Сегодня

Свердловск – город спортивный

0
Свердловск – город спортивный
Свердловск – город спортивный

Наш разговор с президентом физкультурно-оздоровительного клуба «Шахтер» Тенгизом Джиошвили постепенно подошел к такому вопросу. Допустим, в Свердловск переехал жить человек, привыкший вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физкультурой – какие у него для этого здесь возможности?




На что Тенгиз Дианозович рассказал такую историю. Как-то две недели работал в районе и жил в местной гостинице работник Минагрополитики. Дежурная однажды докладывает председателю клуба: бегает, дескать, тут у нас на стадионе каждый день человек. Познакомились, председатель клуба предложил гостю нашего края еще и в бассейне плавать, расположенном тут же, рядом со стадионом. В итоге столичный житель оставлял небольшой шахтерский городок со смешанным чувством восторга и сожаления. Восторга той физкультурно-оздоровительной базой, которую имеют свердловчане, и сожаления по поводу того, что надо отсюда уезжать — командировка закончилась.
Что бы там ни говорили противоречивого о роли личности в истории, но успех любого серьезного дела всегда зависит от человека, который это дело возглавляет. От того, насколько он им увлечен, от его желания и умения делать все наилучшим образом. Свердловску в этом смысле повезло два десятилетия назад, когда Тенгиз Джиошвили, сам добившийся немалых успехов в классической борьбе и уже тренировавший других, загорелся идеей создания в городе клуба, который бы массово привлек к занятиям физкультурой и спортом как шахтеров, так и других свердловчан. Незадолго до этого Тенгиза Дианозовича избрали председателем городского совета ДСО «Авангард». С еще двумя энтузиастами поехали в Караганду, где такой клуб уже действовал, изучили его опыт, и вот в 1990 году появился свой ФОК «Шахтер» и при «Свердлов-антраците». Тогда в один комплекс были объединены десятитысячный стадион, крытый плавательный бассейн и спортивный корпус для занятий другими видами спорта. Позже клуб заполучил еще брошенные котельные на квартале 60-летия СССР, создав и там спортивный комплекс, а в прошлом году в примыкающем к стадиону здании тоже брошенного клуба обустроил боксерский зал.
Взявшись за реализацию весьма масштабных и амбициозных задач, Джиошвили со своим небольшим коллективом не раз имел возможность убедиться в том, что количество имеет свойство перетекать в качество и наоборот. В 1994 году, рассказывает Тенгиз Дианозович, на Международных играх трудящихся в Москве, где участвовали представители стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья, команда свердловского клуба «Шахтер» заняла второе место! С того времени ежегодно стали проводить свои рабочие спартакиады, причем не для галочки, как до того, а с настоящим спортивным размахом. В прошлом году, например, в такой спартакиаде приняли участие 3750 человек по четырнадцати видам спорта. К слову, ныне в производственных подразделениях ГП «Свердловантрацит» работают 15 инструкторов по спорту. Они проводят соревнования в своих коллективах, и победители попадают уже на спартакиаду. Только футбольных команд имеется девять!
Тенгиз Дианозович предлагает посмотреть документ, который называется «Календарь спортивно-массовых мероприятий ФОК «Шахтер» ГП «Свердловантрацит». «Выполняем на сто процентов» — попутно комментирует. Легкая атлетика, футбол, тяжелая атлетика, греко-римская борьба, плавание, пауэрлифтинг, бокс… И на все это есть деньги. К примеру, прошлогодний бюджет клуба — 1800 тысяч гривень. 400 тысяч заработали сами (занятия шейпингом, скажем, или восточными танцами для желающих — не бесплатны, как и абонементы в бассейн для «нешахтеров» и тому подобное), еще 30 тысяч сумел выкроить город, остальное взял на себя «Свердловантрацит». Кстати, на балансе клуба — еще и ДЮСШ, в которой обучаются полторы тысячи юных свердловчан, но тут уже финансирование с угледобывающим ГП разделяет ФСО «Украина», в областной организации которого свердловский клуб — лучший.
…В середине обычного рабочего дня идем вместе с директором клуба посмотреть его объекты. В бассейне плещется детвора. Водичка чистая, теплая («Пробили свою скважину, и круглосуточно имеем воду», — поясняет Тенгиз Дианозович. В Свердловске, как известно, с водообеспечением проблемы очень большие.). А бассейн постоянно «забит» с 7 утра до 8 вечера. Первой занимается группа «Здоровье», затем наступает очередь ДЮСШ, а после 17.00 вновь здесь хозяйничают взрослые: шахты приобретают абонементы для своих работников, да и другим горожанам доступны эти 25-метровые плавательные дорожки.
Прежде чем зайти на центральное поле стадиона, поворачиваем на площадки с искусственным покрытием, где можно играть и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, и в большой теннис. Здесь юные футболисты разминались перед тренировкой. А вообще, когда площадки свободны, поиграть сюда могут прийти хоть дети, хоть взрослые: записались у дежурной, назвали фамилию старшего — и бегайте в свое удовольствием за мячиком, большим или маленьким.
Дальше — чаша большого стадиона. Зеленый газон в идеальном порядке, беговые дорожки тоже манят ровным покрытием, а на трибунах и в помещениях под ними идет ремонт. Вообще, всюду чувствуется рачительная хозяйская рука, ухоженность, забота об удобстве и удовольствии тех, кто посещает стадион.
А зал бокса удивляет своим оснащением. Отличный ринг, а вдоль стен — множество самых разнообразных боксерских груш и мешков. Подарки спонсоров, поясняет бывший горный инженер Евгений Ращук, который этим видом спорта увлекается почти полвека.
У свердловских спортсменов есть достижения разного уровня — и высокие награды, и чемпионские звания. Но для заслуженного тренера Украины, мастера спорта СССР Тенгиза Джиошвили не менее важно и то, что тысячи горожан участвуют в сотнях физкультурно-оздоровительных мероприятий, проводимых ФОК «Шахтер». Это — здоровье земляков, их бодрость, хорошее настроение, содержательно и полезно проводимое свободное время. Повезло-таки городу с таким талантливым спортивным организатором. Так что если вы привыкли заниматься физкультурой, в Свердловск можете переезжать спокойно: с этим проблем там у вас не будет.


Зоя ПУТРЕНКО.
26.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: