Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Реалии
В приграничной полосе

Председателем Меловской районной государственной администрации Геннадий Черноусов работает всего три месяца. И хотя за его плечами тридцатипятилетний опыт работы в сельском хозяйстве, на новом поприще ему пришлось совершенно с иных позиций оценить социально-экономические особенности вверенной его руководству территории.






Начнем с того, что в Меловском районе нет ни одного собственного промышленного предприятия. Единственный из оставшихся от прошлых времен Зориковский элеватор после смены формы собственности только сейчас начинает заново возрождаться в качестве полноценного зернохранилища. Правда, к услугам местного населения — две железнодорожные станции, но они обе — в российской собственности, хотя одна из них и находится на украинской территории. Таковы особенности здешней приграничной территории, что Российская железная дорога пересекает нашу границу несколько раз.
Впрочем, граница между двумя братскими странами в Меловом — вообще особая тема, о которой говорилось множество раз. Но эта «особая тема» накладывает свой неповторимый отпечаток на местный образ жизни. Взять хотя бы тот факт, что в этом районе официальная граница нередко носит условный характер. Она проходит между двумя районными центрами по асфальтированной дороге, причем так, что по ней, по дороге, можно идти, ступая одной ногой по российской территории, а другой — по украинской. В одной и той же привокзальной парикмахерской мужской и женский залы географически тоже находятся в разных странах. А некоторым чертковским семьям сподручнее добираться к меловским магазинам, школе, больнице и даже к милиции, чем к своим, российским.
Кстати, в так называемые базарные дни здесь идет активная миграция приграничного населения. Пограничники привыкли к этому, да и всех своих — и с той, и другой стороны — они знают в лицо. Так что особых вопросов
местным жителям не задают.
С разрешения украинского пограничника побывала на российской стороне и творческая группа «Нашей газеты». На привокзальной площади Чертково из стражей порядка мы встретили лишь нескольких улыбающихся российских милиционеров, не обративших на нас абсолютно никакого внимания. В магазинах — почти такие же, как и на нашей стороне, продукты питания и товары массового спроса. Пересчитав курс валют, приходим к выводу: многое из российского ассортимента у нас дешевле. Особенно, как заметили продавцы, очень качественная украинская водка. Поэтому делать многие покупки россияне предпочитают на нашей территории. При этом, как рассказывали нам по обе стороны границы, не нужно и валюты менять одну на другую — в обоюдном ходу и гривня, и рубль.
Но вернемся к украинским проблемам. Геннадий Черноусов выделяет две, по его мнению, самые кричащие: питьевая вода и медицинское обслуживание. Первая обусловлена геологическими особенностями района: горизонты, несущие питьевую воду, как правило, расположены за десятки километров отсюда. Потому зачастую рукотворные колодцы не приносят долгожданной влаги. В то же время:
— Чтобы подавать воду на подъем, не хватает мощности перекачивающих насосов. Поэтому сегодня централизованно вода населению подается три раза в сутки, в общей сложности — не более шести — семи часов. А это чревато так называемыми гидроударами в сетях и многочисленными авариями. Особенно сложно восстанавливать водопровод зимой: чтобы разогреть промерзлую землю и добраться до порыва трубы, приходится жечь автошины, — рассказывает Геннадий Черноусов. — Решить проблему своими силами мы не можем: чтобы установить еще один электронасос и так называемый частотник швейцарского производства, необходимо почти сто тысяч гривень, а в районном бюджете таких денег нет. Областной совет обещал помочь в решении этой проблемы, но только в августе, если появится возможность по итогам выполнения областного бюджета за первое полугодие. Другого варианта у нас пока нет…
Не менее остро стоит в районе и проблема здравоохранения. Несколько месяцев назад здесь произошла шокировавшая общественность история, связанная с выводом из-под наркоза одной пациентки после оперативного вмешательства. Истинные причины случившегося по настойчивой просьбе родственников сегодня выясняют правоохранительные органы. Однако налицо неоспоримый факт: уже полгода в центральной районной больнице (ЦРБ) вакантны должности не только главного врача, но и еще четверых специалистов — хирурга, анестезиолога, педиатра, участкового терапевта, а это значит, что считать медицину района высокоэффективной нет никаких оснований.
— В те времена, когда существовал Советский Союз, местные жители могли обратиться за медицинской помощью в Чертковскую районную больницу, — продолжает Геннадий Черноусов. — Сегодня за бюджетами Чертковской и Меловской больниц стоят уже разные государства, и такое обращение почти невозможно. За «своей» же медпомощью жители района вынуждены ехать за десятки километров — в Марковскую или Беловодскую районные больницы. Оба эти лечебных учреждения уже израсходовали на наших пациентов почти сто тысяч гривень. Три месяца ждем, что в главном управлении здравоохранения областной государственной администрации нам помогут с главным врачом. Будет на месте главный врач, он займется и остальными врачебными кадрами: кто-то приедет с ним из города, кого-то возьмет из соседних больниц. Для главного врача есть жилье — отдельный дом, для других специалистов на вакантные должности в ЦРБ есть четырехкомнатная квартира…
Хотя и отправляются жители Чертково за товарами на украинскую сторону, но у себя с радостью приветствуют наших врачей — и опытных, и выпускников Луганского государственного медицинского университета. Чем же привлекает российская сторона? Те, кто бывал в Чертковской районной больнице, восхищаются ее медицинским оборудованием, теми возможностями, которые позволяют докторам реализовать себя в той или иной области медицины. Каждому украинскому врачу, пожелавшему сменить место работы, выдаются подъемные в сумме пятнадцати тысяч российских рублей, сразу же предоставляется, независимо от состава семьи, четырехкомнатная квартира, а также в кредит на длительный срок выдается автомобиль. Кстати, наш авто-
мобиль, украинский —
«Таврия».
К сожалению, меловской больнице, в которой нет даже аппарата УЗИ, кюветов, автоклавов и еще с десяток наименований самого необходимого диагностического и лечебного оборудования, «тягаться» с соседями довольно сложно.
Впрочем, не так давно здесь имел место курьезный случай, когда кандидат медицинских наук, защитивший диссертацию по экономике сельской медицины, стал экономистом по сельскому хозяйству — его избрали председателем распадавшегося колхоза в одном из сел района. Но в целом ситуацию пока спасает так называемое первичное звено здравоохранения — фельдшерско-акушерские и здравпункты. Однако и оно прозябает на средства нищенских местных бюджетов.
Новому главе районной государственной администрации досталось немало проблем и в хорошо известной ему по его основному профилю профессиональной подготовки и жизненному опыту сфере — в аграрном секторе. В частности, тяжелая ситуация сейчас в животноводстве: на весь район осталось чуть больше сотни коров. Как переломить ситуацию?
— Мы определили дальнейшую судьбу государственного предприятия «Стрелецкий конный завод», — рассказывает Геннадий Черноусов. — Как и все конные заводы области, он поначалу «выпал» из программы реформирования сельского хозяйства: здесь пришли в упадок все отрасли, крестьяне потеряли работу. Сегодня имущество конезавода, в том числе и конную часть, взяла в аренду одна из структур ЗАО «Агротон». В планах предприятия — построить здесь мощный молочный комплекс на 2000 голов крупного рогатого скота. А это значит, что в ближайшем будущем здесь будут открыты почти сто пятьдесят рабочих мест…
Другими словами, у Меловщины есть неплохие перспективы. Например, в районе также намерены развивать свиноводство, овцеводство. В аграрном секторе растет заработная плата. С начала года она составила более 1100 гривень, что в 1,7 раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения.
В растениеводстве в этом году есть возможность получить не менее 37 тысяч тонн зерна. Перекрыты собственные планы сельхозпредприятий по весеннему севу кукурузы и подсолнечника, гречихи и проса — за счет полного использования пахотных площадей, пересмотра структуры посевов.
Кроме того, Геннадий Черноусов надеется доработать до того времени, когда и в этот приграничный район придет «зеленый туризм». Для этого здесь есть такие предпосылки, как наличие лошадей и собственного заповедника. Вселяет оптимизм и тот факт, что заповедником заинтересовался иностранный инвестор, готовый вкладывать деньги и в такое, казалось бы, неприбыльное дело. А там глядишь — и другим проблемам решение тоже найдется…


10.06.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: