Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
У села Новозвановка

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
В минувшую пятницу завершился первый этап областной Вахты Памяти по поиску и перезахоронению без вести пропавших воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Вахта, организованная военно-патриотическим объединением «Каскад», посвящена 65-летию освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков.






НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
С сентября 1941 по май 1942 года на территории сел Новозвановка и Троицкое Попаснянского (Кагановичского) района шли ожесточенные бои. Оборону здесь держали подразделения 4-й, 15-й, 176-й стрелковых, 30-й и 38-й кавалерийских дивизий, 54-я танковая бригада, 863-й саперный батальон. По данным центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, только за две недели боев с двадцатого января по четырнадцатое февраля 1942 года только 389-й и 591-й стрелковый полки 176-й дивизии потеряли 174 человека убитыми, 110 без вести пропавшими. Погибших, умерших от ран хоронили в братских могилах. В документах полка указывалось место захоронения, количество, имена и фамилии похороненных. Однако нередко в архивных материалах попадается формулировка: «Убит. Оставлен на поле боя».
Точное количество павших — убитых, умерших от ран, без вести пропавших, оставленных на поле боя — установить не удастся никогда.
В смертных медальонах, кроме обычных данных (имя, звание, должность, военкомат, номер части, адрес) указывался один из родственников — адресат «похоронки». Читаю данные центрального архива МО РФ: отец, жена, жена, жена, жена, мать, мать, жена, сестра, жена, отец, жена, жена, жена, отец.
На одной странице — пятнадцать погибших солдат. Девятеро были женаты, шестеро не успели обзавестись семьями.
Смотрю на останки, уложенные в гробы: почти у всех молодые зубы. Проверяю по данным архива: самому старшему (Кебадзе Давид Варденович) было тридцать восемь лет, самому младшему (Мазур Семен Степанович, сержант) — девятнадцать. Кстати, Семен Мазур не был женат, похоронку на него получил отец, Степан Мазур. И то, наверное, после освобождения Винницы. В могиле — два Мазура: Иван Афанасьевич двадцатого года рождения и Семен Степанович двадцать второго года рождения. Оба из Винницкой области.
Бойцы военно-патриотического объединения «Каскад» предварительные работы провели, как только снег сошел с полей. Поиск проходил в сложных условиях — весна выдалась дождливая, мешали грунтовые воды. В усадьбах жителей Новозвановки Нины Григорьевны Мухиной и Григория Ивановича Кристи «каскадовцы» вскрыли две братские могилы с останками 65 воинов Красной Армии. Из могилы в саду Григория Кристи извлекли останки 52 солдат. В могиле обнаружили две солдатские каски, два противогаза, перочинный нож, несколько монет и пять солдатских медальонов. Вкладыш сохранился только в одном медальоне. Он-то и помог точно установить имена солдат. В архивах указано количество похороненных в могиле и улица. Но в той же могиле через день-два могли похоронить еще солдат. По рассказам жителей Новозвановки, после войны могилу вскрывали, из нее могли извлечь останки воинов. Сохранившийся вкладыш не оставляет оснований для сомнения: имена соответствуют похороненным.
На митинг-реквием, посвященный памяти воинов, погибших в далеком сорок втором году, собрались жители сел Троицкое, Новозвановка, руководители Попаснянского района, ветераны войны. В братской могиле села Троицкое похоронено 638 солдат и офицеров Красной Армии. Здесь и было решено предать земле останки новозвановских солдат.
Говорит председатель Попаснянской районной государственной администрации Станислав Фиронов:
— Известно, народ богат своей историей, и от того, как люди относятся к ней, зависит будущее народа. Сегодня мы исполняем благодарную и почетную миссию — предаем земле по-христиански солдат той далекой войны. Эти юноши, а судя по останкам это были очень молодые люди, не пожалели самого дорогого для освобождения своей Отчизны — они отдали жизнь за нашу свободу.
За годы войны только Попаснянский район отправил на фронт девять тысяч воинов. Свыше шести тысяч воинов не вернулись с полей сражений. Только жителей Троицкого погибло 230 человек. Два троечанина стали Героями Советского Союза, три воина — полными кавалерами ордена
Славы.
ВПО «Каскад» может записать в свою биографию удивительную историю.
В сорок втором году, когда здесь грохотали пушки, без вести пропал семнадцатилетний мальчишка, житель Троицкого Виктор Киселев. Шестьдесят шесть лет ни весточки о нем. Шла война, восемь месяцев она забирала в свои жернова человеческие жизни, покрывая землю холмиками братских могил. Полевая почта несла во все концы Советского Союза горькие сообщения: «Погиб… Похоронен с. Новозвановка, с. Троицкое…» А в самом Троицком родственники Виктора Киселева понятия не имели о том, что он лежит почти рядом с отчим домом — в Новозвановке.
В братской могиле представители почти всех республик Союза. Здесь — Житомир, Полтава, Башкирия, Бухара, Грузия, Армения, Азербайджан, Орел, Ростов, Рязань, Ворошиловград, Воронеж, Краснодар, Кизляр… Против одного из имен странная пометка: «Убит 21. 01. 1942. Расстрелян». Есть пометка «Тяжело ранен, умер». Это — Томасси Гаду Макатичан, призванный Аштарским военкоматом Армянской ССР. Возможно, Томасси — имя, а Макатичан — фамилия. Вкладыши заполнялись небрежно. Вместо грузинского имени Важа — Шажа (старший сержант Немевиридзе из села Хванчкара Грузии). Стрелки, командиры отделений, минометчики… Политрук (Павел Котов из Воронежской области). Три лейтенанта, остальные — красноармейцы и сержанты. Но у всех одна общая пометка, одна на все 65 строчек списка убитых — место захоронения: с. Новозвановка.
К молодежи сел Троицкое и Новозвановка обратился ветеран Великой Отечественной войны Андрей Сергеевич Черешня. Он напомнил о том, какая судьба ожидала покоренные народы:
— Что было бы с нами, с нашим народом, если бы мы не победили? Ведь идея Гитлера состояла в том, чтобы после разгрома Советского Союза присоединить Украину к Германии, оставить не более пяти миллионов трудоспособного населения, остальных уничтожить. А что фашисты творили на оккупированных территориях? В Киеве за одного убитого немецкого солдата расстреляли 275 человек, в Харькове за убитого немца — 473 человека. Что оккупанты творили на территории нашего района? Грабили, жгли села, расстреливали. Нет на земле такого народа, который позволит издеваться над собой безнаказанно. И нет народа, который может похвалиться таким героизмом, какой проявил в годы войны наш народ.
По словам руководителя военно-патриотического объединения Александра Гизая, «работы» у поисковиков впереди, к сожалению, много.
— Здесь шли кровопролитные бои, — рассказывает Александр Гизай. — Подразделения Красной Армии несли значительные потери. Двести убитых и больше ста пропавших без вести в течение недели-двух — «обычные» потери стрелкового полка. Можно себе представить, что здесь творилось шестьдесят шесть лет назад. Большой удачей было обнаружить смертные медальоны, — продолжает руководитель «Каскада». — Они позволяют точно установить имена похороненных в братской могиле солдат.
Рядом с останками воинов пакет, в который каскадовцы собрали избежавшие тлена детали солдатского обмундирования — сапоги, ремни. Они тоже лягут в братскую могилу. Такова традиция…
Минута молчания. Салют… Это тоже традиция. Так провожают воинов, погибших за Родину.
Бойцы «Каскада» продолжат поиск братских могил.

* * *
Честно сказать, каждый раз после церемонии перезахоронения останков красноармейцев из неучтенных могил в братскую возникает сомнение — а состоится ли следующая
экспедиция?
«Каскад» выражает благодарность Луганскому областному благотворительному фонду региональных инициатив «Благовест», управлению по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации, управлению государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказания в Луганской области, ООО «Завод стальной дроби», ООО «Луганскмлын», ООО «Новые технологии» — за помощь, оказанную объединению при организации экспедиции в Попаснянский район.
Трудность в том, что местные советы не закладывают в свои бюджеты средств на поиск и перезахоронение останков воинов. Изготовить гроб для солдат, возложить цветы к могиле — надо идти к благотворителю, просить.
Просить, чтобы одной безвестной братской могилой на земле стало меньше.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
На снимках: участники митинга почтили минутой молчания память погибших воинов.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
10.06.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: