Сегодня

Большая вода — большая беда…

0
Большая вода — большая беда…
Большая вода — большая беда…

Вся минувшая неделя прошла под знаком «большой воды». В смысле, основной темой было, впрочем, оно и сейчас остается, наводнение в шести западных областях Украины, которые были объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации (такой режим будет действовать здесь в течение 90 дней). В результате погибли 30 человек, потеряли кров тысячи семей, значительно разрушена инфраструктура. К этому добавились еще тревожные сообщения из южных областей, где по сведениям МЧС, в нижнем течении Днестра в Одесской области вода должна достигнуть максимального уровня. Уже затоплено межречье Днестра и Турунчука, под водой автотрасса Одесса — Рени, а также незащищенные дамбами сельскохозяйственные угодья. Беда...




Киев обратился за содействием к мировому сообществу. На просьбу уже откликнулись Россия, Евросоюз и США. В Ивано-Франковскую область для проведения обновительных работ из Республики Польша прибыл сводный спасательный отряд.
Да и жители всех регионов Украины не остались равнодушными, отовсюду на запад идет благотворительная помощь. Люди откликнулись и на телеобращение премьер-министра Юлии Тимошенко оказать помощь посредством мобильной связи. «На правительственном счету находится почти миллион гривень, которые люди по 10 грн. sms-ками перевели со всей страны — восток, запад, центр. Все переживают по поводу такой беды», — сообщила Тимошенко, заверив, что все эти деньги будут направлены пострадавшим в адресно-наличной форме. Всем миром, всем народом…
Не подмочили свою репутацию и наши политики, несмотря на столь большое количество «мокрых мест» на карте страны: в небывалом численном составе собрались парламентарии в минувший четверг на свое внеочередное заседание и на удивление очень дружно проголосовали за внесение изменений в государственный бюджет. Образно говоря, отработали чрезвычайную ситуацию в чрезвычайных условиях. Им было предложено три законопроекта о выделении материальной помощи зато-пленным областям. Один президентский, другой премьерский. И третий от оппозиции.
За основу в итоге взяли президентский проект, но с изменениями от правительства, регионалов и Блока Литвина. (Повышение акциза на табак оставили, как и выделение аграрному фонду одного миллиарда гривень, а вот инициативу правительства насчет 24,3 миллиарда на строительство дорог народные избранники зарубили.) После долгих переговоров депутаты все-таки проголосовали за законопроект — такого единодушия в сессионном зале не было давно. Цена вопроса — 5,8 миллиарда гривень. Все эти деньги будут в первую очередь направляться на возмещение людям их убытков. Но в то же время будут строиться дамбы, дороги.
В правительстве считают, что выделенных денег хватит на выплату компенсаций, хотя первоначальные суммы несколько увеличены. Так, для пострадавших первой категории (при полном разрушении жилья и затоплении сельскохозугодий) авансовая помощь составит 50 тыс. гривень, второй категории (жилье требует капитального ремонта) — 15 тыс. гривень, третьей категории (при незначительных повреждениях) — 5 тыс. гривень. Семьи погибших получат компенсацию в 100 тысяч гривень. Было заявлено, что эти средства пострадавшие могут получить в отделениях Ощадбанка и «Укрпочты» (вот уж кому опять «повезло»!). Дабы избежать давок в очередях у окошек выплат, премьер-министр потребовала от своих министров, чтобы они «работали диспетчерами 24 часа», разъясняя людям порядок выплат компенсаций, призывая дожидаться помощи дома — деньги принесут почтальоны и отдадут лично в руки. Пострадавших убеждают, что ущерб, причиненный наводнением, будет пересчитан и, возможно, что они смогут получить дополнительные компенсации. При этом Президент Виктор Ющенко убеждает, что выплата денежных компенсаций гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, не приведет к повышению уровня инфляции в стране.
Конечно, сейчас во всю слышны разговоры об эффективности работы спасательных служб и реакции политиков на стихийное бедствие. Все это сопровождается разговорами о том, что таких масштабных последствий наводнения можно было бы избежать, если бы… И далее идет перечень предположений от несанкционированной вырубки карпатских лесов до хронического недофинансирования противопаводковых мероприятий на протяжении многих лет. Но сегодня это можно рассматривать лишь как сотрясание воздуха. Важнее, как выбраться из этой ситуации. Без всякого ехидства стоит поблагодарить парламентариев за то, что таки собрались и выделили деньги из госбюджета, а правительство намерено жестко контролировать ситуацию с выплатами. Сумма вроде бы немаленькая, но когда применяешь ее к отдельно взятой семье, то сразу возникает вопрос — что людям делать с этими крохами? Как можно обустроить жилье, если все уже смело предполагают резкое повышение цен на стройматериалы и дома-квартиры? В Интернете под одной из новостью на эту тему нашла комментарии: «А как думает народ? — А народ матерится, как всегда»…


Елена КОПТЕВА.
5.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: