Сегодня

За озимой пшеницей — озимый… подсолнечник

0
За озимой пшеницей — озимый… подсолнечник
За озимой пшеницей — озимый… подсолнечник

Обмолот ранних зерновых культур в учебном научно-производственном объединении «Колос» Луганского национального аграрного университета заканчивается. Но на очереди — через десять — пятнадцать дней — уборка подсолнечника. Правда, пока только на одном из опытных участков университета. Об уникальности этого посева — чуть ниже.




«Колос» — правопреемник бывшего учебного хозяйства ЛНАУ, которое, в первую очередь, выполняло производственные функции — от него требовалось товарное зерно, молоко, мясо. Сегодня в нем на первом месте стоят обучение и наука, хотя и производство немаловажно. Поэтому в каждом его подразделении и летом, в каникулы, увидите студентов за работой. Особенно многолюдно на зерновом току. Будущие организаторы сельскохозяйственного производства с лопатами в руках и с помощью механизмов доводят ворохи зерна до необходимых кондиций.
Главным агрономом в этом научно-производственном объединении работает не просто специалист определенного профиля, а заведующий кафедрой ЛНАУ Николай Ковтун. На днях, на общеобластном митинге по случаю намолота первого миллиона тонн зерна на Луганщине, за достижение высокого урожая озимых культур Николай Васильевич был награжден Грамотой областного совета и облгосадминистрации. «Колосу» осталось убрать чуть меньше двухсот гектаров колосовых, а средняя урожайность здесь составляет 40 центнеров с гектара. А озимая пшеница уродила на славу — до шестидесяти центнеров на круг. Вот за это и наградили опытного ученого и не менее талантливого агронома.
И это притом, что, как рассказала ректор аграрного университета, депутат областного совета Валентина Ткаченко, «Колос», в качестве государственного предприятия, не имеет права на поддержку из бюджета страны, в отличие от всех остальных подразделений АПК области — ни на посевы сельхозкультур, ни на животноводство:
— За собственные средства приходится покупать минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и другое. Мы только и можем мечтать о приобретении американского зерноуборочного комбайна «Джон Дир», современных тракторов с комплексом почвообрабатывающих, посевных агрегатов, чтобы именно на них проходили практику будущие агрономы, инженеры. Это проблема и других аграрных университетов страны. Многие поэтому и «сбросили» землю, оставив лишь несколько сотен гектаров для научных опытов. Я не могу пойти на это. На празднике в честь намолота областью миллиона тонн зерна я пожелала аграриям региона как можно выгоднее продать нынешний урожай, чтобы получить как можно больше оборотных средств…
Именно поэтому в «Колосе» и не спешат с реализацией зерна, размещая его в склады. До лучшей цены на урожай. На очереди — уборка других сельскохозяйственных культур, в том числе и кормовых, а также осенний сев озимых. А цены на горюче-смазочные материалы растут не по дням, а по часам. Пока урожай зреет положенное ему время, «Колос» выручает молочное животноводство, обеспечивая постоянный доход.
Из-за нехватки средств на новую технику обмолачивают щедрые посевы 2008 года опытно-производственного объединения старые комбайны «Дон» и «Нива», да помогают им в этом арендованные на время «Джон Дир» и потрепанный, но еще в силе, польский «Бизон».
Можно рассказывать, как со здешней фермы вывозят на поля большое количество органических удобрений. И здесь, во время учебной практики, будущие агрономы видят, каким бывает перегной, насколько он улучшает структуру почвы, повышает урожайность сельхозкультур. Без этого их подготовка в качестве специалистов хромала бы, а дела в растениеводстве «Колоса» не были бы так успешны. Ну, а если добавить, что в созданной лаборатории ЛНАУ еще и биогумус получают для тех же полей, то это уже настоящий сплав современной науки и производства.
…Но вернемся на поля. Колосовые культуры — это лишь часть посевов для уборки-2008. Достаточно полей занято под кормовыми — кукурузой, свеклой. Сена для животноводства здесь уже запасли тысячу тонн. А кормлением коров кормовой свеклой в сильную жару удерживали надои на уровне.
Но все же мы спешили посмотреть, как созрел озимый подсолнечник. Да-да, есть здесь и такая культура. Два года доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Дранищев занимается приспособлением этой культуры к нынешнему изменению климата. Семена такого подсолнечника особо обрабатываются, поэтому они лежат в почве после осеннего сева и всходят весной, значительно обгоняя в развитии тот, что обычно сеется в мае. На опытном поле озимый подсолнечник и внешне отличается от еще цветущего своего собрата: огромные побуревшие шляпки диаметром 30 — 40 сантиметров, а то и больше, листья и стебли также начали подсыхать, что свидетельствует о полном созревании всего растения. Как подчеркнул Николай Ковтун, этот подсолнечник готов к уборке гораздо раньше самого раннего гибрида. Теперь профессор Дранищев уговаривает ректора университета перевести озимый подсолнечник с опытного посева на товарный, и просит на эти цели 200 гектаров полей «Колоса». Ректор пока взвешивает все «за» и «против»…


Борис ЛАНИН.
5.08.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: