Сегодня

Национальный природный парк «Кременские леса» будет открытой для людей территорией

Национальный природный парк «Кременские леса» будет открытой для людей территорией
Сегодня на пресс-конференции в областном Совете состоялась презентация проекта создания первого на Луганщине национального природного парка «Кременские леса», в котором, по словам выступающих – ведущих специалистов отрасли, наша область нуждается давно.
Национальный природный парк «Кременские леса» будет открытой для людей территорией

Национальный природный парк «Кременские леса» будет открытой для людей территорией

Национальный природный парк «Кременские леса» будет открытой для людей территорией


— Идея не новая, — подчеркнул председатель постоянной комиссии областного Совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ, начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, депутат областного Совета Александр Арапов. – Впервые об этом заговорили ещё в 1980-х, но из-за ряда проблем только сейчас мы начали воплощать её в жизнь. Национальный природный парк — важная часть экологической сети. Благодаря ему можно сохранить ценнейшую флору и фауну. Это не закрытый заповедник, в который был бы ограничен доступ, и не заказник, за состоянием которого никто бы не следил. Национальный природный парк — самый оптимальный способ сохранить природное богатство лесов и одновременно с этим обеспечить условия для отдыха людей, а также привлечь туристов.
Важность создания парка подтверждается тем, что ныне в Луганской области заповедные территории составляют всего 3,14 процента, а необходимо — 5 процентов.
Начало работе положила общественная организация «Экодом–2011», которая разработала проект «Сохранение и воспроизводство биологического разнообразия Кременских лесов» в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда Программы развития ООН в Украине и при поддержке государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области, – сообщил член руководящего комитета Программы малых грантов Глобального экофонда ПРООН Владимир Ширяев. – Была образована научно-техническая база для создания парка площадью 13,5 тысячи гектаров, проведено зонирование территории. Всё это одобрено Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Далее мы планируем, что второй этап создания парка – согласование со всеми инстанциями и информирование населения о проекте – также будет реализовываться в рамках нашей программы.
Второй этап обещает быть непростым. Идея создания парка встретила непонимание и даже несогласие у многих.
— Мы продолжаем работу с громадой Кременского района, в частности с районным и городским Советами, — поделился Александр Арапов. – У людей возникают опасения относительно судьбы этих земель, и они ждут подвоха. Но это не так. Во-первых, парк не будет совершенно закрытой территорией. Не зря же он станет зваться парком. Предусмотрены хозяйственная и рекреационная зоны. Заповедная территория тоже будет, но её площадь крайне мала — всего 1400 гектаров. В рекреационной зоне мы учли и уже действующие объекты, и те, что только планируют создать. В рамках создания парка планируется организация и мест для семейного отдыха, и детских площадок, и мест для пикников, а также автомобильных и велосипедных маршрутов. Люди смогут ездить туда и любоваться настоящим богатым и здоровым лесом.
Больше всего вопросов возникло у Кременского лесоохотничьего хозяйства. Касались они возможности вырубки лесов.
— Мы хотим сохранить наши леса здоровыми и красивыми, а для этого необходимо позволить им восстанавливаться естественным путём, – отметил Александр Анатольевич. – Если ранее лес на этой территории вырубали, когда он «дозревал», то в национальном парке этого делать нельзя. Чтобы вырубить деревья, нужно будет доказать необходимость этой процедуры. В остальном же мы стремимся сохранить лесные ресурсы. А главное – сможем защитить эту территорию от незаконного захвата и строительства.
Стоит ещё добавить, что на территории будущего парка будет произрастать 35 видов растений и обитать 25 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Украины. Парк расположится в пойме Северского Донца и будет включать в себя луга и леса, а также ряд озёр и болот. И людям на радость, и животным на пользу.
Осталось убедить людей поверить в полезность идеи.
И ее реализации.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: