост, мы четко знали, что сильнее всех.
Как позже заметил Игорь Коробчинский, только когда после его победы в личном первенстве зазвучал гимн Украины, гимнаст понял, что отныне ему предстоит жить в другой стране.
Все же на XXVI Олимпийских играх в Атланте в 1996 году успехи луганчан были чуть более скромными. Четыре бронзовые награды привезли домой гимнасты (Игорь Коробчинский, Александр Светличный и Григорий Мисютин), и одну — тяжелоатлет Денис Готфрид. Отныне спортсмены представляли не Советский Союз, а молодую державу — Украину.
В 2000 году на XXVII Олимпийских играх в Сиднее: Руслан Мезенцев, Александр Светличный, Александр Береш и Давид Салдадзе завоевали серебряные медали в греко-римской борьбе. Бронзовыми призерами стали Ирина Янович (велоспорт на треке) и Александр Береш (спортивная гимнастика).
На последних XXVIII Олимпийских играх в Афинах в 2004 году луганчане пловец Андрей Сердинов и легкоатлетка Татьяна Терещук-Антипова завоевали две серебряные медали.
Конечно, сегодня задачу наших спортсменов ни в коей мере не облегчает тот факт, что каждый раз им приходится доказывать обоснованность своих претензий на олимпийскую медаль. Ведь если члены советской сборной изначально рассматривались как одни из фаворитов соревнований, то каждая победа украинцев сродни отчаянному рывку на пределе всех сил. Именно такой предстоит совершить луганчанам, отправившимся в Пекин. Поэтому без нашей поддержки им не обойтись.
Виктория КОДАК.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: