Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Мы это все уже проходили…

Високосный год опять дал знать о себе… На сей раз трагедией на шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области. Или не стоит сваливать вину за потрясающие нас беды на порядковый номер? Впрочем, в официальных кругах на это особо никогда и не ссылались, по-прежнему используя проверенную тактику — во всеуслышание пообещав найти и наказать виновных. А как будет на самом деле, мы с вами уже можем спрогнозировать. Вариантов может быть несколько: тему как бы невзначай спустят на тормозах, или найдут «стрелочника», коим окажется какой-нибудь «старший помощник младшего повара», или следующее происшествие «переплюнет» предыдущее.




Сколько уже было таких трагедий?! За каждый миллион тонн угля Украина расплачивается тремя смертями и двумя тысячами покалеченных шахтеров. К этой горькой статистике прибавились еще и жертвы аварии на енакиевской шахте, где ранним воскресным утром на километровой глубине прогремел самый мощный за всю историю Украины взрыв. Детонация была такой силы, что огонь вырвался наружу, пострадали не только подземные, но и наземные строения, а столб дыма местные жители смогли заснять на мобильные телефоны даже с расстояния в несколько километров.
Сразу стало известно о пяти пострадавших, которые находились на поверхности — все они доставлены в больницу. По предварительным данным, под землей находились 37 горняков. Утром в понедельник появились сообщения о том, что двое из них были найдены живыми, тело третьего подняли без признаков жизни. Судьба 34 горняков остается неизвестной. Аварийно-спасательные работы продолжаются.
На момент написания материала официальную версию трагедии еще никто не озвучил, хотя сомневаться не будем — озвучат. Тем более что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии. Хочется верить, что будут проверены все версии, которые были озвучены самими шахтерами, то есть — действительно ли там велась промышленная добыча угля после вынесенного буквально накануне запрета Госпромнадзора. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец назвал причиной взрыва на шахте в Енакиево очередное проявление системного пренебрежения безопасностью труда в угольной отрасли. И заявил о намерении возглавляемого им профсоюза призвать правительство в этот раз все-таки наказать настоящих виновников трагедии. Он отметил, что в случае игнорирования этого призыва НПГУ готов «трансформировать его в требование». Волынец также поддержал намерение первого вице-премьера Александра Турчинова окончательно закрыть шахту имени Маркса.
Впрочем, после каждой такой аварии всегда можно услышать возгласы — «Да позакрывайте вы эти шахты, лишь бы люди не гибли!» или «И чего они туда лезут, если так опасно?!». Да оттого и лезут, что порой в этом городе, поселке и всей округе ни-ка-кой иной работы нет! Люди и этому рады, даже борются за то, чтобы сохранили шахты, иначе как без них? (А как у нас умеют непродуманно закрывать шахты, Донбасс знает не понаслышке. До сих пор расхлебываем последствия реструктуризации и в прямом, и в переносном смысле). Ведь здесь работали их отцы, мужья, сыновья, здесь гордятся семейными династиями. Они просто не представляют себе иной жизни! Ну не всем же ехать на заработки в Киев, Москву, Италию…
Больно, обидно, но мы начинаем привыкать к трагедиям. На очередное сообщение (случающееся, к сожалению, с противной регулярностью) большинство из нас грустно скажет, ни к кому не обращаясь: «Что, опять?!» И каждый вслух порадуется, что это произошло не с ним, не с его родными, а где-то там, далеко… Но самое ужасное — мы не учимся на этих ошибках, а вновь и вновь повторяем их, позволяем другим их повторять. Вот навскидку только пара заголовков новостей за последние дни: «В Крыму перевернулся автобус с туристами», «В Киеве в результате несчастного случая на аттракционе-батуте госпитализированы три человека»… Ну ведь мы это уже все проходили! Доколе?!
Елена КОПТЕВА.

* * *
Когда верстался номер, появились сообщения о том, что на шахте имени Карла Маркса спасатели подняли на поверхность 6 из 21 обнаруженных живыми шахтеров, в числе которых и женщина-медсестра. Пять человек находятся в удовлетворительном состоянии, один человек в тяжелом состоянии госпитализирован.
К обнаруженным горнякам спасатели спустили воду и лекарства.
10.06.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: