Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В зеркале СМИ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В зеркале СМИ
Лех и Лев

Даже герои нации должны отвечать, когда они начинают нести чепуху

«Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Бертольд Брехт, без сомнения, прав. Но это замечание не о нас и не о нашем времени. Народы и государства, в муках формулирующие свою идентичность, нуждаются в героях, мифологизированных фигурах и очень болезненно реагируют на любые попытки десакрализации людей и священных идей. Да, оказывается, 17 украинских лет — слишком мало, чтобы относиться к современникам, которым нашлось место в учебниках истории, как к обычным людям.






Недавно поляки и украинцы имели шанс определиться в отношении поступков двух видных деятелей новейшей истории. Экс-президент Лех Валенса, пошутивший в интервью варшавской газете Dziennik, что у него медалей больше, чем у Леонида Брежнева, оказался в центре скандала, связанного с выходом книги «SB и Лех Валенса». Дополнения к биографии. SB — это польский вариант КГБ, и неприличные подозрения, о которых многие годы говорили вполголоса, оказались педантично задокументированными фактами. Поводом к ожесточенной дискуссии. Еще одной попыткой очиститься от скверны доносительства и предательства, культивируемых в годы развитого социализма. По обе стороны Западного Буга — только у нас на эту тему наложено негласное табу.
Итак, альтер эго электрика верфи имени Ленина в Гданьске, тайный агент безопасности по кличке Болек, шесть лет писал доносы на своих коллег по стачечному движению. Взамен он получал деньги — сотни злотых за каждый стук — и... помощь администрации верфи в продвижении по квартирной очереди (на получение своего жилья у него ушло всего пять лет, а не пятнадцать — обычное дело в социалистической ПНР).
И что же Валенса? Бывший лидер профсоюза «Солидарность» и первый глава посткоммунистической Речи Посполитой обвинил авторов книги историков Славомира Ценцкевича и Пйотра Гонтарчика в заказухе и начал искать адвоката, который недорого берет за свои услуги... По мнению политика, рассекреченные документы из папок Института национальной памяти, активно цитируемые в бестселлере, — это фальшивки SB, подготовленные еще в начале 1980-х.
Не время и не место оценивать материалы книги — это дело профессионалов-историков и польского общества в целом. Лучше оценить сам факт — даже великий Валенса, икона сопротивления, вынужден оправдываться, объясняться, отвечать на неприятные вопросы. Неприкасаемых нет — это по-европейски. Это дело всех, а не личное дело сексота Болека.
И в эти же дни другая икона — украинского национально-освободительного сопротивления, — автор Акта Независимости Левко Лукьяненко опубликовал программную статью под названием «Цивилизационный выбор Украины». Правда, диссидентский аксакал местом для публикации текста выбрал одиозную газету не менее одиозного вуза, прославившегося судебными конфликтами, основой которых являются обвинения в ксенофобских публикациях.
«Украинец (украинка) имеет право жениться на представителе цветной расы, однако обязан покинуть Родину, соответственно потеряв гражданство Украины. Так будет реализовано право государства оставаться страной белой расы. . Случаи браков украинок с представителями других рас свидетельствуют о том, что не все дорожат своей белой расой. . [В 1991 году] У украинцев не было опыта частнопредпринимательской деятельности и средств. . Опыт и деньги были у евреев, и они скупили все телеканалы. . Еврейские СМИ стали ежедневно и систематически дискредитировать национальные традиции и мораль ». Ну и, естественно, абзац о бизнесе и банках: «Тоже большей частью еврейские».
Публикация вышла. И тишина. Не отреагировал никто — ни обычно чуткие к подобным диким вещам публичные интеллектуалы, ни бывшие соратники по демократическому правозащитному движению, ни госслужащие, ответственные за национальную политику, ни даже враги националиста Лукьяненко.
Да, украинского Нельсона Манделу, как и, к слову, Александра Солженицына, нельзя оценивать только по современным политическим манифестам. Это несправедливо: Левко Григорьевич заслужил право на уважение за создание в 1961-м Украинского рабоче-крестьянского союза — подпольной организации, объявившей своей целью независимую Украину и достижение ее путем референдума, за героическое поведение в лагерях, пассионарность Украинского Хельсинского союза и первую в новейшей истории партию — УРП. Но с другой стороны, хотелось бы думать, что Герой Украины отдает себе отчет, что его историософские экзерсисы становятся почвой для совсем уж диких идей. А за словом, как правило, идет дело — у одноклеточных расистов между шевелением мысли и ударом кулака дистанция отнюдь не огромного размера.
«Ну бузит на старости лет «січовий дід», посмотрим, что с тобой будет в восемьдесят лет», — коллега полушутя пытается замять тему. Но улыбаться не хочется.

Вахтанг Кипиани.
«Корреспондент».

24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: