Сегодня

Страховая медицина придет в Украину?

0
Страховая медицина придет в Украину?
Страховая медицина придет в Украину?

Планы правительства по реформированию украинской системы здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования пока так и остаются планами.






— Сегодня в Украине наиболее низкий естественный прирост населения среди стран СНГ и большинства стран Европы, а каждый восьмой украинец не удовлетворен состоянием своего здоровья, — заявляла Татьяна Бахтеева, председатель комитета ВР по вопросам охраны здоровья на международной конференции «Медицинское страхование и реформирование системы охраны здоровья в Украине». — Более того, в нашей стране четко просматривается нетипичная для развитых стран «картина смертности»: практически треть мужчин умирает, не достигнув пенсионного возраста. И если оставить нашу систему здравоохранения «как есть», то более половины нынешних 16 — 18-летних юношей могут не дожить до 60 лет.
По мнению экспертов, все проблемы нашей системы здравоохранения кроются в том, что ее финансирование ведется, по сути, из государственного «кармана», и оно недостаточно.
— Согласно Конституции, государство гарантирует своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных клиниках. Другими словами, работа этих медучреждений финансируется из государственного бюджета. Но, к сожалению, выделяемых средств недостаточно», — продолжает народный депутат Бахтеева. — Так, Украина тратит на медицину не более трех процентов ВВП — это при том, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальные потребности населения в медуслугах могут удовлетворить затраты на уровне пяти процентов ВВП. Нечего и говорить, что во всех развитых странах этот показатель существенно выше и составляет 10 — 15 процентов ВВП.
А если перевести непонятные проценты ВВП в сумму, которое государство выделяет на охрану здоровья одного жителя, то становится по-настоящему обидно и за себя, и за свою страну. Так, например, средний показатель затрат европейских государств на здравоохранение одного гражданина составляет 1700 — 2000 долларов в год, в США — порядка 3000 долларов. В Украине же эта сумма составляет 58 долларов в год.
Поэтому и неудивительно, что, несмотря на довольно высокое число врачей (по количеству врачей и лечебниц Украина уверенно лидирует среди стран Восточной Европы), доступность медицинских услуг для многих граждан нашей страны остается весьма и весьма сомнительной. Хотя все знают: де-юре согласно ст. 49 Конституции Украины медицина в нашей стране должна быть бесплатной, но вот де-факто — все с точностью до наоборот.
Отсюда следует логичный и всем понятный вывод: сложившуюся систему необходимо менять. Привести «де-юре» и «де-факто» к некоему единому знаменателю. И вот тут-то и возникает основной вопрос: как же это лучше сделать?
Заметим, что над этим решением этого вопроса государственные мужи бьются уже несколько лет — и все никак не могут придумать, как же «заставить» медицину в нашей стране работать с максимальной эффективностью. Нет-нет, идеи на этот счет у них имеются — да не одна, а целых три. Именно столько законопроектов, касающихся реформирования системы здравоохранения и внедрения в Украине страховой медицины, «лежат» сегодня в Верховной Раде.
Вот только принять ни один из вариантов у депутатов никак не получается. Почему? Ответ банален: деньги. По словам Татьяны Бахтеевой, ни один из трех поданных законопроектов «не может быть принят, так как ухудшает и без того плохое состояние здравоохранения.

КСТАТИ
Госкомстат провел исследования «Самооценка населением состояния здоровья и уровня доступности отдельных видов медицинской помощи в 2007 году». В нем, в частности, говорится о том, что в минувшем году из-за высокой стоимости медикаментов и медуслуг порядка 18 процентов опрошенных семей не смогли получить медицинскую помощь. В каждом втором опрошенном украинском домохозяйстве заболевшие не имели возможности посетить врача — причем в четырех случаях из пяти опять же из-за «неподъемной» стоимости медуслуг. В каждой третьей семье имелся человек, вынужденный отказаться от госпитализации. Причем причина отказа все та же — слишком уж высоки затраты на такое лечение. А девять из десяти людей, воспользовавшихся услугами больниц, покупали необходимые медикаменты самостоятельно.


24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: