Сегодня

Луганщина может стать пчеловодческой областью

Луганщина может стать пчеловодческой областью

Луганская область представляет интерес и имеет перспективы развития пчеловодства в связи с наличием большого количества малых товарных пасек, где в основном используют пчел степной украинской и карпатской пород. Об этом заявил директор Департамента агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Андрей Хорошко в ходе ІІІ Всеукраинской научно-практической конференции по вопросам пчеловодства «Современное пчеловодство Луганщины накануне мирового форума пчеловодов в Украине», которую провел сегодня заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Маслиев.

«У нас в области находится единственная в Украине племенная пасека по репродукции украинской степной породы пчел, которая разводится только в «себе», требует восстановления чистопородных массивов и проведения селекционной работы. Эту работу успешно проводит учебно-научно-производственный центр пчеловодства, действующий на базе Луганского национального аграрного университета», – рассказал Андрей Хорошко.

По его словам, в Луганской области площади сельскохозяйственных культур, нуждающихся в опылении, составляют более 334 тыс. га. Для этого нужно иметь не менее 300 тыс. пчелосемей. «Но, к сожалению, на 1 января 2013 года в области насчитывается лишь 62,4 тыс. пчелосемей (максимальное количество их было 1993 году – 306 тыс.), в том числе 61,3 тыс. (или 98,2% ) в частном секторе, где на одного пасечника приходится 20-30 пчелосемей. В сельхозпредприятиях осталось 1,1 тыс. пчелосемей, полностью отсутствуют пасеки в Краснодонском, Новопсковском, Перевальском, Попаснянском, Станично-Луганском и Троицком районах», – заявил директор областного департамента.

Кроме того, он отметил, что помимо опыления вторым важным направлением в пчеловодстве является производство меда и других продуктов этой отрасли. В 2012 году пчеловодами области было произведено 2,8 тыс. тонн меда, в том числе 2,7 тыс. тонн или 96% в хозяйствах населения.

«Однако на это сегодня очень остро стоит проблема рынка меда. Это очень болезненный вопрос, потому что далеко не все пасечники имеют возможность полностью реализовать свою продукцию, а заготовительных организаций, как были раньше, практически нет, остались перекупщики, которые диктуют свои низкие закупочные цены. В течение ряда последних лет областная администрация оказывает содействие по организации в Луганске и других городах области сельскохозяйственных ярмарок, на которые (кроме сельхозпредприятий, производящих продукцию растениеводства и животноводства) приглашаются и пчеловоды. Над этим также работает и Ассоциация пчеловодов Луганской области, которая оказывает помощь пасечникам в вопросах связанных с производством и реализацией пчелопродукции. На данном этапе проблему нужно решать также через создание кооперативов по реализации продукции пчеловодства, открывать специализированные магазины, арендуя торговые площади в продуктовых супермаркетах. Кооперативу из 5-10 человек вполне под силу оплачивать аренду, красиво оформить павильон, рекламировать свою продукцию», – считает Андрей Хорошко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: