Сегодня

В Канаде почтили память интернированных украинцев

В Канаде почтили память интернированных украинцев
В Канаде почтили память интернированных украинцев
Фото: meest-online.com В Канаде 28 октября отметили Национальный день памяти интернирования во время Первой мировой войны. Об этом сообщаетВ Укринформ.
"В этот день мы чтим память пострадавших в первых канадских операциях интернирования (1914-1920). Это было принудительное интернирования 8579 украинцев и других европейцев, которые были объявлены "враждебными иностранцами" и сосланы в 24 лагеря интернирования по всей Канаде", - отметили в Конгрессе украинцев Канады (КУК).
В организации добавили, что единственным основанием для интернирования было происхождение человека. "Мужчины, женщины и дети пострадали во время первых канадских операций интернирования не за какой-то проступок, а только за то, кем они были и откуда. В этот день мы вспоминаем всех, кто пострадал от этой несправедливой акции", - отметили в КУК.
Канада применяла политику интернирования "вражеских иностранцев" во время Первой мировой войны и еще два года после ее завершения. Страна тогда находилась в состоянии войны с Австро-Венгрией, поэтому 4000 украинцев, имевших австро-венгерское гражданство, были принудительно выселены в лагеря, а их имущество конфисковано. Позже большинство из них были помилованы, хотя многих обязали регулярно отчитываться перед полицией.
В 2008 году правительство Канады создал специальный фонд и выделило 10 млн долларов на финансирование проектов, посвященных памяти тех, кто пострадал в те времена.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: