Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Прямая речь
Пенсии: не повышение, а доплата

Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Владимир Тураев на пресс-конференции для средств массовой информации рассказал о тех доплатах к пенсиям, которые установлены Кабинетом Министров Украины от 16 июля 2008 года.




С первого июля эти доплаты увеличили размеры пенсий отдельным категориям пенсионеров. Указанным постановлением предусмотрено установить доплату к пенсиям (без учета повышений, надбавок, дополнительной пенсии и пенсии за особые заслуги перед Украиной) таким образом, чтобы пенсия по возрасту и за выслугу лет достигла следующего размера: участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году — инвалидам І группы — 1200 грн., инвалидам ІІ группы — 1090 грн., инвалидам ІІІ группы — 980 грн. За другие годы показатели чуть ниже.
Повышены также размеры пенсий лицам, получающим пенсию в связи с потерей кормильца, смерть которых связана с чернобыльской катастрофой. Подобная ситуация — и с пенсионными выплатами и государственной социальной помощью инвалидам детства и детям-инвалидам, лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам.
Установлены доплаты отдельной категории лиц, которые получают пенсии в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Так, например, у инвалидов войны из числа солдат и матросов срочной службы I группы пенсия должна достигать 652,80 грн., II группы — 598,40 грн., III группы — 571,20 грн. Размер, до которого устанавливается доплата к пенсии в связи с потерей кормильца, назначенной в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» составляет 544,00 грн.
С первого июля 2008 года за счет доплат увеличичены размеры пенсий и тем категориям пенсионеров (без учета повышений, надбавок, дополнительной пенсии и пенсии за особые заслуги перед Украиной), пенсия по возрасту и за выслугу лет которых не достигла размера 544 грн. Теперь этот уровень станет минимальным. До настоящего времени минимальной была пенсия в 482 гривни — то есть равнялась прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан.
— Нашей области, — подчеркнул Владимир Тураев, — из Пенсионного фонда Украины уже перечислены 25,7 миллиона гривень, эта сумма перечислена в банки и на почтовые отделения, и почтальоны начали разносить доплаты по дополнительным ведомостям. Сумма доплаты колеблется в пределах от 1 до 62 гривень. Небольшие суммы доплаты (до десяти гривень) будут «приплюсованы» к следующему месяцу.
Напомним: в нашей области насчитывается 739 тысяч пенсионеров (без учета военных), из которых пенсию сверх прожиточного минимума получают 652 тысячи человек. Луганщина занимает второе место в Украине по размеру пенсий после Киева (средняя пенсия по области составляет 950 грн.), при этом она гораздо ниже средней заработной платы.
На пресс-конференции подчеркивалось: речь не идет о фиксированном повышении пенсии, поскольку это прерогатива Верховной Рады, а она такого решения не принимала. Сумма пенсий увеличивается за счет доплат по постановлению Кабмина. А в сентябре намечается еще одно повышение по такой же схеме.


Корр. «НГ».
26.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: