Сегодня

Медицина: семейная, страховая

0
Медицина: семейная, страховая
Медицина: семейная, страховая

Сегодня медицина вызывает к себе пристальное внимание. В сложных условиях бюджетного финансирования работники здравоохранения прилагают максимум усилий для того, чтобы сохранить здоровье нации. На областном уровне делается все возможное и для сохранения и развития сети лечебных учреждений, и для решения перспективных вопросов. Речь, в частности, идет о внедрении в регионе и семейной, и страховой медицины, и о реформировании сети узкоспециализированных медицинских учреждений. Результатом этой работы станет повышение качества лечения.
Наш сегодняшний выпуск посвящен первым двум, обозначенным выше, направлениям. В мире есть всего три вида медицины с точки зрения ее оплаты: бесплатная, платная и страховая. Бесплатная — это когда лечение полностью оплачивает государство. При платной медицине гражданин платит за все сам. При страховой медицине гражданин должен иметь медицинскую страховку, чтобы его лечили. Платная и страховая медицина по сути одно и то же: платишь сам — все сразу или постепенно. Страховая медицина распространена в США, Канаде и Евросоюзе.




Кто вы, доктор?

— Мы до сих пор точно не знаем, какая структура здравоохранения у нас должна быть. Это связано со многими причинами, но, прежде всего, с несовершенством структуры финансирования здравоохранения.

Можно даже сказать, что у нас до сих пор сохранилась советская структура финансирования отрасли, что не соответствует новым подходам к развитию здравоохранения в области, — так начал интервью, не ожидая моих вопросов, заведующий кафедрой семейной медицины
факультета последипломного образования Луганского государственного
медицинского университета, доктор медицинских наук Юрий БУРМАК:
— Модель семейной медицины… Ведь ей не один год? — задал я ему первый вопрос.з
— Такая модель была заявлена еще в 80-е годы, то есть, при советской власти, как социальная реформа первичного звена медицинского обслуживания населения. Предложена она была львовскими коллегами, однако в силу каких-то причин ее не поддержало министерство. И только в 2000 году эта идея была оформлена в виде программы.
Нужно сразу заметить, что не следует путать понятия — «семейный врач» и «врач общей практики». Врач общей практики — это специальность, а семейный врач — это форма организации работы врача общей практики. Во многих странах первичное медицинское обслуживание населения на три четверти и более обеспечивается за счет врачей общей практики, так как там нет участковых терапевтов, педиатров. У нас же осталась так называемая четырехуровневая система организации медпомощи: амбулаторно-поликлиническое звено; городские и районные больницы; областные специализированные лечебные учреждения; республиканские центральные больницы и специализированные НИИ.
Но нельзя изменить всю систему, меняя только первичное звено, поскольку при этом сохраняется старая система распределения финансов. А любые реорганизации требуют инвестиций, которых нет…
— Некоторые думают, что семейная медицина создана для отдаленных сельских районов. Мол, там работает всего один врач, поэтому он и является семейным. Разубедите их…
— Семейный врач — это высокоорганизованная система работы с членами отдельных семей, требующая от медработника определенных знаний и навыков. Плюс организация рабочего места с необходимым медицинским обеспечением. Для того чтобы у нас появилось необходимое количество семейных врачей, необходимо, прежде всего, подготовить достаточное количество врачей общей практики. Наш медуниверситет готовит таких специалистов, однако не все из них потом работают по специальности.
— Чем это обусловлено?
— Самое очевидное — отсутствие необходимой материальной базы на местах, достаточных мотиваций для молодых семей, которые нуждаются буквально во всем. Особенно низок уровень доходов молодых врачей, но это не их вина, и исправить эту стратегическую ошибку государство должно, прежде всего. Поскольку на сегодня уже существует кадровый провал в нашей региональной медицине. Это значит, что средний возраст работающего врачебного персонала составляет в среднем 50 лет. Через несколько лет они уйдут на пенсию, а молодых специалистов мы то ли еще не подготовили, то ли они не хотят работать по полученной в медвузе специальности.
— У врачей общей практики программа обучения отличается от других специалистов?
— Во время обучения они проходят все предметы без исключения, как и другие студенты. То есть они являются врачами-лечебниками и сдают все экзамены, а после окончания вуза проходят интернатуру по 23 специальностям. Но это не значит, что они будут специалистами по всем этим специальностям.
Далее, если проанализировать график работы, нагрузку врачей узких специальностей, то из этого времени можно вычленить определенный объем, который может выполнять врач общей практики. Это, в свою очередь, позволит амбулаторному хирургу или окулисту больше времени посвятить больному, уменьшить очереди под кабинетами и повысить значимость врача-терапевта, переведя его в должность врача общей практики. Это еще и будет побуждать врача общей практики к совершенствованию, так как такая форма организации юридически позволяет ему проводить осмотр более полно и оказывать определенную помощь, а не как ранее — направляя пациента к узкому специалисту.
— Все это, возможно, так или иначе затронет структуру стационаров лечебных учреждений?
— Переход на такую форму организации здравоохранения позволит уменьшить затраты на содержание второго звена — стационаров, путем перевода их на уже известную форму дневных стационаров, которые могут успешно выполнять и эти функции. Многие манипуляции можно будет выполнять даже на дому...
— Но тогда нужно обеспечить врачей транспортом…
— Это как посмотреть… Что, когда не было даже и речи о семейной медицине, врачей обеспечивали транспортом? А нужен ли он в городе? В селе, возможно, и нужен, но какой он должен быть? Если это будет «Таврия», то сможет ли врач, по бездорожью в дождливую погоду, добраться на этом транспорте до своего пациента? Очевидно, нет.
На сегодняшний день крайне нужен динамический мониторинг потребностей городов и районов в том необходимом, что позволит на достойном уровне оказывать медицинскую помощь населению. Для этого важно знать и реальное количество населения. Данные двух последних лет назад уже можно считать устаревшими, так как наблюдается отток жителей из сельских районов. Ранее, например, одна участковая больница обслуживала два близлежащих села, сегодня ее возможностей достаточно уже для трех сел. Отсюда возникает и вопрос объема финансирования тех или иных медучреждений, поскольку он тоже требует динамического мониторинга по многим показателям…
— Вернемся к конкретным понятиям: что же это такое — семейная медицина? Кто они — настоящие последователи земского врача, каким когда-то был Антон Павлович Чехов, или что-то несравнимое с прошлым?
— Понятие «семейная медицина» употребляется через дефис с понятием «общая практика». Для меня это не совсем понятно, почему так, однако так уж существует. Семейной медицины без наличия когорты врачей общей практики быть не может.
Врач общей практики — это человек, который подготовлен вузом для осуществления амбулаторно-поликлинической помощи не только по терапии, а и по педиатрии, и по определенным узким специальностям: дерматовенерология, ЛОР-патология, неврология и даже акушерство и гинекология. К примеру, ему придется наблюдать беременных. Наверняка, врач общей практики сможет измерить живот беременной, оценить сердцебиение плода и т.п. И если беременность протекает без каких-либо отклонений, то зачем же загружать узких специалистов этими пациентами? Другое дело, когда что-то смущает доктора общей практики, тогда он направляет пациентку на консультацию к узкому специалисту. И это все равно не семейный врач, это врач общей практики.
Семейный врач — это врач, который осуществляет амбулаторно-поликлиническую помощь всем членам отдельных семей. Однако это определение обобщающее, так как у нас еще нет совершенной юридической базы для полноценного применения этой модели. Для этого нужно понимать, какой будет структура здравоохранения — государственной, частной, может, только какие-то ее отрасли будут государственными, например, неотложная помощь. Но мы этого не знаем, и внятно никто об этом не говорит. Думаю, что пока этот вопрос прояснится, нужно готовить специалистов, чем мы и занимаемся.
— Готовить врачей общей практики, когда не хватает терапевтов, педиатров?
— К сожалению, сегодня в области не хватает ровно столько врачей-терапевтов, сколько их работает. За пять лет наша кафедра подготовила около 500 таких специалистов, а потребность для Луганской области составляет около 1500. Из тех пятисот человек сейчас работают около ста сорока. Где остальные, никто не знает. Да это и понятно: можно ли молодому врачу прокормить семью за 1000 гривень?
— Очень важным и проблемным в любой реформе остается вопрос источника и объема финансирования. Здравоохранение при этом не исключение...
— Система распределения осталась старая — вот в чем проблема. Независимо от того, кто будет финансировать работу врача общей практики, понятно то, что этот врач должен быть фондодержателем. То есть деньги на каждого больного должны быть у врача. Это может быть форма договора членов семей с врачом, или отношения со страховой компанией, или… В любом случае, эти вопросы должны быть закреплены юридически.
— Каким же должно быть рабочее место врача общей практики, чтобы он мог качественно выполнять возложенные на него обязанности?
— Существуют так называемые малые и большие наборы, они утверждены министерством здравоохранения. Но сколько необходимо средств на оборудование одного такого места, сказать трудно — тот показатель меняется каждый день параллельно темпам инфляции.
— И в заключение… Заглянем дальше: может, будущее медицины за частными семейными врачами?
— А такие уже существуют, только не в классическом виде, а в форме того, что у некоторых врачей есть ряд семей. Вопросами здоровья членов этих семей и занимается врач. Причем это не всегда врачи общей практики…
Интервью провел

Дмитрий АФОНИН,
ассистент кафедры хирургии медицинского университета,
кандидат медицинских наук.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель отделения неотложной хирургии и травм детского возраста НИИ здоровья детства Российской Федерации Леонид Рошаль в принципе не согласен с эффективностью системы семейной медицины. Он считает, что проблемами лечения детей должны заниматься исключительно квалифицированные педиатры, а вовсе не медицинские универсалы.


24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: