Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки по поводу
Не с места в карьер

На чемпионате Украины среди юношей и юниоров по конкуру воспитанники Луганской спецшколы олимпийского резерва выступили с отличным результатом. Проходил чемпионат в селе Патриотовка Сумской области на базе коммунальной конно-спортивной школы.





В седле
Сборная Луганской области заняла первое место в общекомандном зачете (второе место — Киевская область, третье — Николаевская). Оксана Керницкая завоевала титул абсолютной чемпионки Украины (тренер Александр Луганский). Выступала воспитанница Луганского высшего училища физической культуры на лошади Доверчивый Деркульского конезавода.
Отличный результат показала команда юниоров в составе Владимира Быкова, Ирины Громовой, Ирины Батановой. Луганские конники обошли конкурентов и по праву завоевали золотые медали.
Победа юных конников на чемпионате Украины — хороший повод поговорить о состоянии конного спорта в Луганской области. На днях журналисты побывали на основной конно-спортивной базе Луганщины — в детско-юношеской школе олимпийского резерва, где тренируются наши чемпионы.
На конкурном поле гостей встретили Оксана Керницкая и Владимир Быков. Кстати, под седлом Оксаны мерин Дуар — от неоднократного чемпиона Украины Архитектора, которого с двух лет воспитывал тренер Оксаны Керницкой Александр Луганский. Возле поля собрались организаторы конного спорта — руководители совета «Колос», спортивной школы, тренеры.
Оксану Керницкую в школу привел отец, когда ей было двенадцать лет. Трудно сказать, что привязывает человека к конкурному полю — спортивный азарт или четвероногий друг? Они, четвероногие партнеры тракененской породы, пока беседуем с Оксаной и Владимиром, обнюхивают микрофоны и диктофоны журналистов.
На Керницкую и Быкова руководители конного спорта возлагают большие надежды. Мастерство всадников динамично растет. Владимир — готовится к чемпионату Украины среди взрослых. Оксана — к чемпионату Украины среди юношей и мечтает о чемпионате Европы.
Мечта конников Луганской спортивной школы — первые молодежные Олимпийские-2010 и вообще конкурные поля Европы. Мечта реальная, однако для ее осуществления требуется выполнить несколько условий.

Под седлом
Можно располагать отличной материальной базой, отличными тренерскими кадрами, но если спорт не поддерживается племенными репродукторами, о престижных полях лучше забыть.
Во всех областных центрах Украины существуют конно-спортивные школы. За последние годы открылось свыше сорока конно-спортивных клубов, с десяток племенных репродукторов. При этом страна болтается в хвосте европейского рейтинга. Неубедительно выглядит Луганщина на фоне остальных областей Украины, которые похвастаться старинными конезаводами не могут. Впереди нас Донецк, Николаев, Львов. В Сумах на базе областной коммунальной конной школы за последние два месяца провели и чемпионат Украины, и открытый чемпионат области, чемпионат города. О соревнованиях в Луганске ни читать, ни даже слышать не приходилось. Хотя речь не о мастерстве и невысоком боевом духе наших конников, не об организации соревнований и популяризации этого вида спорта. Речь о лошадях.
Почти все победы одержаны на лошадях тракененской породы, на тракенцах.


НАША СПРАВКА
Порода выведена в восемнадцатом веке в Восточной Пруссии на Тракененском конном заводе (сейчас Калининградская область Российской Федерации). Долго разводилась и совершенствовалась как универсальная верхово-упряжная для военных и хозяйственных целей. Особое внимание при селекции уделялось получению правильного экстерьера и уравновешенного характера лошадей.
В настоящее время это крупные, мощные, с массивным корпусом, гармоничным телосложением, с ровной широкой спиной и глубокой грудью лошади.

О каком чемпионе ни спросишь — все тракенцы, рожденные на Кировском конзаводе Ростовской области. В Хрящеватом (Краснодонский район) открылось хозяйство, где выводят тракенцев и буденовцев. Однако на мартшрут выводить их еще рано. Да и силами хрящеватовского племхозяйства проблему лошади не решишь. Без прилития крови лошади не заявят о себе. На недавних соревнованиях в Ростовской области на приз Президента России пятерку лучших составили животные, купленные за границей — в Ирландии, в Америке, в Германии. Нет прилития крови — нет чемпионов. А на Александровском конезаводе долги по зарплате перевалили за полмиллиона гривень. Стрелецкий после прихода туда серьезной агрофирмы начал становиться на ноги. Деркульский неплохо развивается в последнее время — в Сумах лошади Деркульского конезавода взяли четыре медали. Выводят здесь породу, которая должна составить конкуренцию тракененской породе — украинскую верховую.

НАША СПРАВКА
Выведение породы началось в сорок пятом году. Официально порода утверждена в 1990 году. До этого называлась украинская породная группа.
Украинские верховые крупны, массивны, гармоничны. Лошади добронравны, легко поддаются тренингу, успешно используются во всех видах классического конного спорта. Отличаются нарядным экстерьером и энергичным темпераментом.

Лошадь в год съедает три тонны овса, три тонны сена плюс отруби, жмых, морковь — пятнадцать кормовых единиц в сутки. Пятнадцать тысяч гривень в год на одно только питание. Работает лошадь четыре часа в сутки, на маршруте берет препятствия до полутора метров в высоту. При перевозке теряет до сорока килограммов веса. В школе 150 голов!
Тем не менее (организаторы конного спорта не отрицают этого), что-то похожее на подъем наблюдается и в конном спорте Луганщины. В Украине за последние несколько лет открылось свыше сорока конно-спортивных клубов. Открываются клубы и в Луганской области. «Частник» вкладывает средства в содержание поголовья. Конюшня фирмы-спонсора выгодно отличается от конюшен школы. Как и лошади.

Коняга, мой конь вороной
Но все же этого мало. Областной совет «Колос» ставит перед собой амбициозные цели — вывести наших спортсменов на маршруты Европы. Для этого предстоит решить ряд сложных хозяйственных задач — создать на базе комплекса областную конную школу, привлечь инвесторов… Опыт показывает: специальные программы по развитию конного спорта неэффективны. Результатов кони и люди добиваются, когда в конюшню и на трибуну приходит крупный капитал.
…В денниках — любознательные ласковые красавцы, тракенцы и украинские верховые.
Спору нет, тракенец — красив. Массивность породы, в которой есть что-то угрожающее, искупается добрым нравом лошади. Но украинская влюбляет в себя с первого взгляда. Изящнее лошадь трудно найти. Да и нрава не злобного. Вот пришли чужие люди, а лошади, как дети, тянут к нам морды, позволяют гладить себя. Как такого без овса оставить можно, не понимаю!

НАША СПРАВКА
Кандидатами в сборную Украины на первые молодежные Олимпийские игры от Луганской области являются Николай Луганский, Владимир Быков, Карина Караханян и Оксана Керницкая.


Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
29.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: