Сегодня

Уголек Павла Поджарова

0
 (голосов: 0)
Уголек Павла Поджарова Уголек Павла Поджарова

 

Имя этого человека в годы Великой Отечественной войны стало символом шахтерской доблести. Его можно поставить в один ряд с такими новаторами в угольной промышленности, как Стаханов, Изотов, Поченков и Синяговский. Его жизнь – образец беспримерного служения Родине, народу. Павел Кузьмич Поджаров -- Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, Почетный шахтер СССР -- остался в истории угольной промышленности страны одной из ярких и значимых личностей.

 

Родился Павел Кузьмич в селе Песчаное Купянского района Харьковской области 9 марта 1913 года. Его шахтерская биография начиналась на Лисичанской шахте имени Рухимовича в 1928 году.

 

Поджаров стал одним из первых последователей Стаханова в Лисичанске, пройдя до этого школу стволового, коногона, плитового, машиниста водоотливных установок, бурильщика. И хоть невелик был стаж его работы в забое, но имя его на шахте в то время уже часто упоминалось и в приказах, и среди горняков.

 

Остановился Павел Поджаров на специальности забойщика. Отбойный молоток тогда только-только входил в работу и считался чуть ли ни чудом в забое. Павел больше по интуиции, чем умом, понял, какие богатые возможности таит в себе молоток по сравнению с обушком.

 

И кто знает, может быть, Поджаров установил бы свой собственный рекорд в Лисичанске, если бы не война.

 

Он рвался на фронт, где решалась судьба Родины, ходил в военкомат, но получал неизменный отказ. Он считал себя в долгу перед теми, кто воюет, и по две смены, забыв об отдыхе, не покидал лаву, стремясь дать Родине как можно больше угля.

 

Война приближалась к Лисичанску все ближе, и Поджаров вместе с другими шахтерами направляется на Урал, в Кизиловский угольный бассейн. Работал там Павел Кузьмич неистово, взяв за правило не выходить из лавы, пока не выполнит несколько сменных норм.

 

Освоившись с горно-геологическими условиями угольного предприятия, он, по проведению углеспускных и ходовых скатов, доводит их ежедневную сменную проходку до 18 метров, что составляет более 10 норм выработки одного рабочего.

 

Это был мировой рекорд!

 

Поджаров не только повторял рекорд Алексея Стаханова, но и добивался еще большей выработки, а 70-80 тонн угля в смену стало для него привычной нормой. Это был подвиг, но Павел Кузьмич избегал громких слов. Он ничем не отличался от других. Просто работал на совесть, хорошо.

 

По бассейну шли легенды, дескать, Поджаров обладает медвежьей силой. И только он один знал, что, спускаясь в шахту, не всегда ел вдоволь. Пошли разговоры о том, что Павлу Кузьмичу приписывают тонны выработки. Когда эти слухи дошли до Поджарова, он решил их опровергнуть. Как это произошло, Павел Кузьмич рассказывал в 80-х годах прошлого столетия на встречах с учащейся молодежью в краеведческом музее.

 

Была в это время в Кизиловском бассейне крупнейшая шахта имени Ленина, одна из самых отстающих. И вот, совершенно не зная условий на этом предприятии, Павел Кузьмич решил показать, на что он способен, а заодно и опровергнуть ложные слухи.

 

На своей шахте он попросил несколько дней отпуска и, не посвящая никого в свой замысел, ночью через тайгу пошел на шахту имени Ленина. Пришел утром, когда уже очередная смена спустилась под землю. В кабинете начальника шахты застал, кстати, и парторга.

 

-- Здравствуйте, я -- Поджаров, -- представился и тут же предложил: -- Хочу отработать у вас хотя бы одну смену. Мои условия – восемь сменных норм, но чтобы давление в воздухопроводе было не меньше четырех с половиной атмосфер.

 

-- Послушайте, Поджаров. Вы хотя бы условия нашей шахты знаете? Нет? Тогда зачем же голословить? – обратились к нему.

 

Но Павел Кузьмич настаивал, и директор шахты дал свое согласие.

 

Спускаясь в шахту, Поджаров потребовал себе в свидетели несколько рабочих, которые могли бы потом рассказать своим товарищам, что никто ему тонны не приписывает и никакой медвежьей силы у него нет. По старой привычке сам заточил пики для молотка и приступил к работе.

И пошел уголек.

 

Откатчики ели успевали откатывать груженые вагонетки и подавать порожняк. Трудно было поверить, что из-под одного молотка выходит столько угля. Но это так. После пяти часов работы Павлу Кузьмичу перекрыли воздух. Маркшейдер сделал замер и сам себе не поверил. Присутствовавшие в разрезе свидетели еще и еще раз перемеряли отработанное пространство и воочию убедились, что за пять часов работы Поджаров не восемь сменных норм выполнил, а шестьдесят с лишним.

 

Так Павел Кузьмич Поджаров на Кизиловской шахте имени Ленина установил рекорд добычи угля, который до сих пор никому в мире не удалось перекрыть. Его метод скоростного прохождения ската крутопадающих угольных пластов, впоследствии названый «глубоким врубом», применили многие горняки-новаторы Кизила, и бассейн вышел из прорыва. Родина получила долгожданный уголь для скорейшей победы над врагом.

 

Слава о знаменитом шахтере-новаторе облетела всю страну. С фронта приходили теплые письма, в которых воины благодарили горняка за его труд. В те суровые годы Родину облетела «Песня Поджаровцев», написанная в честь знаменитого шахтера поэтом Сергеем Стрижевым со словами надежды на скорую победу над врагом:

 

«За какой рекою, за горой, за яром

Ринуться в атаку мой браток готов.

Эх, давай, Поджаров! Мы с тобой, Поджаров!

Как гвардейцы тыла будем бить врагов.

Что ни день – сильнее по врагам удары.

И заря Победы над землей встает.

Эх, шахтер Поджаров! На тебя, Поджаров,

Армия горняцкая равнение берет».

 

За 1942—1945 гг. Павел Поджаров выполнил 12 годовых норм. В 1944 году установил рекорд выемки твердых пород крутопадающих пластов угля: при норме 1,1 погонного метра выработал 16,5 погонного метра. Он разработал новый высокопроизводительный метод проходки скатов на крутопадающих пластах — метод глубокого вруба. Прошел 4 тысячи погонных метров горных выработок за год, добыв при этом свыше 14 тысяч тонн угля. Обучил своему методу 115 человек.

 

Его стали называть уральским Стахановым, его метод работы получил распространение, как в нашей стране, так и за рубежом, изучался в школах передового опыта, вошел в учебники горного дела. О методах работы Павла Поджарова была выпущена специальная брошюра, издана в 1950 году книга «Глубоким врубом».

 

В 1973 году для горняков западного Урала учреждена премия имени Павла Поджарова.

 

В 1946 году Павлу Кузьмичу присуждается Государственная премия III ступени за скоростные методы проходки. В 1948 году знатный горняк удостаивается высокого звания Героя Социалистического Труда. Павел Кузьмич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями и ведомственными наградами…

 

После войны Павел Кузьмич возвращается в Лисичанск, руководит коллективами шахт «Матросская», а затем № 7 имени Мельникова.

 

Избирался депутатом Луганского областного и Лисичанского городского Советов депутатов трудящихся. С 1951 по 1955 гг. – депутат Верховного Совета УССР.

 

В 1954 году Павла Поджарова избирают членом Президиума ЦК профсоюзов работников угольной промышленности, заведующим жилищно-бытовым отделом.

 

По роду своей работы в составе шахтерских делегаций Поджарову приходилось бывать в Англии, Польше, Венгрии, ГДР, Румынии, в других странах. Случалось, шахтеры недоверчиво относились к опыту его работы и тогда он брал отбойный молоток и демонстрировал свое мастерство. В одной из польских шахт Павел Кузьмич за неполный рабочий день выполнил 5 сменных норм.

 

В 1972 году, уйдя на заслуженный отдых, Павел Поджаров возвращается в ставший ему родным Лисичанск, однако не смог жить без дела и возглавил службу организации труда на шахте имени Капустина. Его мудрость и оптимизм, твердость, решимость, жизненный опыт вызывали всеобщее уважение. Павел Кузьмич был частым гостем в школах и профтехучилищах, техникумах и в музее.

 

Кинематографисты сняли о нем в 1986 году фильм (режиссер Ю. Некрасова) «Уголь заботы нашей». Копия фильма, а также многочисленные документы, личные вещи и награды Павла Кузьмича Поджарова хранятся в фондах городского краеведческого музея.

 

…Лисичанск простился со знаменитым земляком в 1988 году, но в памяти города, в памяти Луганщины имя славного горняка осталось навсегда.

 

Петр БЛИДЧЕНКО,

директор Лисичанского городского краеведческого музея, заслуженный работник образования Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Отопление частного дома еще по теме.