Сегодня

Валерий Голенко: «Хотим поддержать инициативных» (видео)

Валерий Голенко: «Хотим поддержать инициативных» (видео)
На возможность получить дополнительные средства из областного бюджета обратил внимание руководителей городов и районов Луганщины Валерий Голенко сегодня на общеобластном аппаратном совещании, которое проходило в режиме видеоконференц-связи.

На заседании сессии областного Совета в последний день зимы депутаты внесли ряд изменений в областной бюджет на текущий год. В списке основных — выделение 10 миллионов гривен на софинансирование проектов – победителей областного конкурса проектов развития местного самоуправления. Конкурс — ключевое мероприятие соответствующей областной программы — стартовал 1 марта.
— С его помощью мы хотим поддержать инициативных. На него должны быть представлены социально ориентированные проекты, направленные на создание, ремонт или реконструкцию социальных объектов,– подчеркнул Валерий Голенко. Мы даем до 200 тысяч гривен на один проект. С условием, что эта сумма не превышает половины его стоимости. Вторую половину должен будет найти местный Совет: сельский, поселковый, городской, районный. Это не обязательно бюджетные деньги - можно привлекать средства предприятий, спонсоров, общественных организаций.
Деньги из областного бюджета в этот раз будут распределены не пропорционально между территориями, а пойдут исключительно на поддержку самых интересных и продуманных инициатив, которые к тому же могут быть реализованы до конца нынешнего года.
Еще одна возможность для городов и районов области получить дополнительные деньги из областной казны — областная программа децентрализации отопления. На нее в областном бюджете зарезервировано 14 миллионов гривен.
— Пока нет проектов, которые мы могли бы рассматривать. Есть заявки под общим лозунгом: дайте нам денег. Но так не будет, — обратил внимание руководителей территорий Валерий Голенко. — Нам нужны четко прописанные проекты: есть котельная, которую можем закрыть. Есть конкретный микрорайон, соцобъекты которого подключены к мини-котельной. Есть список жильцов, которые решат проблему самостоятельно. Есть другой список – льготников, которым помогаете из местного бюджета. А есть еще один список людей, которым надо помочь из областного бюджета. То есть по каждому потребителю, по каждой квартире мы должны видеть, что вопрос решается. И только в этом случае будем помогать.
Председатель областного Совета в этом случае акцентировал: деньги областного бюджета пойдут туда, где они особенно нужны, где уже закрыты котельные централизованного теплоснабжения или туда, где закрытие котельных после обеспечения «автономкой» всех нуждающихся может дать существенный экономический эффект.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: