Сегодня

Деревья рубят – город растет?

0
Деревья рубят – город растет?
Деревья рубят – город растет?

Еще не утихла одна волна негодования жильцов дома № 36 по улице 16-я линия в Луганске, как вспыхнула новая. Первый всплеск народного возмущения спровоцировало строительство частной многоэтажки. Вернее, неудобства, возникшие с началом стройки.






Сначала заградительные конструкции «отрезали» у 144-квартирного дома часть двора, а тяжелые грузовики оставили от детских игровых площадок одно только воспоминание об их истинном предназначении. И вот новая напасть: теперь некие предприимчивые граждане вознамерились прирезать в своих целях еще часть дворового пространства. Правда, на этот раз дворовой территорией предлагают поделиться жителям уже не одного, а сразу трех домов. О чем они и рассказали в своем письме в редакцию, скрепив его почти сотней подписей. Но обо всем — по порядку…

Как «уплотняют»… зелень
Эта, пока еще зеленая зона, объединяет дворы сразу трех домов по улице 16-я линия — 36, 38 и 40-го. Она всегда была любимым местом отдыха не только стариков, но и разновозрастной детворы. Сегодня эту территорию с весьма сложным рельефом местности облюбовали подростки, пробующие свои силы в паркуре — одном из любимых занятий нынешней молодежи. Трейсеры — так их называют — буквально летают в воздухе с высоты на высоту. Посмотреть на их импровизированные тренировки собираются и стар и млад.
Однако, похоже, что вскоре ребятам придется убираться отсюда: любимую их высотку срежут экскаваторами, и на этом месте… Правильно — появится еще один магазин или, выражаясь современным языком, — торговый центр.
В последнее время жителей четвертого подъезда 36-го дома — именно эта сторона ближе других будет находиться к новостройке — в буквальном смысле подвергли информационной атаке. Так, недавно здесь оставили солидную пачку одной из местных газет, на последней полосе которой красовалась весьма яркая фотокомпозиция — некая современная «стекляшка», виртуально вмонтированная меж двух реальных жилых домов. Над иллюстрацией — несколько претенциозный заголовок: «Строим вместе». То есть инвестор как бы привязывает к своему детищу жителей целого квартала. Мол, не протестуйте, это же общая стройка, мы одна большая семья и заботимся об общем благе.
Первый взгляд на фотокомпозицию вряд ли вызовет у читателя газеты негативные эмоции, поскольку ему не видно, что «стекляшка» на восемнадцать метров уходит в глубь зеленой зоны дворов многоэтажного жилья, и фактически срезает ее. Но пока еще эта территория пребывает в нетронутом состоянии, мы запечатлели ее, чтобы спустя время было с чем сравнить.
Под иллюстрацией — текст. Сначала инвестор сообщает, что «решением Луганского городского совета предприятию ООО «Компания Луг-Универсал-Сервис» отведен земельный участок под строительство торгово-сервисного центра по адресу:
г. Луганск, ул. 16-я линия…» Затем следует реклама будущей деятельности. А далее (авторская стилистика сохранена): «Вместе с тем понимая, что любое строительство может вызвать некоторые временные неудобства для жителей и с целью компенсации за возможные неудобства, компания готова обустроить во дворе дома №40, 36 по ул. 16-я линия детскую и спортивную площадки с устройством песочниц, лавочек, теннисного стола, беседки, баскетбольного щита, горки, карусели и т. п. Одновременно со строительством будет произведена реконструкция наружной канализации дома № 40. При условии согласия жителей и согласия ЖЭК, компания готова принять долевое участие в замене трубопроводов горячей и холодной воды в подвале дома, провести отделочные работы в подъезде…».
Оставим без комментариев обещания инвестора насчет песочницы, стола, щита, то есть копеечные работы взамен уничтожаемого уютного уголка отдыха, пусть пока и несколько неухоженного. Относительно горячей и холодной воды… Горячей воды в доме № 36 нет уже несколько лет, хотя почти всю подвальную разводку для ее подачи жильцы сами отремонтировали и за свой счет, и эти расходы никто никаким образом не принял во внимание и ничем не компенсировал. Но каким боком к нуждам жильцов относится обещание заменить наружную канализацию дома № 40? Никаким. Она никогда не мешала ни одному из трех соседних домов, образующих почти общий двор. Значит, эта реконструкция будет необходима лишь самой компании, поскольку как раз под будущей стройкой эта канализация и проложена.
Новостройка, считают жильцы, таит опасность, прежде всего, для дома № 36, и не только в виде потери значительного уголка зелени, но и с технической стороны. Новое здание торгового центра поставят в непосредственной близости от стен этого дома. Стен, которые трещат по швам, и эти трещины видны невооруженным глазом хоть снаружи — с улицы, хоть изнутри — в подъезде. Хотя дому этому — в самом центре Луганска — чуть больше тридцати лет, правда, приемная комиссия отвела ему не так уж много — всего тридцать семь лет гарантированной эксплуатации…

А что будет завтра?
Подобные «наезды» власти и бизнесменов на городские газоны и деревья — не новость для луганчан. И хотя представитель инвестора Юрий Машкин в разговоре с автором этих строк заявил, что разрешение на строительство выдавалось при прежнем мэре Евгении Бурлаченко, а строить начинают только сейчас, вывод из этого следует однозначный: в новейшей истории Луганска зеленый наряд областного центра не жалует практически каждая вновь приходящая к управлению городом команда. А в свое оправдание и термин новый придумали — «уплотнение» застройки, которого и нет вовсе в архитектурных нормах…
Никто не спорит: стройка — показатель развития мегаполиса. И такое явление, по идее, надо только приветствовать. Но откуда взяться оптимизму, если на месте будущего творения из стекла и бетона под электропилы пускают чуть ли не вековые деревья? При этом крепкие на вид они почему-то вдруг по документам переводятся в разряд постаревших или небезопасных. Поэтому мало радуют жителей большого города заявления местных чиновников о том, что взамен, где-то за городом, высаживается в пять раз больше деревьев. Журналисты много раз просили горсовет показать это место. Увы, просьба по сей день осталась без внимания.
Сегодня парки и скверы застраиваются теми объектами, которые спокойно можно разместить на любой улице города. Пример — та же аптека, для которой нашлось место в сквере «Молодая гвардия». Ну, а пивные заведения стали обыденным явлением в таких зонах отдыха горожан.
В еще худшем положении — городской дендропарк, создававшийся энтузиастами вблизи нынешнего «Метро». Там, пробиваясь сквозь завалы мусора, чудом еще произрастают около трехсот уникальных деревьев и кустарников, которые испытаны здесь и могут высаживаться именно в нашей географической зоне. Но сил одних только студентов, пытающихся вывозить оттуда мусор, не хватает для его полного восстановления и развития. Возможно, статус природно-заповедного фонда помог бы дендропарку выжить. Но присвоить ему этот статус никто не спешит.
Ряд лет в мэрии говорят о необходимости научного подхода к формированию зеленого наряда города. Но вряд ли он, научный подход, будет востребован, пока не изменится мышление и чиновников, и тех, кто высаживает деревья-кустарники, ухаживает за ними, пока не осознают, какой именно наряд обеспечит горожанам и тень в летний день, и кислород в загазованной урбанизированной среде.
Хочется верить, что на понимание ситуации хоть как-то повлияет состоявшийся недавно под эгидой городского совета «круглый стол», посвященный проблемам зеленого строительства в областном центре.
Приводим мнение человека, понимающего толк в этом деле, — заведующего кафедрой Луганского национального университета Сергея Соколова. Его доклад на заседании был основным:
— Надо четко знать, с чем можно столкнуться в этой работе. Большие территории парков и скверов становятся частными, в них что-то делается — создаются клумбы, небольшие элементы озеленяются. Но выполняется это настолько хаотично, что мы, скажем, в сквере «Молодая гвардия» фотографируем эти элементы, чтобы потом показывать студентам, как делать нельзя. В этой работе по поддержанию парков и скверов в нормальном состоянии важен комплексный подход: продумать инженерные коммуникации, прежде всего, водоснабжения, учесть, какая там почва, проинвентаризировать зеленые насаждения, определив, какие из них необходимо удалить, а что и где подсадить, и так далее.
Надо помнить, что парк — это место тихого общения с природой. В наших же парках, среди пивных ларьков, это не происходит. Немцы, побывав в Луганске, говорят: у вас некуда пойти отдохнуть.
Я считаю, что хорошей была идея озеленить междорожное пространство в городе. Мы выдали свои рекомендации, как это лучше выполнить. Но к ним не прислушались, скорее всего, по чисто финансовым соображениям. Далее. При создании новых строений на приватизированных участках в районах старой застройки уничтожаются и прежние зеленые насаждения, центр города просто оголяется. Но все люди не могут жить за городом, им необходим комфорт, им нужен отдых рядом с жилым домом.
Да, озеленение города — дело недешевое. И горожане, вероятно, заметили, как много цветов петуньи высажено в нынешнем сезоне. В зеленстрое по этому поводу говорят: купили, что дешевле. Но это очень прихотливая культура, ее необходимо поливать — в нашей зоне через день, удобрять железосодержащими препаратами, обрабатывать против паутинного клеща. Кто считал, во что это обойдется? Да, это красота, но она может пропасть еще до конца сезона. И весной снова начинай такую же посадку. Может, необходимо подумать о высадке многолетних растений, более приспособленных к городской среде?
Наше предложение: на базе инвентаризации растений создать комплексную программу озеленения города. Раньше на эти цели выделялись значительные средства.
Необходимо говорить и об ответственности за зеленые насаждения. В текущем году высажено 14 000 растений. Это очень хороший показатель, но сколько из них прижилось? Нам говорят — 25 процентов. Нет, не столько, а от трех до десяти процентов. Силы и средства потрачены, а результат близок к нулю.
Ненормально и такое положение, когда городской зеленстрой занимается уборкой мусора, вместо того чтобы озеленять город. Но для этого его нужно нормально финансировать, у предприятия должна быть соответствующая техника…

Зеленая крыша над головой…
Сергей Соколов коснулся и проблемы саженцев для городской зеленой инфраструктуры. Но более детально об этом говорил на заседании «круглого стола» Владимир Разумовский, президент Всеукраинского союза производителей посадочного материала. Вот его мнение:
— Пик озеленения приходился на 60 — 70-е годы прошлого столетия, а сегодня те деревья стареют и умирают. И нет общегосударственной программы по восстановлению зеленых зон. А ведь производителям посадочного материала необходимо знать, сколько и каких деревьев нужно закладывать, чтобы через 10 — 15 лет это был готовый для высадки в городские условия крупномерный саженец.
Рынок растений в Украине обусловлен не только площадью благоустроенных территорий и количеством населения, а, прежде всего, ростом уровня доходности общества, что связано с экономическим развитием страны. Потребность в посадочном материале декоративных растений выражается также в общем желании населения жить краше, его культуре и проводимой пропаганде здорового образа жизни.
Сегодня наблюдается настоящий бум строительства как многоэтажного, так и коттеджного. Вслед за ним идет озеленение и благоустройство прилегающих территорий. При этом наблюдается острый дефицит на растения: деревья нужно высаживать в возрасте 7 — 15 лет, кустарники —
3 — 4 года; многолетники — 1 — 2 года. Как видим, для реализации этих планов необходим посадочный материал, заложенный в производство, как минимум, десять лет назад…
Рассмотрим зеленый рынок по сегментам. Оставим в стороне частный коттеджный сегмент. Потребность рынка растений в сегменте нового многоквартирного жилья сегодня перекрывается за счет отбора у природы лесных сеянцев из подлеска. И тот материал, который высаживается, как правило, не приживается, а значит, работа делается для «галочки», а средства громады используются неэффективно.
Сравните: в той же Германии в сегмент старого многоквартирного жилья идет около 60 процентов продукции зеленого рынка, в Украине — ноль. Другими словами, в наших старых микрорайонах доживают свой век старые деревья. В сегменте насаждений общего пользования идет постоянное их уменьшение, и уже утрачено более 22 процентов насаждений. Сокращение зеленых насаждений в других сегментах еще более плачевное.
Такая тенденция могла быть поправима, если бы органы местного самоуправления выполняли нормы закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов». Для обеспечения реконструкции существующих зеленых насаждений отечественным материалом необходимо, чтобы площадь украинских питомников составляла 10 тысяч гектаров. Но когда это произойдет?
Ввиду дефицита многие города планируют закупать растения в Европе. Но для того, чтобы удовлетворить потребность Украины на восстановление утерянных зеленых насаждений таким материалом, необходимо найти 39 миллиардов евро. Также хотелось бы развеять стереотипы, что в Украине есть конкурентные преимущества для производителей зеленых насаждений, такие, как дешевая рабочая сила, недорогие энергоресурсы и земля. Но это вовсе не так. Простое увеличение финансирования не решит проблемы отрасли, необходимо делать ставку на специалистов. Высококвалифицированных специалистов вузы страны выпускают, но у них больше шансов реализоваться в частном секторе. К тому же в системе образования существует слишком большая диспропорция: на одного выпускника рабочей специальности приходится 4,4 выпускника вуза. В итоге рынок зеленого строительства ощущает острый дефицит квалифицированных рабочих.
Отсутствие деревьев в окружающем ландшафте начинает резать глаз. Не хватает тени, в которой можно укрыться от палящих лучей солнца. В такой ситуации даже несколько десятков деревьев становятся ценным рекреационным ресурсом. Можно посчитать и экономическую выгоду, получаемую от деревьев, и это будет не кубометр древесины, как технического сырья или стройматериалов. Обычная тень от деревьев позволяет сэкономить электроэнергию, затрачиваемую на кондиционирование помещений в летний период. В 2007 году, когда стояла невыносимая жара, наши специалисты сделали замеры разницы температур в ряде городов. 20 июля, в 14.30, например, в Донецке температура в тени составляла длительное время 38, в лесном массиве за городом — 32, на асфальте — 60 градусов по Цельсию, а на газоне — 31.
Если растения в городе-миллионнике занимают больше половины площади территории и охлаждают воздух на уровне человеческого роста всего на два градуса по Цельсию, то они при этом выполняют еще и функцию экономии энергии — на 184 тысячи евро в день. И если в подобных городах много зеленых насаждений, то это — заслуга прошлых поколений. А что мы оставим после себя потомкам?

* * *
Участники заседания за «круглым столом» выработали рекомендации для городского совета. Но вопрос в другом: прислушаются ли к ним? Или завтра по-прежнему будет слышен звон пилы, срезающей деревья на площадке под очередной торговый центр?

Борис ЛИТВИН.
24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: