Сегодня

Партнерство не может быть формальностью

0
Партнерство не может быть формальностью
Партнерство не может быть формальностью

Партнерство не  может быть формальностью
Поскольку повесткой дня заседания комиссии предлагалось почти полсотни вопросов, ее председатель Эдуард Лозовский, напомнив о регламенте, сразу же призвал коллег к продуктивной работе. Постоянная комиссия областного совета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов так и поступила. Причем не поверхностно «пробежавшись» по вопросам, а традиционно вникая в их суть.




Прежде чем приступить к обсуждению и принятию решений по проблемам, касающимся непосредственно специфики данной комиссии, депутаты заслушали информацию заместителя начальника главного финансового управления
облгосадминистрации Лилии Журавлевой о том, какие изменения в областной бюджет предлагается внести на предстоящей сессии облсовета. Они не носят кардинального характера. Главное управление здравоохранения ОГА, в частности, в пределах уже выделенных средств намерено их часть централизовать для проведения тендеров на приобретение наиболее необходимого медицинского оборудования. В сфере экологии предлагается перераспределение финансирования по отдельным объектам из фонда охраны окружающей природной среды: вместо строительства полигонов твердых бытовых отходов в Краснодоне 639 тысяч гривень направить на реконструкцию районных очистных канализационных сооружений в Суходольске. Есть приятные новости для городов и районов: в их бюджеты должны поступить субвенции на энергосбережение, газификацию населенных пунктов, а также на социально-экономическое развитие в общей сумме более 55 миллионов гривень.
Заслушав эту информацию, члены постоянной комиссии решили предложить ее к утверждению на сессии облсовета. А затем приступили непосредственно к своим профильным вопросам, касающимся коммунальной собственности и использования природных ресурсов. И если по первой их группе особых дискуссий не возникало (ряд увольнений-назначений руководителей коммунальных предприятий, списание или передача их имущества и тому подобное), то к желающим использовать недра нашего края вопросов у депутатов было много.
Во-первых, таких бизнес-структур становится все больше, и это положительная тенденция: все интенсивней идет переход от теневых схем разработки наших природных богатств к легальный деятельности в этом секторе экономики. Во-вторых, и депутаты облсовета, поддерживая инвестиционную активность предпринимателей, проявляют к ним принципиальную требовательность, настаивая на социальной ответственности бизнеса. «Социальный договор есть?» — этот вопрос задавался и руководителям предприятий, претендующих на горные отводы под добычу угля или использование других недр, и руководителям органов местного самоуправления тех населенных пунктов, где такие работы намечается начать. Ответы звучали разные.
Сразу же, что называется, с порога этой темы между депутатами возник довольно оживленный спор по поводу ходатайства хорошо известного предприятия «Фагот», производящего популярный кирпич и тротуарную плитку, о предоставлении недр в пользование с целью геологического изучения, в том числе и опытно-промышленной разработки участка водозабора подземных вод в Красном Луче. К сожалению, представители предприятия и горсовета не нашли достаточно убедительных аргументов для того, чтобы члены комиссии могли дать свое безоговорочное «добро» на это обращение. Ясно, что такой солидный товаропроизводитель и налогоплательщик, как «Фагот», должен иметь условия для работы. Но ясно также, насколько бедственно положение с водообеспечением краснолучского региона. По словам секретаря горсовета Марины Филипповой, в поселке Звезда, где расположен завод, люди получают воду по графику один день в неделю — по пятницам. И то, что кирпичное производство обеспечит себя водой в достаточном количестве, позволит больше ее подавать населению. Такова логика городской власти.
Депутаты же посмотрели на ситуацию с другой стороны. А если эти скважины будут давать воду питьевую, не расточительство ли при таком дефиците использовать ее на производственные нужды? Сколько воды потребляет завод сегодня, каковы его технологические потребности в ней? На эти и подобные вопросы конкретных ответов не последовало, и депутаты решили отложить принятие решения по этому вопросу, отправив его на доработку и потребовав от предприятия участия в его будущем рассмотрении более компетентного в этой сфере представителя собственника. Причем следует заметить, что голосование тоже не было единогласным: два члена комиссии высказались «против», настаивая на создании максимально благоприятных условий для работы местного товаропроизводителя, еще один воздержался.
Отложила постоянная комиссия принятие решения еще по четырем подобным ходатайствам, так как на заседание не были приглашены руководители органов местного самоуправления. А партнерство местной власти с приходящим на территорию бизнесом, как уже было сказано, — важнейшее условие. Еще по нескольким аналогичным вопросам депутаты проголосовали «за», но с оговоркой, что протоколы о намерениях, общие договоренности по поводу такого партнерства в ближайшие же дни выльются в конкретные социальные договоры, которые будут предоставлены комиссии до предсессионного заседания президиума областного совета. Без этого на утверждение сессии вопросу не попасть.
А к ООО «Авангард 999», например, никаких претензий в этом плане не было. Более того, депутат Сергей Гениевский, многоопытный и авторитетный горняк, хорошо знающий жизнь шахтерских поселков, даже похвалил договор, подписанный этим предприятием и Дзержинским поселковым советом, рядом с которым ООО на закрытой шахте намерено возобновить добычу угля. Единовременная помощь 50 тысяч гривень, поддержка в электроосвещении поселка, вывозе мусора, забота о дорогах, по которым пойдут большегрузные машины с углем, помощь живущим в поселке ветеранам — такое участие бизнеса в улучшении условий жизни местной громады, конечно, можно только приветствовать.
Что ж, есть у депутатов такое требование — при даче субъектам хозяйствования согласия на использование луганских недр обязательное заключение социального договора с местной властью. Вроде бы как, на первый взгляд, формально и не обязаны предприниматели решать социальные проблемы прилегающих к их шахтам, карьерам или скважинам населенных пунктов. Но получая, надо и отдавать. Тем более получая в пользование наше общее достояние — подземные богатства. И это прекрасно понимают все стороны данного процесса. Поэтому и впредь постоянная комиссия облсовета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов будет четко проводить эту линию. И впредь, можно не сомневаться, председатель комиссии будет провожать предпринимателей, получивших депутатское одобрение своих ходатайств, словами: «Работайте и не забывайте о поселке, о территориальной громаде».


Зоя ПУТРЕНКО.
24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: