Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Виктор Маслак: «К воде относиться по-хозяйски»

Первого августа нынешнего года была закончена передача имущественного комплекса водного хозяйства Луганской области концессионеру ООО «Лугансквода» без изменения формы собственности. О том, каким на сегодня является состояние его основных фондов, а также о проведенной и планируемой концессионером работе, рассказывает генеральный директор
ООО «Лугансквода» Виктор МАСЛАК:




— Переданное в концессию ОКП «Лу-гансквода» занимается предоставлением услуг по централизованному водоснабжению, а также отведению сточных вод в населенных пунктах Луганской области. Площадь всех земельных участков, что находиться под объектами компании — 1360 гектар. Среднесуточная добыча воды — около 600 тысяч кубометров, из которых 80 процентов добывается из артезианских скважин. Такого больше нет нигде в Украине! Только 20 процентов воды приходит к нам из открытых источников.
На баланс и обслуживание ООО «Лу-гансквода» передано 97 водозаборов подземных вод, 616 скважин, 118 водопроводных насосных станций, 7647 километров магистральных водоводов и разводящих сетей. Еще — 56 комплексов канализационных очистных сооружений, 114 канализационных насосных станций и 1721 км канализационных коллекторов и сетей.
Вместе с имуществом предприятия к нам перешли и все его долги. Только энергетикам надо отдать более 220 миллионов гривень. А еще — девятимиллионная задолженность по зарплате. Да и состояние полученного нами водно-канализационного имущественного комплекса оставляет, мягко скажем, желать лучшего… Минимум в течение последних пятнадцати лет система водоснабжения области приходила в упадок. За последние четыре года потери воды в сетях областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» выросли от 46 до 60 процентов, а в Антраците, Перевальске, Кировске и Брянке превысили 70 процентов!
Изношенность водопроводных сетей, устаревшее и слишком энергоемкое оборудование (кое-что — еще послевоенной поры!), плохая работа очистных сооружений, нехватка финансирования на покрытие убытков и еще множество других проблем, среди которых едва ли не главная — острая нехватка квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров, отражается, прежде всего, на качестве услуг, предоставляемых населению области. График подачи воды сегодня кое-где напоминает расписание прохождения поездов на захудалом полустанке.
До 2013 года мы, как концессионеры, намерены только своих средств вложить более 500 миллионов гривень. Это было непременное условие, поставленное депутатами областного совета — прямые инвестиции! Они пойдут на энергосберегающие мероприятия, оптимизацию систем водоснабжения, снижение потерь воды, улучшение ее качества. Потом планируется вложить еще 256 миллионов гривень. Так сказать, для закрепления ситуации.
Резонный вопрос: что уже сделано? Что планируется сделать в ближайшем будущем? Уже завершена работа по определению самых «узких мест», напрямую влияющих на то, почему вода не попадает в квартиры и дома или попадает в малом количестве.
Первая причина — высокая аварийность. Только за прошлый год на магистральных водоводах из-за их предельной изношенности произошло 1586 аварий и 13240 аварий — на внутригородских сетях! Причем, практически каждая авария на магистралях приводила к потерям воды, которой хватило бы на обеспечение таких городов как Антрацит, Брянка, Стаханов на три — четыре дня!
Наша задача — ремонт, реконструкция, замена и улучшение водопроводных сетей. Примерно половина их нуждается в срочной замене! Для того, чтобы это делать качественно, мы приобретаем в Европе современное оборудование. Кстати, ремонт одного километра магистрали будет стоить до 2,5 миллионов гривень.
Вторая причина — отсутствие приборов учета потребления воды. Получается, что те, у кого сутками ее нет, вынуждены платить за тех, кто расходует ее в неограниченном количестве?! Это нечестно и вызывает справедливое недовольство. Каждый должен отвечать рублем только за то, что использовал сам! Приборы учета смогут решить эту проблему. На приобретение и установку счетчиков мы планируем выделить 5 миллионов гривень.
Также уменьшение расхода воды в результате установки счетчиков, позволит снизить давление в магистральных сетях, что положительно отразится на сроках экс-плуатации трубопроводов и запорной арматуры, уменьшит количество аварий трубопроводов и, естественно, утечек.
Третья причина — устаревшее оборудование, которое снижает уровень добычи и подачи воды в два раза, а также является слишком энергозатратным. Водопоставляющий комплекс теоретически рассчитан на подачу по области 1,2 миллиона кубометров воды. Но это только на бумаге… На практике подается в сутки только 500 тысяч — реальной мощности не хватает! Наша задача — приобрести и установить 2,8 тысячи электродвигателей, что будут отвечать всем современным требованиям. На приобретение техники и оборудования мы планируем потратить в этом году около 6,5 миллионов гривень. Также хотим прибрести прибор для ускоренного поиска возникающих утечек, чтобы организовать учет подачи воды от скважины до потребителя.
Кроме этого, в целях энергосбережения мы хотим приобрести четыре новые насосные станции.
Когда луганчане смогут почувствовать изменения к лучшему? Дело уже движется — уже сегодня по-иному налажена система водоснабжения в Антраците. Здесь еже-дневные потери воды из-за порывов составляли практически 70 процентов. Вода фактически не попадала в жилые дома — уходила в землю! Теперь в Антраците вода будет утром и вечером. График, конечно. Но, согласитесь, это лучше, чем сухой кран! До конца года планируется подача воды по стабильному графику и в Красном Луче. Уже начаты работы по замене «самого проблемного километра» трубопровода.
По Луганску подачу воды, в местах, где она подается по графику, с нового года мы планируем сделать круглосуточной и бесперебойной. По области мы ставим задачу: до первого ноября перейти на ежедневную подачу воды «5+5» — так называется график, когда пять часов утром и пять вечером.
До конца года ООО «Лугансквода» намерено только в реконструкцию системы водоснабжения области вложить 21 миллион гривень.
Поверьте, мы намерены сделать все возможное, чтобы жители области как можно быстрее почувствовали реальные изменения к лучшему…
Беседовала


Елена ГОНЧАРОВА.
7.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: