Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Криминал

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Криминал
Этот совращающий бюджет…

Зарплаты, пенсии, социальные выплаты, пособия, льготы, финансирование социальных, образовательных, экологических программ, здравоохранения, культуры, науки, обороны государства... Это далеко не полный ассоциативный ряд, возникающий при упоминании такого понятия как «государственный бюджет».






Кто-то из классиков метко сравнил умение государства распоряжаться своей казной с искусством удовлетворять безграничные потребности с помощью ограниченных ресурсов. Любые противозаконные действия, объектом которых является госбюджет, очень ощутимы для нашей молодой экономики. Эксперты относят их к факторам негативного влияния на уровень экономической безопасности державы, ведь их последствия не ограничиваются финансовым ущербом — страдают кредитный и инвестиционный рейтинг государства, замедляются темпы его развития. Именно поэтому борьба с такими правонарушениями является одним из приоритетов деятельности сотрудников Службы безопасности Украины, работающих на участке защиты экономики. Проводится эта работа как правило во взаимодействии с ревизорами контрольно-ревизионного управления.
Понятно, что покуситься на бюджетные средства может далеко не каждый, а только тот, кто по роду службы соприкасается с распределением больших и малых финансовых потоков и имеет возможность на них влиять. Это должностные лица различных уровней. Уровню пропорциональны возможности, а возможностям — аппетиты.
…Между горисполкомом и автотранспортным предприятием в одном из городов Луганской области некогда существовал договор на перевозку пассажиров, в том числе, льготных категорий населения, стоимость проезда которых компенсируется, как известно, за счет средств субвенций из госбюджета. Со временем АТП передает весь свой автопарк в аренду частным структурам и фактически перестает заниматься пассажирскими перевозками просто по причине отсутствия автотранспорта. Поэтому после окончания срока действия договор между АТП и местной властью не продлевается. Тем не менее, управление труда и социальной защиты населения перечисляет на счет АТП более полумиллиона гривень в счет компенсации проезда льготников на городских и пригородных маршрутах. При этом частники, которые в действительности работали на пассажирских маршрутах, не получают ни копейки компенсации. Нестыковку стоимостью свыше 500 тысяч гривень выявили ревизоры КРУ. Управлением СБУ в Луганской области по факту совершения должностными лицами управления труда и соцзащиты растраты бюджетных средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины.
После вмешательства правоохранительных и контролирующих органов ущерб, нанесенный бюджету, был полностью возмещен. А до этого руководство «безлошадного» АТП продолжало «не замечать», что пользуется чужими деньгами, полученными незаконно.
У начальника одного из лисичанских ЖЭКов возможности были гораздо более скромные, зато избыток упорства в повышении собственного благосостояния за счет государственных средств. В пяти подъездах жилых домов работники возглавляемого им ЖЭКа сделали ремонт, после чего начальник направил в бухгалтерию своего предприятия пакет документов о том, что в действительности ремонт в домах сделало некое ООО, на счет которого нужно немедленно перечислить более 40 тысяч гривень. Бухгалтерия тут же начала погашать задолженность, но перечислить фирме всю сумму не успела: инициированная УСБУ проверка КРУ вывела комбинатора на чистую воду. Мало того, выяснилось, что за два года до этого руководитель ЖЭКа был осужден Лисичанским городским судом к пяти годам лишения свободы условно за… аналогичное преступление — растрату чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Эта статья УК предусматривает и лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет. Но суд не лишил его этого права. Удержавшись на «хлебном» месте, казно-крад опять принялся за старое. Теперь ему придется отвечать уже по двум статьям Уголовного Кодекса, в том числе за попытку повторно
завладеть чужим имуществом.
А вот начальственная дама —
руководитель отделения почтовой связи в Свердловске — всего один раз не устояло перед соблазном поживиться за счет бюджетных средств. Но за один раз нечисто-плотная гражданка завладела суммой, предназначавшейся для выплаты пособий трем десяткам детей-инвалидов и инвалидов детства. В ведомостях она собственноручно подделала 33 подписи получателей пособия по инвалидности, а деньги положила в карман. Уголовное дело в отношении нее расследуется следственным отделом управления СБУ в Луганской области. А в Красном Луче должностные лица Пенсионного фонда, напротив, великодушно одарили льготной пенсией местного жителя, который не только не достиг пенсионного возраста, не имел необходимого стажа, но и предоставил в подразделение Пенсионного фонда поддельные документы о том, что он 20 лет проработал на шахте горнорабочим. Краснолучанин незаконно получил около 33 тысяч гривень шахтерской пенсии и, возможно, получил бы еще больше, но правонарушение выявили сотрудники Службы безопасности. По факту растраты денежных средств Пенсионного фонда Украины расследуется уголовное дело.
Нередки случаи, когда незаконная растрата казенных денег становится результатом даже не преступного умысла, а недосмотра и поверхностного отношения к финансовым вопросам. В минувшем году тендер на поставку угля Лутугинскому территориальному медицинскому объединению выиграла фирма, которая обязалась обеспечить лечебные учреждения высококачественным углем, но в действительности поставила его с высокой зольностью. Должностные лица медобъединения приняли угольную продукцию без документов, удостоверяющих их качество. В результате бюджетной организации пришлось не только излишне переплатить за поставку, но и сверхнормативно списать более 120 тонн угля (два железнодорожных вагона). По факту растраты бюджетных средств возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК Украины.
Подобных случаев сотрудники управления СБУ в Луганской области выявляют довольно много. Но конечная цель оперативников состоит не в их количестве и даже не в том, чтобы во что бы то ни стало сурово наказать виновных. Главное — обеспечить возвращение денежных средств в казну государства. Только в первом полугодии 2008 года подразделениями управления СБУ в Луганской области в государственный бюджет возвращено более 32 миллионов гривень. Кроме того, на сумму свыше 22 миллионов гривень возвращено финансовых материальных ценностей в государственный сектор экономики.

Юлия Еременко,
руководитель пресс-службы управления СБУ
в Луганской области.
26.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: