Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
Как из металла цветок произрастает

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выставки
С давних времен профессия кузнеца почиталась как одна из самых важных и необходимых. Мастер, освоивший это ремесло, автоматически приобретал статус «первого человека на селе». Да и кто бы осмелился оспаривать право кузнеца на подобное звание? Разве только тот, кто мог похвалиться такой же богатырской силушкой. А два кузнеца вряд ли будут тратить драгоценное время на подобное выяснение отношений, когда дел в кузнице и так невпроворот.




От своих предшественников современные кузнецы отличаются, пожалуй, только тем, что их основные клиенты уже давно переехали в большие города. Да и специализация мастеров несколько изменилась. Если раньше в кузницах работали с изделиями, имеющими сугубо бытовое назначение, то сегодня широкое распространение получила художественная ковка. И, наверное, нет занятия увлекательнее, чем наблюдать, как из куска невзрачного металла появляется на свет хрупкий цветок. На минувших выходных жителям Алчевска представилась возможность воочию увидеть, как лучшие мастера кузнечных дел создают свои произведения. В рамках первого фестиваля кузнечного мастерства представители Гильдии кузнецов Донбасса доказали всем желающим, что с помощью грубого молота можно выполнять тонкую ювелирную работу.
Все условия для плодотворной работы участникам фестиваля обеспечили его организаторы — Союз мастеров кузнечного искусства Украины при поддержке Фонда развития города Алчевска. Кузнецам предстояло решить достаточно необычную задачу — создать дерево для парка кованых фигур.
Уже не первый год местный металлургический комбинат является основным спонсором фестивального движения искусства ковки в нашем государстве. В нескольких городах Украины имеются произведения, выплавленные из алчевского металла. Неудивительно, что идея создания собственного парка кованых фигур наконец-то получила конкретное воплощение — четыре композиции заняли свое место возле здания Алчевского городского совета. Две из них, кстати, не имеют аналогов в Украине. Скульптура с ковшом и вихрь бабочек были созданы по особому заказу. Благодаря фестивалю, в парке должен был появиться новый эксклюзивный экспонат.
Наверное, многих присутствующих волновал вопрос, а как же кузнечных дел мастера будут справляться с этим заданием? Ведь молва приписывает кузнецам такие черты характера, как замкнутость и молчаливость.
— Ну что вы, — улыбнулся в ответ на вопрос донецкий кузнец Сергей Каспрук, — чем больше публики присутствует, тем интереснее работается. Мы ведь философы и молчуны, наверное, только во сне. А когда в коллективе трудишься, то и дело быстрее спорится. Главное, только найти общую идею.
Уж кому-кому, а создателю копии символа Донбасса — знаменитой пальмы Мерцалова доверять можно. Поэтому именно Сергея Федоровича присутствующие попросили рассказать о секретах кузнечного мастерства.
— Самое главное — не перегреть металл, — объяснил Сергей Каспрук. — Есть ведь у некоторых кузнецов привычка — покуривать возле горна. А потом такие горе-мастера только руками разводят — испорчен материал. Здесь как на кухне у хорошей хозяйки — вовремя надо все делать. А если серьезно, то порой самым сложным оказывается вовсе не технологический процесс, а поиск той самой изначальной идеи. Ведь и знал же, что близится фестиваль, но ни одной задумки не оставил про запас. Значит, будем творить на месте. Как и любому художнику, в нашем деле необходимы полет фантазии, вдохновение. Бывает, идея вроде бы и витает в воздухе, а как взяться за нее — не поймешь. Ответ рождается только тогда, когда подходишь к горну с молотком.
Кстати, ни один мастер не упустит возможности оставить на произведении особый знак. Например, когда Сергей Каспрук делал Водолея для Донецкого парка кованых фигур, не удержался от искушения оставить на нем свою метку.
— Я ведь и сам по гороскопу Водолей, — объясняет он. — Кроме того, родился в год Петуха. Долго думал, как бы обозначить это. В конце концов, решил сделать ручку кувшина в форме… петушиного хвоста.
Правда, рассказать, какие интересные нюансы спрятались в кроне алчевского дерева, кузнецы отказались. Может, позже искусствоведы будут ломать себе головы: а что же символизирует вот этот знак на резном листочке?
Легко ли научиться кузнечному ремеслу? Пожалуй, нетрудно, если есть желание и свободное время. Но, как говорят сами мастера, тяга к кузнечеству обычно появляется уже в раннем детстве. Вряд ли суждено стать кузнецом тому, кто испытывает страх перед огненной стихией. Здесь не место тому, кто до полусмерти боится случайно обжечься. Ведь прежде чем подчиниться умелым рукам мастера, раскаленное железо непременно оставляет свою метку на коже человека, жаждущего познать, какие секреты скрывает непослушный металл.
Впрочем, мальчишек, столпившихся вокруг кузнецов, такие нюансы, очевидно, не страшили. Они так и норовили подобраться поближе, чтобы не упустить ни одного движения, ни одного взмаха кузнечного молота.
— Видите? — обратил наше внимание Сергей Каспрук. — Вот и еще одна цель фестиваля достигнута. Где еще школьник получит возможность посмотреть, как работают в кузнице? Только на таких мероприятиях. Среди таких любопытствующих и следует искать наших будущих преемников.
Издавна сложилось так, что азы кузнечного ремесла передавались по наследству — от отца к сыну. Не было для ребятни занятия увлекательней, чем, затаившись в укромном уголке кузни, восхищенно наблюдать, как глава семьи с легкостью управляется с кузнечным молотом. Труд кузнецов в цене и сегодня. Только состоятельные люди могут позволить себе украсить дом коваными изделиями. Тем более не ширпотребом массового производства, а эксклюзивными, выполненными в единственном экземпляре. И все-таки сыновья современных кузнецов все реже идут по стопам своих отцов, предпочитая работать не в душных кузницах, а в уютных офисах.
Для того и необходимы такие фестивали, чтобы мальчишки смогли воочию увидеть, что же представляет собой этот труд.
Как правило, кузнечное ремесло редко остается только увлечением. Очень быстро оно переходит в ранг профессии. Конечно, есть здесь и свои недостатки: приходится работать на заказ, а, значит, иногда наступая на горло собственной песне. Но именно заказные работы дают возможность иногда отложить в сторону текущие дела и заняться воплощением в жизнь очередного грандиозного замысла.
…Когда кузнецы подходят к наковальне и берут в руки кузнечные молоты, невольно замираешь от восхищения. Наблюдать за их слаженной работой не мешает ни жар от разведенного огня, ни пепел, так и норовящий попасть в глаза. Два-три удара — и вот на глазах появляется первый листок. Еще удар — причудливо изогнулась веточка. Но еще удивительнее следить, как загораются глаза мальчишек при виде обманчивой легкости, с которой творят свои произведения мастера. Наверное, уже завтра не один паренек попробует повторить увиденное на фестивале. Будут и обожженные пальцы, и синяки. Но хочется верить, что хотя бы в одном из них уже разгорается искра будущего призвания — кузнечных дел мастера.


Виктория КОДАК.
Фото автора.
24.07.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: