Сегодня

Радости и печали «большого» хлеба

0
Радости и печали «большого» хлеба
Радости и печали «большого» хлеба

Радости и печали «большого» хлеба
Хлеборобам Антрацитовского района предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 9800 гектаров. По сравнению с другими земледельческими регионами Луганщины это небольшой клин. За ним был выполнен неплохой уход. Поэтому урожай на землях, не богатых гумусом и часто каменистых, расположенных в промышленной зоне юга области, радует земледельцев. На круг намолачивают не ниже тридцати четырех центнеров. Озимая пшеница дает почти 36 центнеров с гектара.







Сначала несколько суждений представителей местных властей в подтверждение их уверенности в том, что земледелие района списывать со счетов рано. Приведем лишь некоторые из них. Сегодня в агропредприятиях всех форм собственности все меньше становится сельскохозяйственной техники покупки восьмидесятых годов, а приобретается новая отечественная и зарубежная. Сегодня на полях за комбайном не увидишь ни одного не обмолоченного колоска, что свидетельствует о качестве современной техники. На полях высеваются высокоурожайные сорта зерновых, других культур высоких репродукций, больше вносится минеральных удобрений, средств защиты растений.
— В сельхозпредприятии «Донбасс» я видел своими глазами, как после ливня полегли посевы ячменя, — рассказывает первый заместитель главы районной государственной администрации Александр Линьков. — И комбайны подняли эту перемешанную массу и обмолотили все до последнего колоска и без потерь зерна. Многие руководители агропредприятий уже и сами поняли: без модернизации машинно-тракторного парка сельхозпредприятий их движение вперед невозможно. Ведь ремонт тех же старых комбайнов, тракторов будет ложиться на себестоимость сельскохозяйственной продукции тяжким грузом. Можно пользоваться лизингом техники, можно брать кредиты, в том числе и те, которые компенсируются государственной дотацией на приобретение отечественной сельхозтехники, а сегодня уже и импортной такого класса, которая не выпускается в Украине.
Еще о некоторых особенностях земледелия района. В него вошел крупный агроинвестор — ЗАО «Агротон», взявший в аренду ряд массивов. И сразу осенью площадь сева озимых культур увеличится на 3000 гектаров, то есть почти на треть. Далее. Изменяется структура сельхозпредприятий. Сегодня местный инвестор Виктор Шаповалов, создавший первоначально только одно сельхозпредприятие «Агросвіт» в селе Дьяково, уже расширил свои земельные владения и в других населенных пунктах, где образованы новые подразделения, — «Агро-2003», «Агро-Надія», «Агро-Резерв».
… На одном из полей ЧСП «Союз» работали несколько комбайнов. Масса зерновых плотная, местами покрученная ливневым дождем, поэтому комбайны движутся осторожно. И хотя срез довольно высокий, но оставшихся не обмолоченных колосков не видно. Солома, как правило, остается в поле, поэтому нет необходимости срезать ее чуть ли не до земли, как это было в прежнем колхозе, славившегося своим животноводством. Поле опахано от окружающих его неудобий и лесополос — это и требование противопожарного надзора, и реалий. Созрели не только колосовые на полях, перезрели и сорняки, которые окружают многие поля. Достаточно выброшенной из окна проезжающего автомобиля пустой стеклянной бутылки, чтобы она сработала как увеличительное стекло и зажгла высохшую траву. А до любого поля огню — рукой подать. Поэтому, несмотря на то, что все предписания противопожарной службы сельхозпредприятиями были выполнены еще до начала уборки, ее представители постоянно объезжают поля, особенно задерживаясь там, где работает уборочная техника.
Председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Белоусов интересуется у комбайнеров, водителей условиями работы, питания. Естественно, что кондиционер есть только в новом комбайне, в остальных довольно жарко. Но сколько заработают люди в таких условиях, механизаторы не знают. Не привозят в поле и ужин.
В сельхозпредприятие «Лугань», поля которого находятся рядом с «союзовскими», мы попали как раз к обеду. В лесополосе расположились те работники, кого подменили на комбайнах, и водители, ожидающие сигнала о разгрузке комбайна. Перед обедом можно принять душ. Директор «Лугани» Николай Коняхин добавил, что комбайнеры зарабатывают в день до 1000 гривень, обедами их кормят бесплатно.
Но вот беда, сокрушается Николай Николаевич: урожай уже некуда складывать на току. А вывозить зерно в Луганск нечем — все машины заняты на доставке зерна от комбайнов. Элеваторских же машин на все сельхозпредприятия не хватает. И такая картина по ряду других сельхозпредприятий района…


Борис ЛИТВИН.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
26.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: