Сегодня

Без боязни и социальных ограничений

0
Без боязни и социальных ограничений
Без боязни и социальных ограничений

«Наша газета» продолжает публиковать мнения опытных специалистов здравоохранения Луганщины о пилотном проекте реформирования сети областных специализированных лечебных учреждений. Сегодня своими соображениями по этому поводу делится главный врач областного клинического наркодиспансера, главный внештатный нарколог главного управления здравоохранения облгосадминистрации Николай ОВЧАРЕНКО:




— Необходимость проведения реформ в любой отрасли человеческой деятельности всегда обусловлена накопившимися в ней проблемами, которые следует решать безотлагательно. Наркологическое направление в медицине, соединяющее в себе и медицинские, и социальные аспекты, также нуждается в преобразованиях. Основные проблемы наркологической службы области, которые необходимо решать, состоят в следующем.
В нашем регионе высокие показатели заболеваемости по всем группам психических и поведенческих расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами (проблемными по алкоголю являются около 18 процентов мужчин и восьми — женщин, по наркотикам — один процент всего населения региона). Соответственно высока и потребность в предоставлении наркологических услуг — реально их получают только 30 процентов нуждающихся. Подобная эпидемиологическая ситуация по наркологической заболеваемости отмечается и в большинстве стран мира, особенно в Китае, США, Индонезии, странах СНГ. Это еще раз было подтверждено на международном симпозиуме в Австрии, с которого я недавно возвратился.
Чем обусловлена низкая доступность наркологической службы? Во-первых, низкой (ниже нормативной) обеспеченностью кадрами врачей-наркологов; низкой обеспеченностью койками в стационарах, и их неравномерностью по административным территориям области.
Как результат, наркологическая койка в Сватовской областной психоневрологической больнице занята 205 дней в году, средняя длительность лечения здесь составляет 56 дней, а в областном наркологическом диспансере — соответственно 354 и 19 дней. При этом больные из Северодонецка, Рубежного, Лисичанска часто не доезжают в Сватовскую больницу. Подобная ситуация отмечается и на других территориях
Среди других проблем — недостаточный уровень финансирования наркологических и психиатрических учреждений; применение медицинских технологий, не соответствующих принципам доказательной медицины и потому малоэффективных (например, засилье вне официальных медучреждений наукообразных инструментальных и неинструментальных шаманизмов — «кодировщики» и другие),
недостаточный уровень внедрения новых
апробированных методик.
К этому списку можно добавить и несоответствие уровня подготовки многих врачей-наркологов современным стандартам наркологической науки. Врачи-психиатры, оказывающие значительный объем наркологических услуг, вообще не имеют сертификатов по наркологии. Другая сторона медали — боязнь социальных ограничений в связи с наркологическими проблемами, которая все еще бытует в обществе.
В этом же ряду — и устаревшая в целом материально-техническая база учреждений нашей службы, которая не соответствует современным требованиям оказания специализированной наркологической помощи населению, затрудняет внедрение стандартов качества (клинических протоколов) наркологических услуг, и качественного проведения экспертиз состояний опьянения.
Это и отсутствие регионального реестра лиц, имеющих те или иные формы химических зависимостей, а также отсутствие регионального реестра медицинских, экономических и правовых проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.
А еще — и невысокая эффективность мероприятий превентивного (профилактического) характера по предупреждению проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, путем информирования, воспитания, образования, раннего вмешательства, консультирования и формирования противонаркотических и противоалкогольных иммуногенов.
И, наконец, еще одним недостатком является распыление и недостаточная эффективность использования бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на развитие наркологической службы.
Основные пути решения проблем службы видятся следующими. В большинстве стран мира в настоящее время создается сеть специализированных наркологических центров, где применяются такие современные технологии лечения, как формирование у пациентов устойчивой абстиненции, заместительная терапия, реабилитация по Минессотской модели. В частности, в Китае, где при Минздраве создан департамент наркологии, в течение последних двух лет открыты 502 государственных наркологических центра с множеством филиалов на местах.
Соответственно, для решения имеющихся проблем наркологической службы Луганской области представляется необходимым создание территориального медицинского объединения (ТМО). Централизация наркологической службы будет способствовать созданию единого реестра наркологических учреждений, их лицензированию, укреплению материально-технической базы, внедрению современных медицинских технологий, основанных на принципах доказательной медицины, созданию регионального реестра лиц, имеющих проблемы по алкоголю и наркотикам.
Вычленение 90 коек из состава Сватовской и Бирюковской (г. Свердловск) областных психоневрологических больниц (соответственно 60 и 30 коек) позволит создать три межрайонных наркологических отделения с диспансерными (внебольничными) сегментами: Свердловский, Северодонецкий и Стахановский, что приблизит наркологическую службу к населению, соответственно, повысит доступность получения качественных наркологических услуг.
Создание на базе головного учреждения ТМО — облнаркодиспансера — центра по подготовке специалистов по технологиям первичной профилактики позволит качественно повысить уровень проведения антинаркотической и антиалкогольной профилактической работы в регионе.
Широкое внедрение технологий снижения вреда, в частности, заместительной терапии, позволит существенно повысить качество жизни и показатели здоровья (профилактика гепатитов, ВИЧ) потребителей инъекционных наркотиков, повысит уровень их социализации, приведет к декриминализации наркозависимых людей. Внедрение заместительной терапии во втором полугодии 2008 года будет проведено в шести городах Луганской области.
Плановое и непрерывное повышение квалификации врачей-наркологов, психологов, медработников среднего звена, социальных работников позволит предложить нуждающимся качественный пакет услуг (профилактика, детоксикация и плановое лечение, реабилитация и технологии снижения вреда), что в сочетании с вышеуказанными мероприятиями приведет, в конечном итоге, к созданию инфраструктуры предоставления доступных качественных услуг населению, существенно повысит авторитет и востребованность наркологической службы.


24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: